21 литр алкоголя в год покупает среднестатистическая семья в России

В среднем в год россияне покупают 21 литр алкогольных напитков, не считая пиво. По данным исследовательской компании GfK, крепкий алкоголь, тихие и игристые вина, шампанское хотя бы раз в год покупают 86% домохозяйств. Все чаще россияне берут в магазинах вино, пишет «Коммерсант».

В исследовании участвовали жители российских городов и сёл с апреля 2017 года по март 2018 года. За год потребление вин выросло на 8,8%. Примерно 7 раз в год россияне приобретают вино, за один визит в магазин покупается в среднем 1,4 литра вина.

Из-за активного покупательского спроса на алкогольные напитки, алкомаркеты впервые попали в десятку крупнейших розничных сетей России, обогнав магазины по продаже техники.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

31 комментарий

  1. Пьют вместо того, чтобы работать. Поэтому так и живём.

    • Нет. Пьют из-за низких зарплат и вечных депрессий. Отсюда и все болезни и продолжительность жизни. Тяжко Русскому работать от зп до зп, в кредитах под 15%. Без национальной идеи и какой либо уверенности в завтрашнем дне.

      • Мозги не знают куда приложить, поэтому пьют.

      • «Пьют из-за низких зарплат» — не вижу логики.
        Мой тесть все время жалуется на маленькую пенсию, в день выкуривает пачку сигарет за 120 рублей и выпивает каждый вечер литр пива стоимостью 90 рублей. В месяц это около шести тысяч. Значит, не такая маленькая пенсия.
        Мой знакомый жалуется на низкую зарплату. Закончил училище, к тридцати годам ради карьерного роста на комбинате созрел поступить в техникум, ни одного зачета или экзамена своими мозгами — все или через взятки преподавателям, или через заказ за деньги. Мозги включать не захотел вообще, при том, что уровень заданий довольно детский. Времени при графике два через два — вагон, ребенка в доме нет, иди подрабатывай — нет, будем жаловаться на Путина и низкую зарплату.
        А что касается того, что «Тяжко Русскому работать… Без национальной идеи» — так если подобные граждане не научатся хорошо делать свою работу, так им не то что платить никто не будет — вообще произойдет полное замещение на других граждан, которым пить устои не позволяют, которым работать не тяжко, и у которых национальная идея в голове, а не в интернете и телевизоре.
        Так что, граждане, продолжайте бухать, скулить, и смотреть, как вас отодвигают в сторону, вам ведь так тяжко.

        • Зарплаты и пенсии действительно низкие.А пьют и курят для того,чтобы чувство голода как то заморить!!!

        • Низкие зарплаты это отсутсвие денег на нормальные развлечения и спорт, которе стоят денег.
          При стоимости чекушки в 100 рублей, и отсутствии альтернативы, будут пить.

          Если вы работаете на 2 работах, это ваши личные пробелмы, фонарь себе на лоб и ночью работаейте, рабы стране нужны.
          За 8 часовой рабочий день люди свергали правителей 100 лет назад, забыли история?
          Рабочий должен работать не больше 40 часов в неделю, и получать за свою работу достойную, а не нищенскую зарплату. Остальное время, он должен тратить на себя, свою семью, и денег должно хватать на то, чтобы оплатить жильё, машу, и осталось на развлечения. Потому что только рабы работают за еду и жильё.

          Предложите своему тестю альтернативное развлечение вместо пива и сигарет за 200 рублей в день, причем КАЖДЫЙ день, и чтобы не надоело (с учетом экипировки, транспортных расходов и прочего).
          Что вы сможете ему предложить?

          • ОЧЕНЬ ГРАМОТНО! ПОДДЕРЖИВАЮ!

          • Нищенскую зарплату получаю как раз те граждане, у которых все плохо, причем независимо от них. Остальные не останавливают свой профессиональный и личностный рост.
            Спорт у нас довольно дешев. Турников много на детских площадках, тротуаров для бега тоже в достатке.
            В качестве альтернативы выпивки и сигарет можно читать интересные книги, гулять со внуками, чинить дом в саду, делать ремонт в квартире — много чего можно сделать на 72 тысячи в год. И экипировку можно купить.
            Не говоря уже о том, что в 61 год у него нормальное здоровье и можно найти работу — тем же электриком.
            А Ваш пост демонстрирует распространенный сегодня и довольно унылый настрой — «предложите мне альтернативу…». Почему обязательно «предложите»? Найдите эту альтернативу сами! Подстригите кусты возле многоэтажки, посадите пару диких яблонь или березок, выкопанных в ближайшем лесу — никто Вас за это не посадит, не утрируйте. Попросите в ЖЭУ банку краски и нарисуйте в подъезде яркие цветочки. Придите в любой волонтерский центр и спросите, чем Вы можете помочь — там для любого возраста занятие найдется. Но лучше сидеть на диване, смотреть телевизор, вонять перегаром и табаком и жаловаться на то, что Вам что-то не сделали.
            PS Кстати, в Союзе доступность многих вещей объяснялась именно готовностью людей пойти и сделать что-то полезное бесплатно и на совесть. Субботники во дворах всем домом. Ремонт местного клуба без найма рабочих. И машин не было. Или Вы имеете в виду не машину, а именно Машу?

            • Сейячас я зарабатываю около 40 тр в месяц, я считаю свою зарплату нищенской, и на то есть масса совершенно объективных причин. Хотя мой заработок вообщем-то по статистике является «средним», соответсвенно есть люди и с более высокими заработками.
              Я работаю не больше 40 часов в неделю, как положено, потому что в своё время понял, что всех денег не заработаешь, а жизнь просто пройдет мимо, поэтому пришлось уменьшить свои потребности и найти компромисс между работой и личной жизнью.
              А теперь вспомните, что речь идёт о основной массе населения. Если все вдруг станут профессиональными и личностно возросшими, им найдется всем работа в Нижнем Тагиле за приличные деньги?
              Вы на улицу выходите? Вы предлагает по ТРИ ЧАСА КАЖДЫЙ день на улице висеть на турнике и бегать по дорожке и считаь это РАЗВЛЕЧЕНИЕМ? А дождь, ливень, снег и мороз зимой игнорировать?
              А если мне не нравится читать книги, внуков нет, детей тоже, (речь про общую массу, весь возрастной состав). У меня лично сада нет и не планирую, у меня есть ДАЧА, т.е. дом для временного проживания и отдыха. Там я стригу газон газонокосилкой, но меня такой «отдых» не радует, это работа, которую я делаю по необходимости.
              Да и вообще, советовать в качестве РАЗВЛЕЧЕНИЯ одну работу вместо другой (починить дом, постоять раком на грядке) может токль конченный совок, который свой нос за пределы России не высовывал, зомбоящик не смотрел, и даже не представляет как живут и иогут жить другие.
              А теперь расскажите, как найти работу электрику в 61 год, если у него по медицинским показаниям запрет работы на высоте, ему даже лампочки со стремянки нельзя будет вкручивать, а запрет работы на высоте получают сейчас даже по зрению.
              Отвечаю про предложения. Потому что подстригать кусты возле многоэтажки, это работа, а не отдых.
              Потому что посадить пару яблонь, это работа, а не отдых.
              Потому что банку краски никто не даст, а даже если даст, рисовать цветочки это работа, а мы всё-таки об отдыхе.
              Я никому нихочу помогать волонтёром, я хочу ОТДЫХАТЬ, мне сейчас к моему основному заработку предлагают подрабатывать, причем предлагают сверху еще почти 30 тр, т.е. по сути почти ещё одну зарплату, но за эти деньги придётся работать, в том числе вечером и в выходные. Но пойми одно, старый советский пepдун, мне моё дело и профессия нравится, но я НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ после работы 40 часов в неделю , я хочу ОДТЫХАТЬ, и не надо мне впаривать низкооплачиваемую и копеечную работу в качетсве отдыха, у меня есть возможность поработать за деньги, но у меня не стоит задача работать всю жизнь, пока вперёд ногами с работы не вынесут.
              В итоге, вы в качестве развлечения не предложили ровным счетом НИЧЕГО. Поэтому бухать в качестве отдыха души и тела для многих остаётся самой дешёвой и доступной альтернативой.
              А без разницы, имел в виду машину, но и машина и Маша стоят денег. Причем, если машину можно считать не развлечением, а необходимостью, то вот Машу можно уже считать отдыхом для души и тела, особенно, если жена есть. И на Машу денег тоже нужно, 200 рублей в день не хватит.

            • Ты 100% ещё молодой пацан, который начитался гоблина про союз. Ты сам-то много кустов подстриг, скамеек покрасил, добрых дел бесплатно сделал? Или ты можешь только сидеть дома на диване и строчить портянки в интернете, вместо того, чтобы заниматься делом? В союзе бухали ничуть не меньше. Разница в том, что тогда все были нищие, не было такого социального расслоения и не было канала MTV, показывающего как можно красиво жить и ничего не делать.

              многие люди начали пить из-за дефицита возможностей реализовать себя в жизни (именно при Хрущёве в СССР было до предела ограничено частное предпринимательство — запрещены артели, и можно было лишь вести одиночную торговлю на рынках; также при Хрущёве окончательно кристаллизовалась советская бюрократия и замедлились социальные лифты);
              другие начали пить из-за семейных проблем — институт традиционной патриархальной семьи в советские годы был разрушен, так что многие мужчины, да и женщины тоже, оказались глубоко не удовлетворены семейной жизнью, а дети из неполных и неблагополучных семей оказались подвержены приобретению или наследованию привычки чрезмерного употребления спиртного;
              всё более депрессивной становилась среда обитания — с одной стороны, происходила деградация городской среды в СССР (антигуманная и однообразная типовая микрорайонная застройка), с другой стороны, деревни вымирали и приходили в упадок из-за оттока молодёжи в города;

              • По мне так, скрее старый пepдун, им свойственно идеализировать прошлое, особенно советское прошлое.
                С написанным выше полностью согласен, причем разрушение патриархальной семьи и спаивание мужского населения было государственной программой. Мужики не имеющие «веса» в семье и в жизни, и подсаженные на алкоголь, не бунтуют и не митингуют. С финансовой точки зрения, это обезналичивание населения и доходы в бюджет.
                Но с точки зрения досуга в СССР было не совсем плохо. Совковое правительство нагрузило предприятия обязаловкой по организации досуга рабочих. Предприятия за свой счет содержали социальные объекты, в том числе спортивные, организовывали экскурсии выходного дня, походы, выезды на турбазы и т.д.

              • Аноним, кому сказки то рассказываешь? какие нищие? какие бухарики? Муж сталеваром работал, отец тоже. Много наработаешь в горячем цехе с похмелья? На проходной выцепят и из очереди на квартиру подвинут .. Пили некоторые,спору нет ,.но до сегодняшних масштабов, особенно в Пригородном районе далеко,как до Мадрида пешком. Была работа, было что терять.. И это останавливало многих .

                • Бухариков было море, причём бухали прямо на работе. Не увольняли, проводили профилактические беседы, брали на поруки, и только потом месяца через 2-3 увольняли. И дальше по кругу. В СССР положено бвло работать, и все бухарики честно приходили на работу. После работы тоже бухали, и на работе после смены тоже бухали. Сейчас такого работодатели не позволяяют.

    • Когда алкоголь проникает в организм, он начинает немедленно сужать кровеносные сосуды и капилляры. При этом он склеивает проходящие по ним кровяные тельца — эритроциты — в своеобразные гроздья. В результате в сосудах образуются тромбы, и из-за этого нарушается поступление кислорода к самым важным отделам головного мозга.

      Клетки мозга гибнут, но, что интересно, в момент их смерти человека охватывает чувство эйфории, он ощущает прилив энергии и радостное возбуждение. Несмотря на то, что в это самое время он как никогда близок к инсульту.

      Самый значительный урон мозгу и организму в целом наносит этиловый спирт, входящий в состав спиртных напитков. Он является водорастворимым веществом и накапливается в критических объемах в тех органах, где больше всего крови. Мозг из их числа.

      Обычно мозг защищен от отравления токсичными веществами гематоэнцефалическим барьером. Но, к сожалению, этиловый спирт легко преодолевает эту преграду. Именно поэтому мозг оказывается беззащитным даже перед «полезным» бокалом красного вина во время ужина.

  2. 21 литр покупают и столько же гонят.
    Плюс с статистику не попадают «фунфырики».

  3. Не правда. Я вообще «бензин» не пью. Не вижу в нем надобности. Самый бесполезный товар

  4. Рыгаловки ,рыгаловки !

  5. Вот тоже пишут: :drink:
    Всемирная организация здравоохранения подняла «планку» безопасной дозы выпиваемого спиртного. Теперь, согласно опубликованным на днях рекомендациям ВОЗ, здоровый мужчина может без ущерба для здоровья выпивать до 10 литров чистого (!!!)спирта в год. Женщинам разрешено на треть меньше. 10 литров чистого -это 20 литров 49 -градусного…. или 22 литра -40-градусного
    Такая щедрость ВОЗ эквивалентна примерно одной бутылке водки в неделю. Но наши наркологи более консервативны, они по-прежнему придерживаются привычных рамок: максимум 8 литров «чистого» алкоголя в год и 3-4 дня полной трезвости в неделю.

    Короче кто не выпил свой пузырь в неделю — в «среднем» …. по версии ВОЗ — непьющий!!! :drink: :drink: :drink: :drink: :drink: :drink:

    • Нет на сайте ВОЗ такой информации! Очередной вброс, проплаченный алкомафией. Уже и РГ верить нельзя.

  6. Я беру 2 бутылки шампанского на НГ и все, ну ещё пару тройку бутылок коньяка или столичной, когда она по акции и точно все.

  7. вранье.за выходные с пятницы вечера.как раз 21 литр!

  8. Покупает может и 21, а выпивает на порядок больше.

  9. Да цифра какая-то дикая, 21 литр, 42 бутылки, это охренеть стоко выпить! За весь 2017 моя семья выпила 3-4 бутылки водки и 2 шампанского на новый год. По друзьям и знакомым статистики нет , но думаю, что и там не больше. Цифра явно завышена!

  10. РЕЗКО НЕГАТИВНО ТАБАК АЛКО

    • Вот не люблю таких резких. Не употребляете, не употребляйте молча. Не надо навязывать свою точку зрения. А то табак зло, алко зло и поехали мясо зло, телевизор зло.. Брр

  11. Птку

  12. Ключевое слово покупают!!! А не пьют. Вот нас трое в семье, три дня рождения с гостями в год. Гостей 10 человек. На каждого по бутылке вина, или крепкого мужчинам. Это 0.7 литра х10=7 литров, в год те самые 21 литр выходит. А новый год, другие праздники, и поводы. Не так уж это и много и совсем не ужасно

  13. Дед поймал золотую рыбку,
    а та ему и говорит:
    -Давай свои 3 желанья.
    Дед:
    -Не надо мне 3 желанья, а
    выполни одно — хочу, чтоб я
    ВОДКОЙ ссал.
    Пришёл дед домой, рассказал о
    случившемся бабке и говорит:
    -Давай, бабка стаканы.
    Проверять будем!
    Дед нассал в стаканы, выпили,
    дед ещё нассал, выпили,короче
    нажрались дед с бабкой в слюни…
    Утром с похмелья бабка орёт:
    -Дед, наливай!
    А дед ей:
    -Э неее, бабуля!
    Это вчера презентация была. А
    сегодня за деньги и с
    горла!..????????????

Оставить комментарий или два