Вступили в силу изменения в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Теперь вводится новый термин – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Так называется продукт переработки молока, изготовленный с использованием заменителей молочного жира не больше 50%.
На упаковке должно быть указано, молоко это или молокосодержащий продукт, рассказали в Роспотребнадзоре по Свердловской области. Если вместо молочного жира используются растительные масла, производитель также обязан указать это на пачке.
«Информация должна наноситься на лицевую часть упаковки легко читаемым шрифтом», – добавили в ведомстве.
В случае несоблюдения требований регламента, производитель молочной продукции заплатит административный штраф от 100 до 300 тыс. рублей, а при повторном нарушении – до 1 млн. рублей.
В мае этого года надзорные органы проверили 90 брендов молока. 72 из них соответствуют необходимым нормативам. Эксперты обнаружили немолочные жиры в 8 брендах молока. Превышение микробиологических показателей (наличие дрожжей, плесени, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) оказались в 5 из 90 торговых марок молока. Сухое молоко обнаружено сразу в 25 образцах – а это почти каждый третий.
В 2017 году Управление Роспотребнадзора по Свердловской области забраковало 5,1 тонн из 80,2 тонн проверенной молочной продукции
Позиции губернатора Куйвашева остаются в целом стабильными.
Среди факторов укрепления позиций губернатора Куйвашева:
Успешное проведение кампании по выборам президента РФ (явка, 62,35%, 74,6% за Путина);
Уход оппонента – Е. Ройзмана с политического поля региона;
Уход потенциального оппонента – С. Носова с политического поля региона;
Отмена выборов глав в двух крупнейших городах Свердловской области, Екатеринбурге и Нижним Тагилом (уменьшение рисков);
Окончательная потеря самостоятельности «Уралвагонзаводом» (вошел в Ростех);
Отсутствие ЧП и инцидентов во время ЧМ-2018;
Благоприятный социально-экономический и информационный фон;
Сохранение мира с администрацией Екатеринбурга, сотрудничество с В. Тунгусовым;
Укрепление федерального патрона — С. Собянина;
Отсутствие конфликтов с основными ФПГ региона.
Среди факторов риска для губернатора Куйвашева:
Внимание со стороны силовиков к членам команды (в первую очередь к А. Пьянкову);
Вопросы по заполняемости стадиона в Екатеринбурге во время ЧМ-2018;
Конфликт вокруг выборов в городскую думу Екатеринбурга (скандал со «списком Тунгусова»).
Основные группы влияния в регионе:
«Тюменский клан» во главе с губернатором Куйвашевым
«Клан Тунгусова»
Силовики (Ю. Пономарев, А. Вяткин)
Различные ФПГ: УГМК, РМК, группа Бикова-Боброва, Ренова и т.п.
В целом эти группы стабильны.
В связи с борьбой за контроль над Екатеринбургом оформился временный союз бизнесменов в лице В. Кочеткова (оператор сотовой связи «Мотив»), С. Терентьева (коммунальный бизнес; бывший ОПС «Уралмаш»), И. Алтушкина (медный бизнес), А. Козицына (медный бизнес), В. Савельева (многопрофильный бизнес), С. Трофимова (строительство).
Эти люди заинтересованы в демонтаже клана В. Тунгусова в Екатеринбурге и переделе городского хозяйства.
Эта группа бизнесменов ведет борьбу с В. Тунгусовым, именно она стояла за скандалом вокруг «списка Тунгусова».
Обороняясь, Тунгусов использует тезис «криминал рвется во власть». Отчасти он справедлив, так как ряд упомянутых бизнесменов имеют криминальный бэкграунд. Но в то же время и сам клан Тунгусова в регионе многими рассматривается как легализованная ОПГ.
Промышленные предприятия в регионе переделу не подвергаются, основная борьба происходит за рынки услуг для населения: коммунальные услуги, уборка и переработка мусора, платные стоянки.
В частности, раздел мусорного бизнеса идет между структурами Бикова-Боброва, ОПС «Уралмаш» и фирмами, близкими к В. Тунгусову. Коммунальные услуги в Екатеринбурге подминает под себя «Уралмаш». К платным стоянкам проявляли интерес федеральные игроки – Ротенберги (но тут также есть интересы Уралмаша и Тунгусова).
Заметного укрепления силовиков за последние 1/2 года не произошло. Едва не лишился своего поста руководитель окружного следственного управления Р. Ибиев. Традиционно под вопросом продление контракта руководителя УФСБ А. Вяткина. Замгенпрокурора Ю. Пономарев особой активности не проявляет. УМВД по Свердловской области (М. Бородин) в политику особо не лезет.
Самая крупная силовая операция в отношении чиновников – арест члена правительства Свердловской области М. Астахова. Но он лишь формально член команды Куйвашева, его роль в правительстве номинальна. По-прежнему под следствием (хоть и на свободе) остается экс-глава МУГИСО А. Пьянков – член ближнего круга губернатора Куйвашева.
Учитывая, что УВЗ фактически исчезла как самостоятельный игрок, войдя в периметр Ростеха, можно констатировать, что в регионе исчезла собственная госкорпорация, во главе которой стоял активный и амбициозный О. Сиенко. Насколько можем судить, пока Ростех политических амбиций в регионе не имеет, ограничивается экономическим вниманием к Нижнему Тагилу.
Пока что безуспешны попытки Ротенбергов зайти на Урал. Их проект по платным парковкам в Екатеринбуге не получил поддержки администрации Екатеринбурга. Проект строительства Сурьмяного завода в Асбесте забуксовал. Складывается ощущение, что у Ротенбергов не хватает сил на мелкие проекты в регионах.
А производители кинулись бегом правдивые маркировки наносить ага.
Вы только вдумайтесь, 50% заменителя…да сделают 49% и все хорошо будет, с ума сойти какие нормы нынче.
Где список провинившихся?Нам тоже надо знать,кто травит и обманывает.
Я кушвинское беру,там написано натуральное.
В тагиле тоже мафия в комунальной сфере.