СР, 21 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+13.7°C

Уральские строители объединяются против заказчиков, которые не платят. И предлагают изменить закон

В Свердловской области появилась «дорожная карта» для улучшения делового климата в строительстве. В неё включены главные проблемы уральских строителей – недобросовестность заказчиков и подрядчиков, нехватка оборотных средств и новых заказов.

В Нижнем Тагиле насчитывается более 800 компаний строительного профиля. По результатам исследований, около 60% из них жалуются на нарушения. Часто заказчики на 2-3 месяца задерживают оплату за выполненные работы. Для поддержки малого бизнеса в стройке «Уральское объединение строителей» предложило Минстрою России ввести поэтапную оплату работ и десятидневный срок для подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ. Эти предложения будут предусмотрены в типовых контрактах, которые сейчас разрабатывает в кабмине и которые появятся в начале 2019 года. Этот же, десятидневный срок, предлагается Минфину РФ закрепить и в законе о закупках (44-ФЗ – прим ВН) для работы с аукционами.

Представители отрасли уверены, недобросовестность подрядчиков, прежде всего, вызвана демпингом на аукционах. Для его снижения на рынке «Уральское объединение строителей» предложило российскому Минфину распространить имеющуюся в 44-ФЗ антидемпинговую меру на строительство. Суть существующей антидемпинговой меры в том, что поставщик товара, предложивший цену контракта на 25 и более процентов ниже начальной цены, обязан представить заказчику обоснование цены. Распространение этого правила на строительство позволит исключить участие в торгах недобросовестных подрядчиков. Сегодня предложение принято к работе в Минфин России.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. На берегу пруда построили /при Носове/ дорогой сарай . Деньги строителям .фиг-вам.

  2. Если заказчик Государство, то можно и не платить. Сейчас сложная международная ситуация, запад давит санкциями, страна в окружении врагов. Фактически военное положение. Так что — пусть идут лесом эти строители, пусть поменьше ноют, побольше работают. Их кидают и правильно делают. Бюджет не резиновый, на всех попрошаек не хватит.

  3. Аха, когда Галященко с его уравормонтаж пересанут крышввать? Весь город раскопали, ничево не сделано. а денюшки платим исправно. А ему все нипачом- кто ево крышуит?

  4. Нужно всех этих недовольных строителей проверить на экстремизм и подрыв конституционных основ. Законы они собрались менять, ты смотри че. А вы у Государства-то спросили???

  5. Да ! Госыдарство.это мы.

  6. все недобросовестные, заказчики-государство плохо платят, строители плохо строят.

Оставить комментарий или два