ПТ, 17 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.9°C

Самая известная картина из тагильского музея готовится к гастролям в Челябинске. Это путешествие может стать последним для полотна Рафаэля Санти

Картина «Тагильская Мадонна» с 7 сентября по 21 октября будет выставляться в галерее в Челябинске. Возможно, это поездка станет последней для известного полотна Рафаэля Санти, рассказала ИА «Все новости» Елена Ильина, замдиректора по науке Музея изобразительных искусств Нижнего Тагила.

Когда картина вернется с выставки в Нижний Тагил, ее осмотрят реставраторы и решат, можно ли ей куда-либо поехать снова. Из-за своего возраста, опасности негативного воздействия путешествий на полотно есть вероятность, что картина больше никогда не будет выставляться в других городах. Любители живописи смогут увидеть ее только в Нижнем Тагиле.

Картина и раньше путешествовала нечасто – в прошлый раз она выставлялась в 2014-2015 годах на Дальнем Востоке. После этого специалисты решили, что полотну требуется перерыв в гастролях. Выставки в других городах проводятся редко и из-за сложностей в транспортировке и серьезных требований к условиям хранения.

«У картины особый режим перевозки, она едет в специальном контейнере, который обеспечивает оптимальный уровень освещения, поддерживает необходимую температуру. «Тагильскую Мадонну» мы можем перевозить куда-либо только летом и в начале осени, чтобы не было больших перепадов температур», — говорит Елена Ильина.

В поездках картину сопровождает вооруженная охрана, а также хранитель, реставратор и научные сотрудники музея. На выставках «Тагильская Мадонна» надежно защищена пуленепробиваемым стеклом. В столице Южного Урала картина будет выставляться в отдельном зале.

Картина «Святое семейство» (другие названия – «Мадонна дель Пополо» и «Тагильская Мадонна») написана в начале XVI века, авторство приписывается художнику Рафаэлю Санти. Об этом свидетельствует надпись на итальянском языке, которая идет по вороту платья Девы Марии. Полотно случайно нашли в Нижнем Тагиле в 1924 году в доме Демидовых. Сейчас картина хранится в Музее изобразительных искусств и считается одним из самых старых и самых дорогих произведений.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два