ПТ, 22 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-25.0°C

«Под власть мы не копали». Суд оправдал пенсионерку, собравшую соседей на встречу с журналистами

Пригородный суд Свердловской области оправдал 63-летнюю жительницу села Покровское под Нижним Тагилом Ирину Куценок. Пенсионерку обвиняли в организации несанкционированного митинга: в конце июля 2018 года женщина предупредила соседей о приезде журналистов «Вести Урал» из-за двухмесячного отсутствия горячей воды и пригласила на встречу с ними. Судья Евгения Мулькова приняла решение прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

1 августа Ирина Куценок пригласила односельчан на встречу с журналистами телепрограммы «Вести Урал», чтобы те рассказали о двухмесячном отключении горячей воды в домах. Это не понравилось главе местной администрации Марины Сельской: чиновница написала заявление в полицию, обвинив Ирину Куценок в организации публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления. Санкция статьи предусматривает штраф до 30 тысяч рублей или обязательные работы до 50 часов. Вскоре историю подхватили областные и федеральные СМИ.

Конфликт женщины и сельского чиновника получил широкий общественный резонанс. На судебное заседание по делу Куценок пришли жители села Покровское, общественники, местные и областные журналисты, а также свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. По словам уполномоченной по правам человека, эта история затрагивает «важную позицию – свободу выражения мнения». Мерзлякова подчеркнула, что не будет влиять на решение суда, а просто хочет послушать мнения сторон и разобраться в случившемся.

«Женщина обратилась в телекомпанию «Вести Урал». Уже это является её точкой зрения, как она решила защищать свои права. То, что она не обратилась в администрацию, к уполномоченному по правам человека, не пошла в прокуратуру – она сделала свой выбор, доверившись СМИ. Это первый случай в Свердловской области, когда мы за вызов телекомпании принимаем такое незаконное шествие. <…> Согласна, что иногда сдают нервы. Но при всем уважении к позиции власти, это неправильно: мы не должны запрещать людям высказывать свою точку зрения в СМИ», — считает Татьяна Мерзлякова.

Интересы Ирины Куценок в суде представлял екатеринбургский адвокат Алексей Бушмаков. В перерыве судебного заседания юрист отметил, что его подзащитная за свою общественную активность около года «испытывает гонения» со стороны администрации и местной управкомпании.

  • 1/6

    Ирина Куценок и адвокат Алексей Бушмаков 

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

    Участковый уполномоченный Степан Кондрат 

«В 2017 году на неё пытались возбудить уголовное дело за то, что она везде пишет и обращается по поводу оказания коммунальных услуг. Мы думаем, что преследование за её активность является мотивированным поведением управляющей компании, властей. <…> Подзащитная не нарушила никаких норм законов о собрании митингов. Эта встреча жителей у клуба квалифицируется как собрание. Собрание не требует подачи уведомления или какого-либо согласования. Это даже не публичное мероприятие, поскольку его цель – выдвижение требований властям по вопросам политики, экономики, социальной жизни, внешней политики, а здесь вопрос был один – по поводу горячей воды», — объяснил позицию защиты Алексей Бушмаков.

Самой главы администрации Марины Сельской, которая написала на Куценок заявление в полицию, в суде не было – чиновница почти две недели находится в отпуске и не отвечает на звонки. Вместо неё сторону истца представлял участковый уполномоченный отдела полиции №21 Степан Кондрат. На протяжении всего заседания полицейский ни о чём не ходатайствовал, вопросы свидетелям стороны защиты не задавал. Только на вопрос судьи «Как вы расценили публичное мероприятие у клуба? Митинг? Собрание?» он ответил: «Митинг». При этом адвокат пенсионерки обратил внимание на то, что вид собрания односельчан в протоколе участковым не указан. По мнению Бушмакова, полицейский незаконно возложил эту ответственность на суд.

Ирина Куценок сразу заявила, что не считает себя виновной, поскольку собирала соседей на встречу с журналистами, а не на митинг или протест. В дальнейшем это же подтвердили три свидетеля защиты.

Первой на допрос вызвали однофамилицу обвиняемой – 82-летнюю Лилию Куценок. Бабушка рассказала, что жители села два месяца «хлопотали» без горячей воды, поэтому охотно согласились встретиться со съёмочной группой.

«Прочла объявление на подъезде, что к нам приезжает телевидение. Как можно было не принять участие в этом сходбище? С кем они [журналисты, — прим. ВН.] будут разговаривать? Я обежала три дома, людей пошурудила, чтобы приходили, потому что все заинтересованы. Тогда управкомпания подсуетилась, утром сорвали наши объявления, повесили свои, что 3 августа будет опрессовка. <…> Мы поговорили, но под власть мы не копали, только претензии свои высказали. Я сказала депутату: «Мы вас выбирали! Вы нас должны защищать, а не управкомпанию!». Там участковый был. Замечаний он не высказывал, разойтись не предлагал. Мы даже не подумали, что дело до суда дойдет», — рассказала Лилия Куценок в зале суда.

Лилия Куценок

Второй свидетель Вера Улитина шла 1 августа из магазина, когда увидела, что у клуба стоят около 10 человек и что-то обсуждают.

«Остановилась, послушала. Ирина [Куценок, — прим. ВН.] что-то доказывала по вопросам жителей, ТСЖ. Все тихо, мирно, никто не дрался, не кричал. Никаких плакатов не было. Я рядом с участковым постояла в стороне минут 15 и дальше пошла», — отметила Вера Улитина.

Вера Улитина

Третий свидетель Тамара Селезнёва знает обвиняемую как бывшего председателя ТСЖ «Майское». Призналась, что «побольше бы таких людей, как Ирина Куценок». В день собрания пенсионерка тоже случайно увидела людей у клуба, когда шла в магазин. Остановилась послушать односельчан «ради любопытства».

«Мы же, пенсионеры, любопытные, нам интересно – телевидение приезжает? Стали разговаривать. Говорили, в основном, когда нам дадут горячую воду. Ирина Александровна уже не один год воюет с ними [управляющей компанией — прим. ВН] и все бесполезно. Общались о наболевшем как соседи: задавали друг другу вопросы, и сами же на них отвечали. Совершено спокойно», — рассказала о произошедшем Тамара Селезнёва.

Тамара Селезнёва.

По словам свидетельницы, на вопрос жителей, когда дадут горячую воду, Марина Сельская ответила: «Вы раньше постоянно без воды были, а сейчас два месяца потерпеть не можете?». Похожую позицию ранее высказала ИА «Все новости» депутат Горноуральской думы Алла Семёнова, которая также была на собрании у сельского клуба. Женщина подчеркнула, что задержка ремонтных работ – нормальная ситуация, а Ирина Куценок «перешла черту».

Слева направо: глава Покровской администрации Марина Сельская, депутат думы Горноуральского округа Алла Семёнова

После оправдательного приговора Ирина Куценок призналась, не ожидала такого решения суда. Встречный иск к главе Покровской администрации подавать не планирует, потому что не хочет скандалов. Также не ждёт извинений от Марины Сельской.

«Мне самое главное сдвинуть нашу администрацию, чтобы обратила внимание на своих жителей. Такой беспредел творится! Нельзя так к людям относиться. Проблем много. У нас три многоквартирных дома – там крышу нужно заменять», — добавила Ирина Куценок после суда.

По информации АН «Между строк», депутат Госдумы Данил Шилков написал обращение прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову с просьбой проверить действия главы Покровской администрации Марины Сельской, депутата Аллы Семёновой и участкового Степана Кондрата. Парламентарий считает, что в их действиях усматривается превышение должностных полномочий. По результатам проверки Шилков попросил ведомство принять меры прокурорского реагирования.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

36 комментариев

  1. Оле Оле Оле.

  2. Пока этих сельских и семёновых не начнут по судам таскать и вчинять иски тысяч по 500 за моральный ущерб, беспредел будет продолжаться.

    • Ну и до тех пор, пока простых граждан будут пытаться наказывать за то, что они, не имея возможности вести полноценный, конструктивный диалог с властью, обращаются за помощью к СМИ. Ничего такого предосудительного в этом, на самом деле, нет. Тем более когда простой гражданин не единожды обращается на то же самое телевидение. Это как раз таки власть должна извлекать из всего из этого для себя урок и делать определенные выводы. Нельзя допускать, чтобы рост гражданского самосознания подавлялся на корню, потому как при таком раскладе у власти просто ещё больше будут развязаны руки. Правда, бывают и такие ситуации, когда это не просто руки, а какие-то щупальца. В этом смысле Ирине Куценок, конечно, повезло.

      • «обращаются за помощью к СМИ» — а СМИ так-то для этого и нужны, только по-хорошему сами журналисты должны носом рыть землю ищя подобные сюжеты.

  3. а эта …. Су…. с с су .. суу сельская так и не появилась … суу с су ..ууу
    ссссууукк….. клавиша западает..

  4. :good: :good: :good:

  5. Самое загадочное в истории этих дней -фигура Медведева.

    Казалось бы, премьер- прямой инициатор пенсионной реформы, главный актор со своими министрами.

    Но Медведев исчез. Его нет в дискуссии Партии (там Турчак), его нет в Думе (там Володин), его нет на экранах телевизора (зато есть Матвиенко, Голикова и череда фамилий). Более того-премьер не появляется на работе, пропускает Совбез.

    Его пресс-служба делает слив, над Медведевым снова смеются — бухает, занимается косметологией и версии плодятся.

    Но Медведев и правда исчез.
    Президент берет на себя политическую ответственность и окружение жмурится — это самовыстрел. А премьер просто банально смотрит телевизор.

    Ощущение — Медведева спасают; осознанно убирают; мягко и заботливо ограждают от рассерженных граждан.

    Медведев значит нужен; нужен без плохихи историй, нужен чистый. Зачем спасают Медведева?

  6. Сценарий роспуска Госдумы…

    1. По Конституции РФ невозможен самороспуск Госдумы

    2. По Конституции РФ невозможен роспуск Госдумы в течении года после ее избрания (срок прошёл), с момента выдвижения ею обвинения Президенту до момента принятия решения СФ (невозможный сценарий),в период действия на территории всей страны военного или чрезвычайного положения (регулируемая Президентом ситуация) и в течении 6 месяцев до окончания полномочий президента (отсчёт с 7 ноября 2023 года).

    3. Роспуск был возможен при трехкратном отказе утвердить Председателя Правительства РФ (не использована возможность).

    4. Осталась единственная возможность роспуска в случае, если Председатель Правительства поставит перед Госдумой вопрос о доверии к Правительству и получит отказ. В этом случае, Президент РФ может отправить Правительство в отставку или распустить Госдуму РФ и назначить новые выборы (нужна инициатива Председателя Правительства РФ).

    Вывод: для досрочного роспуска Госдумы РФ надо «беречь» Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

    А что не так?…

  7. Кланятся надо боярам, челом бить об землю, спасибо что не расстреляли! Будет «любить» власть еще сильнее.

  8. Власть сама ещё тот землекоп, тем более приОгородная))))

  9. Сельская по гнилому ведет себя. А нет закона, чтобы истца за ноздри притягивать на судебные заседания? В ином случае и заседать нечего.

    • Это не гражданское производство, здесь нет истца. Имело место рассмотрение дела об административном правонарушении. Можно было вызвать свидетелем.

  10. И что щас,когда на аенсию?

  11. А вообще-то Сельская должна извиниться прилюдно.Хотя бы за то,что была не права…

    • Совершенно верно! На миру и смерть красна! Извиниться должна и за свои слова о том, что если раньше люди на селе постоянно сидели без воды, то и два месяца могли бы потерпеть! Перед каждым жителем села должна извиниться за свою черствость и толстокожесть! Не надо брать пример с Ксении Собчак и подобных ей сумасбродок! И надо уметь признавать свои ошибки и просчеты!

  12. Когда Сельская с депутатом Семеновой чинили беспредел,что в это время делали глава Горноуральского округа Дмитрий Летников и бывший глава с.Покровское Александр Гудач?

    • Пока старушку бабы мордовали, бонзы сидели и в шашки играли)))) Выделывались друг перед другом))))

    • А Летникову то с Гудачом всё нипочём))) Летников ещё когда в первом округе был избран депутатом, наобещал жителям всего-всего, а потом смылся с поста на повышение и всё, тишина. Сейчас на своё место пропихивает Гафурову от того-же ЕдРа, более того она директор 4-ой школы, которую закрыли на ремонт. Т.е. летом никак ремонт не делается, все в отпусках. Теперь дети вынуждены учится в две смены в Горноуральском. Пригородная дума и не дума вовсе, ПЕДСОВЕТ.

  13. Куценок наши поздравления.
    Но одна ласточка весны не делает.

  14. Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

    Статья 6. Гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением

    1. Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц

  15. Всех сельских , городских правилок и надзорных на лжедетектор .да по этапу кто заслужил..

  16. Прочитал статью и ..поржал :bye: :good:

    Юридическая грамотность корреспондентов ВН — нулевая. Какой иск в административном производстве по КоАП? В суде выносят решения по протоколу составленному полицией! Какую Сельскую вы там ждали? Она вообще не сторона по делу. Её суд мог вызвать в качествк свидетеля .. если бы захотел. Полицейский представлял СЕБЯ- т.е лицо составившие протокол
    цитата: «Вместо неё (???) сторону истца(???) представлял участковый уполномоченный отдела полиции №21 Степан Кондрат. На протяжении всего заседания полицейский ни о чём не ходатайствовал, вопросы свидетелям стороны защиты не задавал. ( он и не имел на это права, если его не допрашивали в качестве специалиста= он мог только тупо давать пояснение по составленному ими протоколу).

    Цитата «Только на вопрос судьи «Как вы расценили публичное мероприятие у клуба? Митинг? Собрание?» он ответил: «Митинг»». Сразу скажу он не прав. Какой на хрен Митинг? Статья 2 54-ФЗ о митингах. там есть определения по простому -митинг от собрания отличается массовостью и наличием ПОЛИТИЧЕСКИХ требований. А тут ЖКХ т 10-15 человек — не митинг

    Особенно порадовали перлы екатеринбургского адвоката …. ну допускаю ..вольный пересказ корреспондентов ВН

    1. При этом адвокат пенсионерки обратил внимание на то, что вид собрания односельчан в протоколе участковым не указан.
    (блин у собрания бывает только один вид — собрание. Это публичные мероприятия бывают разных видов)
    2. По мнению Бушмакова, полицейский незаконно возложил эту ответственность на суд. (сами то поняли что написали)
    3.Подзащитная не нарушила никаких норм законов о собрании митингов. Эта встреча жителей у клуба квалифицируется как собрание. Собрание не требует подачи уведомления или какого-либо согласования. ( это да, но кто-то тупо криво прочитал определение «собрание» ст.2 54-фз….. ИМХО там НЕ БЫЛО СОБРАНИЯ)
    4.Цитата: «Это даже не публичное мероприятие, поскольку его цель – выдвижение требований властям по вопросам политики, экономики, социальной жизни, внешней политики, а здесь вопрос был один – по поводу горячей воды», — объяснил позицию защиты Алексей Бушмаков». :good: (маловероятно, чтобы адвокат такое сказал. Собрание — есть публичное мероприятие- кто сомневается- пусть убьется об стену или почитает всё ту же статью 54-фз о митингах)

    А ВОТ РЕШЕНИЕ СУДА ЗАКОННОЕ : ну не было у бабушки умысла устраивать митинг или собрание (по крайней мере полиции это точно не доказать ..что у неё в голове было). Достаточно вместо фразы «сбор граждан у клуба» написать «желающие могут встретиться с журналистами там-то»

    Огромное спасибо журналистам ВН за тонкий юмор :bye:

    • Кто про что, а вшивый — про баню)))) Омбудсмен Мерзлякова, присутствовавшая на судебном разбирательстве, пользуясь правом лица, находившегося над схваткой, дала грамотную и компетентную оценку всей той вакханалии, которая была сотворена в отношении пенсионерки усилиями представителей местной власти. В компетенции же госпожи Сельской впору усомниться (работала же женщина судебным приставом) И как вообще можно было установить наличие состава административного правонарушения, если субъективная сторона деяния отсутствовала как таковая, потому как все разумные и неустранимые сомнения толкуются в пользу так называемого субъекта противоправного поступка. Да и про ничтожность существа самого так называемого деяния не следовало бы забывать. Просто, по всей видимости, для представителей местной власти Ирина Куценок как рыбная кость, застрявшая в горле, вот и решили потрепать нервишки пожилому человеку.

    • Кстати, агитацию о проведении какого-либо публичного мероприятия как, условно говоря, подготовительный этап (потому как публичное мероприятие может состояться, а может и не состояться) совершенно не обязательно согласовывать с представителями местной власти, уведомлять их об этом, ставить в известность. Вообще, реализация гражданином конституционного права на выражение собственного мнения в доступных формах может быть властью ошибочно либо намеренно истолкована как нечто противоправное. Ирина Куценок из тех перипетий, в которые угодила не без участия и не без вмешательства представителей органов местного самоуправления, вышла с гордо поднятой головой и с чувством собственного достоинства, чего нельзя сказать про госпожу Сельскую, опростоволосившуюся и опозорившуюся с ног до головы.

  17. Прекрасное рабство, скорей приходи!

  18. Народ будте здоровы родненькие

    • Крепкого здоровья и долгих лет жизни хотелось бы пожелать и пенсионерке-правдорубке Ирине Куценок! Спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Спасибо ей за её стремление к восстановлению социальной справедливости в процессе решения насущных задач! Власть нас зачастую не слышит, но когда начинают проявлять себя такие люди, как эта славная и замечательная пожилая женщина, у которой сердце буквально заходится от того, как обстоят дела в жилищно-коммунальной сфере в нашем болоте и как местные чиновники относятся к простым гражданам и к их житейским неурядицам, это, на самом деле, дорогого стоит!

Оставить комментарий или два