СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+24.7°C

«Мы пили почти до утра, я был с похмелья». За смертельное ДТП сына вице-спикера гордумы приговорили к 2 годам лишения свободы

Дзержинский районный суд вынес приговор сыну вице-спикера гордумы Нижнего Тагила Игоря Базилевича. Владимира Базилевича признали виновным в причинении смерти по неосторожности в результате пьяного ДТП. Мужчину приговорили к 2 годам колонии-поселения. Также на три года подсудимого лишили водительских прав. Судебный процесс длился всего один день.

Трагедия произошла 4 марта 2018 года на улице Свердлова около 18:00. 36-летний Владимир Базилевич ехал по дороге на отцовском Mitsubishi Outlander со скоростью 80 км/ч. Также в салоне иномарки находился близкий друг осужденного. Водитель не справился с управлением и врезался в дерево. Базилевича-младшего госпитализировали с травмой живота и ушибом грудной клетки, а его пассажир скончался от полученных травм в больнице.

В зале суда обвиняемый полностью признал свою вину и согласился на особый порядок рассмотрения дела, который не предусматривает апелляции. Во время слушания мужчина признался, что сел в автомобиль с похмелья и был в адекватном состоянии.

— «Был с похмелья. Мы пили всю ночь, почти до утра. По своей глупости сел за руль и поехал с другом», — рассказал подробности случившегося Владимир Базилевич.

— «Вы до утра употребляли спиртное и в 15:35 сели за руль, полагая, что вы протрезвели? А экспертиза показала, что вы были в тяжелом алкогольном опьянении. Эксперт посчитала, что в вашей крови была практически смертельная доза», — парировала судья Юлия Завьялова.

— «Я не эксперт и не могу сказать, сколько у меня в крови алкоголя. Но я прекрасно всё помню. <…> Я не говорю, что был трезвый, но был в адеквате», — оправдался обвиняемый.

По словам Владимира Базилевича, с матерью погибшего они живут в одном доме, часто общаются и вместе ездят на кладбище. Когда подсудимый находился в больнице, его отец, вице-спикер гордумы Игорь Базилевич, оплатил пострадавшей стороне похороны и 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Мать погибшего не имеет претензий к подсудимому и не настаивает на строгом наказании. На судебном заседании женщина присутствовать не могла из-за работы.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

По данным следствия, в 2011 году Владимира Базилевича уже лишали водительских прав за пьяную езду. Тогда его поставили на учёт у нарколога и психиатра. Сейчас у специалистов мужчина не наблюдается. Работает подсудимый мастером участка литейного производства «Уралвагонзавода». Как было озвучено во время суда, о Базилевиче на работе отзываются как об ответственном и трудолюбивом работнике.

Статья 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, находящееся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) предусматривает до 7 лет лишения свободы. Заместитель прокурора Ленинского района Наталья Солодникова настаивала на 3 годах колонии-поселения и лишении водительских прав на аналогичный срок. Адвокат Базилевича Юрий Черных просил судью дать подзащитному «ещё один шанс остаться на свободе», поскольку у него есть две несовершеннолетние дочери. А с момента административного нарушения прошёл «значительный временной период».

«Места лишения свободы мало кому идут на пользу. Пусть даже это колония-поселение. Это разрыв с семьёй, с детьми. Он сейчас работает на тяжёлом литейном производстве, и, оставаясь на свободе, он принесёт больше пользы своей семье, государству, в конце концов», — считает адвокат Юрий Черных.

Во время последнего слова Владимир Базилевич признался, что раскаивается о том, что по его вине погиб его близкий человек.

«Нет ни одного дня, чтобы я не вспоминал одного из лучших своих друзей. Да, я совершил преступление, но я раскаиваюсь. Мне действительно тяжело. Прошу строго меня не наказывать», — заявил подсудимый.

Судья приняла во внимание смягчающие обстоятельства преступления: у Базилевича есть две дочери 12 и 14 лет, которым он платит алименты; а также полное признание вины. Как сообщили ИА «Все новости» в пресс-службе районного суда, осужденный проведёт в колонии-поселении 2 года и 3 года не сможет управлять транспортным средством. До вступления решения суда в законную силу Владимира Базилевича отпустили под подписку о невыезде.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

38 комментариев

  1. В колонии-поселении отбывают наказание осуждённые к лишению свободы за преступления, совершённые по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести.
    И «неосторожность» налицо, и «небольшая» тяжесть…

    • :yahoo: :bravo: и еще 50 косарей за жизнь — хорошая компенсация. и мать погибшего ей довольна. и из-за работы ли она не присутствовала на заседании?

      • Похороны тоже оплачены! Нет претензий.какие тогда проблемы! Чего вы все напали!

        • Речь идет не об оплате похорон, а о возмещении материальнго ущерба. В размере 50 тыс руб.Видимо мамашка оценила смерть пускай и непутевого сына в 50 тыс ,включая похороныЗашибись наше кривосудие работает :negative: :drink:

        • Какие[ОЙ!] смягчающие обстоятельства дочери. он ведь даже судя то что платит алименты не живет с ними!!! Признает что бухой был! Посадить поганца, тем более не в первый раз бухой! И прав лишить пожизненно! путь до конца жизни пешком ходит! и еще присудить материальную компенсацию в 10 млн матери погибшего(хотя тут спорный момент, он ведь добровольно сел в машину с бухим и сам бухой был).

      • :good: :good: :good: :good:

  2. Пили с горлышка, с устатку и не евши, но он был как стекло, только остекленевший…

  3. Базилевич ответственный и трудолюбивый??????????? Это кто лапшу вешает на уши??????????Нач. цеха??????????? :bravo:

  4. а почему он на суде не в клетке? спикеры могли бы и 500 тыщ дать не убыло бы наверное а то жизнь человека ценят за дарма..

  5. Многие в Тагиле гордятся, что профосмотр у психиатра проходят, и у них все нормально. Потом хвастаются об этом в комментариях и в соцсетях. А другие хвастаются, что у них работа такая — направлять за справками к психиатру, и они за это зарплату получают.

  6. С каких пор опьянение и последствия опьянения у нас стали смягчающими обстоятельствами?!
    Смешим весь мир уже. И отец-депутат своего отпрыска не одернет за рукав.

  7. Смурная семейка… Папа вроде в ЛЮДЯХ находится,а сынок алкаш и аллиментщик, и попросту преступник. Люди,кого мы выбираем?

    • Мы коммунистов — Кубасова, Марченкова… А вы — едроссов, разлогающуюся верхушку УВЗ, как во времена заката Римской империи.

  8. Н-да, хорошо быть сыном депутата. Можно сказать, отмазали по всем статьям. Очень странно, что мать не явилась на суд над убийцей сына, небось депутатишко надавил. Ну и ждем амнистию, по которой выйдет депутатский сынок, и пойдет дальше бухать и убивать

    • Такто ее сын сам добровольно сел в машину к пьяному другу, реально все осознавая, так что можно сказать покончил с жизнью добровольно. Кому тут притензии предъявлять?

  9. Кстати, на этой неделе к такому же наказанию был приговорен гражданин России за переписку в телеграмме, в которой призывал к действиям которые суд квалифицировал как экстремизм.

  10. Искозырялись прям в статье этим вице—спикером. А кто он такой и что полезного вообще для страны делает. ВЫРАСТИЛ алкоголика, психопата и алиментщика. Вот и все заслуги. Позор такому родителю.

    • Какое название СПИКЕР*** можно подумвть звезда.А на самом деле прорвавшийся за пенсией и другими льготами.

    • Налицо все отягчающие обстоятельства и по закону 7лет лагерей.Но папа постарался отмазать сына .

  11. Мне в это не вериться. Так не бывает. Может маму запугивают? Были проверки?

  12. А ЧТО ТАМ ПРО ОСИНКИ И АПЕЛЬСИНКИ ,А ПРО ЯБЛОЧКИ И И ЯБЛОНЬКУ ,ЧТО ПОСЕЕШЬ…. И ЭТА » АРИСТОКРАТИЯ ПОМОЙКИ ДИКТУЕТ МОДУ НА МОРАЛЬ….»

  13. Его отец, регулярно отправляет в Черноисточинск лечиться… Почти каждый месяц на кодировку туда же ездили. Неделю назад с ним там бухали. Папик задолбал сыночка

  14. О каком «разрыве с семьёй, с детьми» идёт речь? Ребенок от первого брака живет с матерью в другом городе, с матерью второго ребенка «папа-кукушка» совместно тоже не проживает.

  15. Суды продажные

  16. Если принять данные смягчающие факты,то наказание вполне адекватно. Подсудимый в момент ДТП был в состоянии сильнейшей интоксикации,вину полностью признал,соболезнует,выплачен мат.ущерб,претензий у потерпевшей стороны нет.иИ заметте не я ,а правосудие венесло данный вердикт.

  17. сейчас все ущербные задроты повылазят грязное белье пополоскать!

  18. … водка, пиво, девки до утра… Утром надушившись, тем же похмелившись, тополь мы нашли чёрт знает где… (С)

  19. Говорят,что папаша подал заявление о сложении полномочий с мативировкой ,что как ЧЛЕН ер не имеет морального права учавствовать в принятии судьбоносных решений жизни города.

  20. 12:14 мотивировкой

  21. 7 раз был на реабилитации после наркоты и не помогло! Думаю 2 года колонии точно не поможет, сегодня видели его в наливайке 24часа, на алтайке уже бухой в зюзю …

  22. Расстреливать уродов, сделать такой закон, которые бухие садятся за руль, чтобы другим понятнее было. Бухарики за рулем — это те же террористы, не понятно, что у них в башке.

Оставить комментарий или два