ЧТ, 1 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-14.0°C

Тренера «Спутника» признали виновным в смерти семилетнего пловца, но не стали лишать свободы

Дзержинский райсуд Нижнего Тагила 30 августа вынес приговор тренеру спортивной школы «Спутник» Андрею Бондареву, воспитанник которого захлебнулся в бассейне Дворца водных видов спорта УВЗ. Преподавателя признали виновным в причинении смерти по неосторожности и назначили наказание в виде двух лет ограничения свободы. Также Бондареву запретили заниматься деятельностью в области водных видов спорта в течение полутора лет, рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе Дзержинского суда.

Адвокат Андрея Бондарева Жанна Гребнева заявила ИА «Все новости», что комментировать вердикт суда пока преждевременно, поскольку необходимо изучить мотивировочное решение. Поддерживавший гособвинение старший помощник прокурора Дзержинского района Артём Берсенёв отметил, что также ещё не успел ознакомиться с приговором, но считает его вполне справедливым. Ранее прокуратура запрашивала для обвиняемого 2 года и 8 месяцев ограничения свободы и 3 года запрета занимать должность тренера.

По словам Берсенёва, к реальному лишению свободы Андрея Бондарева приговорить не могли.

«Мы не имели права просить срок для обвиняемого. Бондарев впервые привлекался к уголовной ответственности. А само преступление относится к категории небольшой тяжести, также в действиях нет умысла. Поэтому максимальное наказание, предусмотренное в этом случае, — это три года ограничения свободы», — уточнил помощник прокурора.

Напомним, 2 октября 2017 года семилетний пловец умер во время тренировки в бассейне Дворца водного спорта УВЗ. Следствию удалось доказать, что 57-летний тренер Андрей Бондарев недосмотрел за ребёнком во время занятия. Согласно должностной инструкции, он несёт персональную ответственность за детей, которых тренирует. В момент трагедии обвиняемый находился на пятой дорожке, в то время как 14-летний подросток вытащил мальчика в бессознательном состоянии из воды на восьмой дорожке. 7-летнему тагильчанину тренер начал оказывать первую помощь, но спасти мальчика не удалось. В Следственном комитете тогда говорили, что ребёнок находился на глубине слишком долго, поэтому и захлебнулся. Судмедэкспертиза показала, что причиной смерти мальчика стало утопление.

В своем последнем слове Андрей Бондарев принес извинения родителям. Преподаватель вину не признал, заявив, что произошедшее было несчастным случаем. Вердикт вступит в законную силу через 10 дней, за это время тренер может его обжаловать в Свердловском областном суде.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Неприятно, но терпимо. Держитесь Андрей Викторович.

  2. При таком подходе в который раз убеждаешься, что несудимость большинства граждан — это не их заслуга, а недоработка органов, много нас, больше ста миллионов. Хоть реальный срок не впаяли.

  3. Андрей Викторович сил вам все это пережить. Родителям соболезную

  4. чем думали родители когда отправляли ребенка с бронхиальной астмой в бассейн??

    • Если вы не знаете, но с бронхиальной астмой ребенок вполне может посещать и заниматься плаванием.

    • А ты, что жил с ребенком, что ставишь диагноз? ##### не знать, а вставить свои 25 ржавых копеек обязательно нужно! Ещё родителей упрекает! Читай внимательнее статью, а не чушь собирай!

  5. Понимаю, что малоприятный вопрос. Но все же. А сколько учащихся полагалось и вдруг стало полагаться на одного тренера, кто сократил ставки спасателей при бассейнах? Свалили на тренера, оставили один на один с ситуацией. Что, у него 48 глаз, что ли? Логически каким образом он мог препятствовать ребенку утонуть? И причинить смерть по неосторожности? Неосторожность, халатность в чем выражались? Не имел сто глаз и не был способен перемещатся в пространстве со сверхъестественной скоростью? Отверг ласты и диплом врача не купил? Было бы интересно почитать это место и в следственном деле, и в решении суда.
    Мое сочувствие родителям. До слез жалко, что вот так безвременно оборвалась молодая жизнь. Но здесь явное стечение обстоятельств. Не такое уж и редкое. В армии это называют небоевыми потерями, когда солдатик нечаянно оступается на вышке и лишает себя жизни. В электроделе любой проводок в трансформаторной будке может отскочить от старости на ему отрицательный. Молнией убивает. Болотом затягивает. Жизнь полна опасностей. Не надо их персонифицировать.

Оставить комментарий или два