ВТ, 19 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-16.7°C

«Это просто позор!». В Нижнем Тагиле идёт голосование за место, где установят скульптуры советского периода

На сайте администрации города тагильчане голосуют за место, где будут выставлены скульптуры советского периода. Пионеры, горняк, маленький Владимир Ульянов, а также бюсты Ленина и Сталина – такие скульптуры могут быть выставлены в Пионерском сквере.

Мэрия Нижнего Тагила предложила тагильчанам высказать свое мнение о месте установки скульптур. Пока большинство горожан, 58% проголосовавших в опросе, поддерживают идею о создании экспозиции парковой скульптуры советского периода и её размещении именно в Пионерском сквере.

Однако есть и те, кому не нраву место экспозиции. Таких несогласных на сегодняшний день 33%.

«В Пионерском сквере по ночам часто «гуляют» орущие, поющие компании. И что будет с памятниками через 2-3 ночи после их установки? Или охрану выставлять возле каждой скульптуры?… Какой позор для нашего города ! А потом думаем: отчего-же молодёжь из города уезжает?… Категорически против! Это просто позор!…», — возмущаются горожане (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Идея отреставрировать советские скульптуры принадлежит музею изобразительных искусств. Его сотрудники обратили внимание на аналогичный опыт других городов. И считают, что Пионерский сквер идеально подходит для обновлённых скульптур.

«Во-первых, это центр города, а значит, много людей смогут увидеть выставку. Во-вторых, историческое название сквера поддерживает идею выставки скульптур периода Советского Союза. Ну а для того, чтобы тагильчане не разрушали изваяния, их необходимо воспитывать, разъяснять, зачем и для чего здесь нужны скульптуры», — говорит Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея искусств.

  • 1/8

    Фото: официальный сайт Нижнего Тагила 

  • 2/8

    Фото: официальный сайт Нижнего Тагила 

  • 3/8

    Фото: официальный сайт Нижнего Тагила 

  • 4/8

    Фото: официальный сайт Нижнего Тагила 

  • 5/8

    Фото: официальный сайт Нижнего Тагила 

  • 6/8

    Фото: официальный сайт Нижнего Тагила 

  • 7/8

    Фото: официальный сайт Нижнего Тагила 

  • 8/8

    Фото: официальный сайт Нижнего Тагила 

Все семь скульптур уже отреставрированы и готовы к выставке.

Экспозиция «Парковая скульптура Советского периода» обсуждалась на общем совещании градостроительного и художественного советов администрации города ещё в июне. Однако тогда эксперты не сошлись во мнениях относительно места выставки, предложили мэрии реконструировать Пионерский сквер: установить новые фонари, скамейки, урны – все в советском стиле.

Горожанам предложили проголосовать на официальном сайте Нижнего Тагила.

Где, по вашему мнению, стоит разместить скульптуры советского периода?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

50 комментариев

  1. Сначала посетите мемориальный комплекс погибшим а уж потом …

    • Голосую за Пионерский!

      • Нет, наставили уродов в народном парке, тепперь дальше? Некуда деньги девать? Всех недоучек за счёт Тагила кормить?

      • За пионеров

      • >
        Гипсовые пионеры и девушки с веслом не имели художественной ценности и в середине прошлого века. Может стоит формировать художественную культуру тагильчан на более достойных образцах городской скульптуры?
        Возрождение сталинских изображений носит провокационный характер. Эти статуи были повсеместно убраны в середине 50-х годов, т. е. в достославные советские годы, о которых кто-то ностальгирует.
        Властям следовало бы подумать о репутации города.

        • Убраны кем? Предателем-Хрущевым?

        • Эти статуи были убраны по указанию дурака, клоуна, высококлассного интригана и пустобрёха Никиты Хрущёва. Причем без учета мнения населения. Гипсовые пионеры и девушки с веслом в свое время формировали художественную культуру, и, как показало время, неплохо формировали. Провокационный характер — это ваше личное мнение. Для меня — это не более чем старые артефакты, прошлое нашей страны, причём не самое худшее прошлое. Репутации города это мероприятие не повредит.

      • Ура! Возвращайте скорее, так соскучился по ним, как-будто украли часть счастливого детства.
        Всей семьей будем туда ходить и рассказывать детям, как счастливо жилось в той стране, которую мы потеряли.

  2. Вот ведь как, эти твари десятки миллионов ******, и им памятник…??? Ну не ****** ли это все придумывают ? 🙂

  3. Идея хорошая. Но сейчас время разрушать. Созидать разучили. Интересно, сколько времени простоят эти скульптуры? Сколько предприятий разрушено до основания в постсоветский период? А ведь они не из гипса.

  4. Позор- это когда в детской больнице иглы закуплены тупые (без заточки) и вынуждены ими детей протыкать, а депутата -миллионера с отдыха бюджетным вертолетом в областную клинику эвакуируют.
    Вылечили. Пишут, что он готов хоть завтра на работу» выйти.

    • Считай свои карманы.не собирац сплетни

      • А ты не лазь по моим карманам,собираЦель сплетен.

      • Мы те с-ка посчитаем. Мы давно все за каждым из вас считаем. Как нас, заводских работяг ограбили. Как расценки опустили, а норму выработки подняли

    • Вот именно.
      Рядового гражданина срочно в Е-бург не отправили бы, а тут — особый случай — ДЕПУТАТ + БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК. Вдруг общество утратит ДЕПУТАТА. Кто поддержит новую ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ ПО ПОРУЧЕНИЮ ГОСПОДИНА МЕДВЕДЕВА.
      ЗАСУДЯТ ВРАЧЕЙ…
      А дети? Что там дети? ЭКОНОМИТЬ НАДО
      — ДЕНЕГ НЕТ, все понимаем, господа.
      ПРОПАЛА РОССИЯ! ДАЛЬШЕ, как видим, еще хуже будет,

  5. Я так понимаю больше то и показать нечего!!! Зачем??? Придумайте что то новое!!! Недавно сделали маленький ,,музей-завод» — классно же!!! Вот таким здоровским идеям- вперед!!! А СССР И ПИОНЕРЫ пускай останутся там, где они есть- в прошлом!

    • Вот и придумай! Ну ты же умный у нас. «Музей-завод сделали»? Где сделали? Вона то, что ржавеет что ли, что начали да недоделали,как всегда у нас. Планы-то какие были?

  6. Эти скульптуры надо поставить на кладбище.
    Не надо ставить памятники палачам и подонкам в местах отдыха и радости.

    • Можете поставить памятник баринам, которые вас имеют сейчас, и радоваться :drink:

      • Барин и палач. Разницу ощущаете?

        • Да не особо большая разница. Барин в любой момент может превратиться в палача по своему барскому хотению

      • А чё, идея хороша! Скульптурная композиция: «Мировой олигархат, в форме барина, имеющий одновременно весь мировой пролетариат». У Шивы было шесть рук, а этого будет много других членов тела.

    • С какой это стати пионер-горнист или девушка с веслом стали подонками? Может даже это Ваша бабушка или мама. Хотя нет,Ваши предки от браги не просыхали,судя по Вашему базару.

      • Судя по вашему комментарию, девушка с веслом и пионер-горнист — ваши родители, однозначно, и вас слепили по своему образу и подобию, Сочуствую.

    • А вот это, милок, на счёт палачей, ты здорово загнул. А ну ка давай глянь на наши больницы, когда они построены? Школы проекта 30-х годов, сколько их понастроено в Тагиле и вообще по стране? Чёт сейчас демократическая власть школы и больницы-то не строит, а всё палачи строили.

      • +100500

      • Строили ведь не сами, а руками политзэков, но это не повод не считать их упырями. Нынешние — не лучше.

        • Ну что ты несёшь-то? Чего ты там начитался? У нас что, все стройуправления, все строительные тресты сплошь из политзэков состояли, профессиональных строителей и не было вовсе? Что за демагогическая болтовня: строили ведь не сами. Слышь, так решения-то кто принимал, материалы и финансирование кто выбивал, кто контролировал исполнение? Политзэки твои что ли? Горком партии и горисполком — вот кто! А деньги кто выделял, кто требовал на местах развивать здравоохранение и образование, строить дворцы культуры и жильё для рабочих? Тот, кто в Кремле сидел. Тот, кто тогда в Кремле сидел, а не сейчас. Сейчас там другими делами заняты. Башкой своей думай, включай мозги, сам думай, не будь попугаем сраным, не повторяй за кем-то штампы.

  7. Поставьте огромный могильный крест обвитый колючкой в память о погибших сидельцах!

    • Около своего дома поставь огромный могильный крест и молись каждый день. Сначала нужно изучить внимательно каждое уголовное дело, кто и за что сидел, а потом уже кричать о крестах. Всякие, знаешь ли, сидели-то!

  8. Тебя, пьянь ты драная и непросыхающая, пустить на удобрения.

  9. «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»

    а) Численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) за время правления Сталина увеличилась по данным переписей в среднем на 1,3-1,5 млн. в год.

    1926 г. – 113,7 млн. (146,6 млн. – общее население СССР)

    1939 г. – 133 млн. (170,6 млн.)

    1959 г. – 159,3 млн. (208,8 млн.)

    Для сравнения: за время правления Ельцина численность русских в России сократилась на 6,8 млн. чел, за время правления Путина – на 6,4 млн. чел.

    б) В результате снижения смертности в СССР средняя продолжительность жизни значительно розросла по сравнению с дореволюционным периодом, достигнув среднеевропейского уровня (70 лет в 1971-72 по сравнению с 32 в 1896-97).

    в) Общая смертность в России при Сталине уменьшилась почти в 3 раза (10,1 на 1 тыс. жит. в 1950 году по сравнению с 29,1 в 1913). В то же время сократилась и рождаемость 1950 г.(26,9 на 1 тыс. жит. в 1950 и 45,5 — в 1913), что связано с последствиями войны, с увеличением числа лиц пожилого возраста, ростом городского населения, вовлечением женщин в сферу производства. Однако естественный прирост населения даже немного вырос и составил в 1950 году 16,8 чел. на 1000 жит. (16,4 – 1913г.).

    г) Если детская смертность составила в 1913 г. — 268,6 на 1000 новорожденных, то в 1950 — уже 81 на 1000, то есть сократилась в 3,3 раза. Среднее число детей, рожденных одной женщиной, в 1950 году было 2,89, в 2006 г. – 1,38.

    е) При Сталине потребление алкоголя было более чем в 2 раза меньше (максимум 1,9 л на д.н. чистого алкоголя в год — 1952 г.), чем в царской России на 1914 г. — 4,7 л. и более чем в 10 раз меньше, чем сейчас (20-25 л). Россия лидирует по масштабам детского алкоголизма.

    Наркомании при Сталине не было, потому что не существовало наркомафии. За 20 лет число наркоманов увеличилось более чем в 10 раз и сейчас по данным Федеральной службы РФ по наркоконтролю, составляет 5,1 млн. чел. От употребления наркотиков ежегодно погибают от 70 до 100 тыс. человек. Россия одна из лидеров по масштабам детской наркомании.

    ж) Проституция при Сталине рассматривалась как форма паразитического существования, а ее организованные формы были полностью уничтожены. А сейчас Россия занимает одно из первых мест по масштабам проституции, детской проституции, преступлений сексуального характера, секс-работорговле.

    з) Сразу после войны, в1945 году, во всем сталинском СССР насчитывалось 678 тысяч детей-сирот. Сегодня в России таких детей 850 тысяч, из них 760 тысяч — социальные сироты, т.е. дети, брошенные родителями.

    и) Если в 1956 году коэффициент дифференциации доходов населения составлял 3,28, а в 1986 году –3,38, то далее, по данным Росстата, он увеличился с 13,8 (1998 г.) до 16,8 раз (2007 г.). Это означает, что официальные доходы, без учета теневых и криминальных, 10% самых богатых в 16,8 раза превышают доходы самых бедных граждан. Многие эксперты, учитывая теневую экономику, считают, что реальные показатели разрыва – до 25-40 раз.

    Сейчас доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 15%. При Сталине удалось достичь уровня доходов выше минимума для всех граждан.

    к) За время правления Путина количество только официальных олигархов-миллиардеров, с которыми он якобы борется и которые наживаются за счет разграбления национальных богатств России, выросло с 8 в 2000 г. до 53 в 2007 г. — почти в 7 раз! А их общее состояние, по версии журнала «Forbs», выросло с 12,4 млрд.$ до 282млрд.$ — в 23 раза!

    Как показывают исследования Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, на долю 15% населения России приходится около 85% всех сбережений, 57% денежныхдоходов, 92% доходов от собственности. По словам покойного руководителя экономической секции РАН Дмитрия Львова, в руках небольшой группы олигархов (примерно 1500 чел., что составляет 0,001% от всего населения России) сосредоточено более 50% национальных богатств России, 85 процентов населения,то есть, по сути, вся Россия, не имеют ни копейки дохода от тех богатств, что достались от Бога – нефть, газ, лес, золото и другие ресурсы – и должны принадлежать всему народу по определению.

    А при Сталине национальные богатства принадлежали народу и доходы от них использовались в интересах всех граждан. Если раньше люди платили за многие необходимые услуги копейки либо просто ничего (государство брало на себя большую часть расходов), то сейчас они вынуждены платить по полной программе и за жилищные услуги, и за услуги связи, транспорта, культуры, отдыха, питания, образования и т.д. – за все! Несмотря на то, что сейчас вроде как конституционно закреплена бесплатность здравоохранения, больше половины населения за него фактически платят, и эти расходы примерно равны бюджетным.

    л) Население Российской империи на 79% было безграмотным (по данным переписи 1897 г.), то есть не умело даже ни читать ни писать. При Сталине безграмотность была ликвидирована. Грамотность населения поднялась до 89,1% (1932).

    Школы начальные (в скобках — учащиеся): 1914 – 106 тыс. (5,4 млн.); 1940 – 192 тыс.

    Школы средние (учащиеся): 1914 — 4000; 1940 — 65000 (13 млн.)

    Вузы и техникумы: 1914- 400; 1940 — 4600

    До Октябрьской революции 1917 в России на 159 млн. человек населения приходилось 290 тыс. специалистов. Общая численность работников, занятых преимущественно умственным трудом, в СССР в 1973 достигла около 33 млн. человек. За годы Советской власти в 90 раз возросло число научных работников, в 1972 их насчитывалось 1055,4 тыс. человек.

    • На лицо пропаганда! Все последние годы, начиная с 1991года нам внушали, что всё советское плохо! И теперь мы имеем поколение людей, которые о Советском Союза думают только негативно! А этого и нужно врагам нашей Родины! Им нужно не допустить возрождения СССР!

      • А нужно ли оно тогда,это поколение. В большей своей части алконаркозависимые. Не способное работать головой. Зомби.

  10. Одно точно ясно.Такие скульптуры в Тагиле без охраны,ну никак нельзя ставить.

    • Идея замечательная, но в нашем городе хоть советское, хоть постсоветское искусство выставляй, красоваться будет недолго — город просто кишит варварами на каждом шагу, поэтому делать это надо на охраняемой территории, например, на территории хорошо охраняемого музея — в скверике /создается/ у музея ИЗО, где обязательно установить самые современные камеры.

      • А давайте каждому человеку чип в руку и камеру в лоб с рождения, чтоб закон не нарушал или … может с детства давать ребенку добрые образы тех же октябрят и пионеров, тогда и злых детей не будет.
        Вот чему учит слон с мячом? Бред какой-то!
        А читающая пионерка? Верно, любви к знаниям! Вот такоё искуство нам и нужно!

  11. А по поводу госпитализации Рощупкина —
    РЯДОВОГО гражданина срочно в Е-бург не отправили бы / ЭТО бывает чрезвычайно редко/, а тут — особый случай — ДЕПУТАТ + БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК. Вдруг общество утратит ДЕПУТАТА. Кто поддержит новую ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ ПО ПОРУЧЕНИЮ ГОСПОДИНА МЕДВЕДЕВА.
    ЗАСУДЯТ ВРАЧЕЙ…
    А дети? Что там дети? ЭКОНОМИТЬ НАДО
    — ДЕНЕГ НЕТ, все понимаем, господа.
    ПРОПАЛА РОССИЯ! ДАЛЬШЕ, как видим, еще хуже будет,

    • Еще по теме о депутатах и Пенсионной реформе. Единственный тагильский депутат осмелился критиковать ее. Это — Радаев В. Молодец!!! Браво!!!
      Посмотрим, как теперь сложится его депутатская судьба: у нас же — ДЕМОКРАТИЯ, НО…только если вы поддерживаете линию правящей ЕДИНОЙ РОССИИ, так — пожалуйте, с вещами на выход.

  12. Неудивительно будет, если вскоре он «сложит свои полномочия по состоянию здоровья», написав заявление «по собственному желанию» / т.е. , читай, — по требованию однопартийцев/.
    Молодец! НЕ ИСПУГАЛСЯ, хотя и мягко, но НЕ СОГЛАСИЛСЯ, НЕ ЗАНЯЛСЯ СОГЛАШАТЕЛЬСТВОМ!

  13. Парку быть! Скорей бы….

  14. Вам что деньги девать некуда совсем ох.
    .

  15. Лишь бы не Ленде памятник

  16. По памятникам в городе видно, какая «партия» имеет в нём интерес и влияние. Судя по скульптурам на набережной, и по самой интересной советской скульптуре Первых Комсомольцев в центре, эта группа — союз молодёжи, гл образом студентов и экологов . Что неожиданно, но похоже на правду.

    То, что молодёжь уезжает, это не такое уж противоречие. Всё равно, «сделано в Тагиле», а всем медвежатам в одном логове не поместиться.

    Поэтому, мне кажется, поставить эти нежные и теплолюбивые скульптуры на Комсомольской Площади имело бы смысл, хотя я не знаю , где она, и хотя она здесь выставлена на голосование по виду только для юмора.

    Альтернативно, можно было бы предложить крепкому заинтересованному предприятию взять их под своё попечение. Например, супермаркету — если есть площадь. Но не обязательно. Больница, санаторий. Может быть, спросить НТМК? Эти скульптуры похожи на НТМКовский стиль.

    По поводу вандализма, мне кажется, что было бы хорошо поставить что-то действительно со вкусом и при этом весомое и вандал-пруфное, как наши Комсомольцы или Голова Лошади в Лондоне.

    Спасибо за голосование!

Оставить комментарий или два