СР, 22 января 2025

Прокуратура попросила не лишать свободы тренера «Спутника», подопечный которого погиб в бассейне

В Дзержинском райсуде Нижнего Тагила продолжилось разбирательство по делу тренера спортивной школы «Спутник» Андрея Бондарева. Наставника обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Его воспитанник, семилетний пловец, 2 октября 2017 года умер во время тренировки в бассейне Дворца водного спорта УВЗ. Помощник прокурора Артём Берсенёв запросил для подсудимого ограничение свободы на 2 года 8 месяцев. Также гособвинение предложило лишить Бондарева права занимать должность тренера-преподавателя по плаванию в течение трёх лет.

Санкция части 2 статьи 109 УК РФ предусматривает максимальное наказание до трёх лет реального лишения свободы. Но суд учёл смягчающие обстоятельства: тренер «Спутника» не имел проблем с законом, а в момент трагедии попытался оказать первую помощь воспитаннику.

По версии следствия, 57-летний Андрей Бондарев недосмотрел за ребёнком во время занятия в бассейне, в результате чего юный пловец утонул. В момент трагедии обвиняемый находился на пятой дорожке, в то время как 14-летний подросток вытащил мальчика в бессознательном состоянии из воды на восьмой дорожке. 7-летнему тагильчанину тренер начал оказывать первую помощь, но спасти мальчика не удалось. В Следственном комитете тогда говорили, что ребёнок находился на глубине слишком долго, поэтому и захлебнулся. Судмедэкспертиза показала, что причиной смерти мальчика стало утопление, а не сопутствующие заболевания. При этом признаков бронхиальной астмы у погибшего в момент вскрытия судебный медик не обнаружил.

Родители погибшего мальчика не требовали от тренера компенсации материального и морального вреда. По их словам, Андрей Бондарев до сих пор не принёс им никаких извинений в связи с потерей. Сам наставник свою вину не признает. Он настаивает, что произошедшее в бассейне было несчастным случаем.

Судья Ирина Иванова предоставит последнее слово обеим сторонам судебного процесса 27 августа. После этого она огласит приговор.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Чего пишете, утопили, что ли, мальца?! «Судмедэкспертиза показала, что причиной смерти мальчика стало утопление, а не сопутствующие заболевания.»
    Бедный тренер. У меня никак не выходит, что он виноват, и что он один. И дети шалят, и кол-во тренеров на бассейн не он утверждает, и индивидуальные эмоционально-психологические особенности 7-леток (знаете, домашние мальчики совершенно не знают, как это — тонуть, рот разевают и кричат 1 раз «мама» под водой со всеми втекающими последствиями) тоже как-то учитывать надо. Причастен, но без виновных действий-бездействия, тут надежда на взвешенные и отложительные действия суда. Раньше писали справку по происшествиям такого плана для предупреждения и избежания. Вот что бы теперь написали в таком мнении суда, а?

    • Утопление — это термин, который применяют, если человек погиб в воде. Насильно или самостоятельно — не важно. А как написать — утонуние?

    • Закон «суров». Если с воспитанником что-то произошло, то автоматически тренер считается виновным, т.к. «не следил за дисциплиной на учебно-тренировочных занятиях, не обеспечивал безопасность проводимых занятий». Если дело дошло до суда, то приговор будет 99,64% обвинительным.

  2. Для каких целей они в бассейне тогда стоят? Что они охраняют? На пляжах нет разделения дорожек, там есть спасатель который бежит в любое место где тонут. В 57 лет на такой работе нечего делать, там должны быть молодые и активные, а не ленивые.

    • Зачем пишите если не знаете,я вот посещаю бассейн во время занятий.Тренер очень внимательный, никогда не сидит ,с каждым беседует после тренировки. Скажите пожалуйста, на каком пляжу вы видели спасателя? Сколько летом утонуло детей ! , Только в нашем городе.Родителям соболезнования.

  3. Андрею Викторовичу- мои слова поддержки, и силы пережить такое. Бондарев, безусловно, один из лучших тренеров в городе и области. да и России. Случившееся- трагическая случайность. И тренер в этом никак не виноват. Говорю вам как бывший пловец. У парнишки, скорее всего здоровье дало сбой. Если ребенок глотает воды через трубку, первая реакция- выскакивает наружу и хватается за волногаситель. Но никак не идет на дно. Поверьте, я знаю о чем пишу. С самим такое было не раз. Родителям- мужества тоже, такую утрату не вернуть.. Но А.В здесь не виноват от слова СОВСЕМ. Если еще и тренерской работой запретят заниматься- это будет невосполнимая утрата для плавания Тагила.подпишусь так- один из воспитанников тренера Рачинского О.М.

  4. Прежде чем комментарии писать представьте, что вы отправили на тренировку СВОЕГО семилетнего сына и он утонул под «руководством» тренера и в присутствии других взрослых. А вытащил мальчика из воды уже в бессознательном состоянии другой пацан — 14-летний подросток, который тоже тренировался в бассейне. Во всем, что происходит с ДЕТЬМИ виноваты ВЗРОСЛЫЕ.

    • Анониму 01÷08 Чтобы вы знали, у меня двое детей тренируются.И я прекрасно понииаю что написал.

    • Сочувствую родителям. Но зачем отправлять в плавание ребенка с астмой и надеяться, что пронесет мимо. А когда не пронесло — искать виноватых? У ребенка явно был приступ в воде.

  5. Утопление утоплению рознь:Различают несколько типов утопления: истинный («аспирационный», «мокрый»), ложный («асфиктический», «сухой», «спастический»), синкопальный («рефлекторный») и смешанный.
    «Мокрое» утопление — возникает, когда в дыхательные пути и лёгкие попадает большое количество жидкости. Как правило, это случается с теми людьми, которые до последнего борются за жизнь. Встречается в среднем в 20% случаев.
    «Сухое» утопление возникает, когда происходит спазм голосовой щели и в результате жидкость не проникает в лёгкие. Встречается в среднем в 35% случаев.
    Синкопальное утопление происходит при рефлекторной остановке сердца из-за спазма сосудов. В этом случае потерпевший, как правило, сразу идёт на дно. Встречается в среднем в 10% случаев.
    Смешанный тип утопления характеризуется наличием признаков как «мокрого», так и «сухого» типов. Встречается в среднем в 20% случаев.
    Какое утопление было в данном случае, не поясняется.

  6. При “сухом утоплении” в легкие попадает небольшое количество воды, которое быстро вызывает легочный спазм. Проблемы с дыханием становятся очевидны вскоре после выхода на сушу. Особая опасность состоит в том, что и хороший пловец, глотнувший водички, может начать задыхаться прямо в водоеме, и из-за этого безмолвно утонуть самым обычным образом.

  7. Тренер(суперзаслуженный) находился в воде. А не контролировал сверху ход занятия детей до 14 лет, за что и ответит.
    А где был медработник? Там, как минимум, должен быть медкабинет.
    Сколько ехала «скорая»? Её вообще вызывали?
    А если бы тонуло 2 ребенка — что бы мог сделать один тренер? Даже когда идет «коммерческое» плавание взрослых(лично наблюдал не раз) какая-то курица сидит на стуле у входа, рядом с кругом и пялится в бассейн…Спасатель где был (а)?

Оставить комментарий или два