Минтранс по просьбе BlaBlaCar разработает правила для совместных поездок

Интернет-сервис BlaBlaCar обратился в правительство России с просьбой разработать правила для совместных поездок, при которых пассажиры возмещают водителям часть расходов на бензин, пишет газета «Коммерсант». По поручению вице-премьера Максима Акимова Минтранс создаст в ближайшее время рабочую группу для подготовки предложений.

Ранее французский сервис карпулинга столкнулся с угрозой блокировки на территории России. Тогда компанию обвинили в организации незаконных коммерческих перевозок.

Сейчас BlaBlaCar предлагает зафиксировать в российском законодательстве термин «карпулинг» — совместное использование машины для поездки, запланированной водителем для своих целей. Кроме того, в предложениях компании говорится, что при использовании машины для карпулинга водителю нельзя брать плату с пассажиров. Исключение – разделение эксплуатационных и топливных расходов.

«Карпулинг не является коммерческой деятельность, если водитель берет пассажиров только раз в день, включая путь туда и обратно», — рассказали в компании BlaBlaCar.

По мнению президента ассоциации ЕТС «Автобусные линии страны» Бориса Лорана, которое приводит «Коммерсант», введение законодательного регулирования сервисов карпулинга вернет на рынок междугородных автобусных перевозок порядка 20% пассажиров, которые «пересели» на такие сервисы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Сделайте билеты дешевле — и люди сами вернутся, без всяких запретов. То же самое с самостоятельным бронированием на букинге, которое хотят запретить. Люди не от хорошей жизни не пользуются услугами турфирм, а потому что или борзеют с ценами, либо есть риск влететь, как в натали-туром и другими похожими случаями. А страховку фиг знает когда получишь. Я все сам бронирую, и бла-бла-каром пользуюсь, подвожу людей — бензин пополам.

  2. Любая система способна к самоорганизации. Почему надо обязательно «задавать запретами» новую идею, потом придумать «правила пользования»? Зачем людей за дибилов то считать! Я сама хочу решать, к примеру, какой отель бронировать, как добираться до пункта назначения. А тот контингент, кто нуждается в правилах они и не пользуются всеми современными сервисами.

Оставить комментарий или два