ПН, 17 июня 2019 | В Нижнем Тагиле:+10.4°C

На центральном стадионе «Юность» к 1 сентября восстановят входную группу и фасад. И оставят знаменитые барельефы

В Нижнем Тагиле началась реконструкция центрального стадиона «Юность». Сейчас рабочие восстанавливают арки и фасад со стороны проспекта Мира. Одновременно с этим приводят в порядок зал тяжёлой атлетики.

«На этот год запланирован ремонт входной группы и восстановление зала тяжёлой атлетики. К 1 сентября будут отремонтированы арки, восстановлены и сохранены барельефы. В зале идёт капитальная замена кровли. Потом начнутся работы по фасаду здания», — рассказал ИА «Все новости» начальник управления физкультуры, спорта и молодёжной политики мэрии Дмитрий Язовских.

На первый этап восстановления «Юности» из местного бюджета мэрия выделила 2,6 млн рублей. В следующие годы планируется провести капремонт других зданий центрального стадиона, восстановить беговые дорожки, легкоатлетический манеж и площадку для конькобежного спорта.

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

    Зал тяжёлой атлетики 

Средства на ремонт спортивного объекта не выделялись с 90-х годов, когда стадион «Строитель» переименовали и прикрепили к ДЮСШ «Юность». Последние годы на увядающее состояние центрального стадиона жаловались многие жители Нижнего Тагила. В Google-отзывах горожане отмечают, что это «крутое место для занятий спорта, но нехватка финансовых средств видна сразу», поэтому все здания «в ужасном состоянии».

Барельефы на стадионе «Юность» — настоящая легенда тагильской урбанистики, которую можно назвать кратким путеводителем по истории городского спорта. Как пишет паблик «Руда», в 20-30 годах прошлого века в Нижнем Тагиле обрели популярность спортивные кружки. И стадион «Локомотив», «прадед» «Юности» стал пристанищем для атлетов с заводов, школ, а также уличных и домовых комитетов.

В 40-х годах объект передали тресту «Тагилстрой», а сам стадион переименовали на «Строитель». В 1947 году знаменитая команда Нижнего Тагила «Металлург» стал чемпионом Свердловской области по хоккею с мячом. На награждении выяснилось, что у спортсменов нет собственной площадки для тренировок, поэтому лучшую команду Урала взяли под крыло стадиона «Строителя».

  • 1/2

    Барельеф, посвященный хоккеистам "Металлурга" 

  • 2/2

    Мемориальная доска в честь хоккеистов "Металлурга" 

Именно хоккеистам «Металлурга» посвящён гипсовый барельеф на правой стороне арки главного входа на стадион. А на противоположной стороне в 2014 году появилась мемориальная доска в честь спортсменов именитой команды. Один из них Николай Дураков – «король русского бенди», лучший игрок в хоккей с мячом XX века и семикратный чемпион мира.

Второй барельеф, который расположен в левой арке центральных ворот, увековечил футболистов ФК «Уралец». Этот клуб появился на базе команды Нижнетагильского машиностроительного завода «Металлург». Она, в свою очередь, была создана путём реорганизации команды «Металлург Востока». Обе команды были популярны по всему Советскому Союзу в конце 40-х — начале 50-х годов.

Барельеф, посвященный футболистам «Уральца»

В 1991 году стадион «Строитель» прекратил существование. Его переименовали и прикрепили к спортшколе «Юность». Сейчас там проходят занятия по футболу, хоккею с мячом, кикбоксингу, тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу. А в зимнее время стадион превращается в один из самых популярных катков в Нижнем Тагиле.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Опять показуха… Ну почему в начале фасад, а беговые дорржки когда-то потом???

    Ответить
    • Сделайте беговые дорожки! Кому н-й нужны ваши барельефы!

      Ответить
  2. Смотрите, как преображается наш город, а потому что страна приходит в порядок благодаря мудрому и чуткому руководству нашего уважаемого президента Владимира Путина. Слава товарищи!

    Ответить
  3. Сносить и ставить всё новое! В бассейне там крыша ведь падала? Были летальные случаи прямо в бассейне? По хорошему вообще и стадион и бассеин сносить, вместо этого выстраивать современные комплексы, развлекательные площадки с кучей арендаторских мест.

    Ответить
    • и чтоб все сгорело как зимняя вишня

      Ответить
    • Такие как Александровский пссаж?

      Ответить
  4. Так-то там еще есть отделение легкой атлетики, олимпийский вид спорта, кому и жизненно необходима беговая дорожка !!!

    Ответить
  5. Снести и построить Макдоналдс ! Спорт спортом,а кушать хочется всегда!

    Ответить
  6. А шиномонтажная мастерская там еще работает?

    Ответить
  7. Это хорошо что реконструкция началась. По мне, так надо было снести старые постройки и построить новые. Чтобы инфраструктура была создана новая, по современным технологиям, так и вложиться можно конкретно только один раз (основательно), чем потом каждый год шпаклевать и красить. А архитектуру можно не менять, так же воссоздав все барельефы. Это история нашего города. Для детей это нужно. Должен быть стимул к занятиям и гордость за жителей города и сам Нижний Тагил.
    В Москве они для себя ничего не урезают, а только успевают региональные деньги в ход пускать. И «хрущевки» им уже снесли все — как же, это же не комфортное жильё! А вся остальная страна живите и не вякайте. Итак до потолка прыгать должны, что с 91 года мы разрешили вашим властям сделать косметический ремонт фасада стадиона и один зал отремонтировать (может быть)

    Ответить
  8. Пожалуйста оставьте ларек замотанный в баннер! Это выглядит так прекрасно!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: