ПН, 20 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.5°C

На Рогожино несколько могил завалило деревьями. Родне усопших сказали, что виноваты строители, журналистам – что ветер

В Нижнем Тагиле на Рогожинском (Центральном) кладбище более 15 могил оказались разрушенными из-за поваленных деревьев. Об инциденте тагильчане узнали в понедельник 3 сентября, когда пришли проведать могилы своих родственников. Пришли – и обомлели от шока. Памятники, могилы, оградки – всё это оказалось порушенным соснами.

«Увидели, что множество памятников лежат на земле, оградки, столики и лавочки порушены из-за того, что длиннющие, корабельные сосны на них упали. Как мы поняли, это рабочие расширяли новую дорогу и вот так варварски сгребли деревья», — со слезами рассказывают пострадавшие Наталья Шумайлова и Галина Васильева.

В полицию пенсионерки обращаться не стали. В «Службе заказчика городского хозяйства» им пообещали, что «всё восстановят в течение недели». В Нижнем Тагиле самые недорогие памятники вместе с установкой обходятся в среднем от 12 тыс рублей, компенсируют ли пострадавшим стоимость надгробий, они пока не знают.

  • 1/10

     

  • 2/10

     

  • 3/10

     

  • 4/10

     

  • 5/10

     

  • 6/10

     

  • 7/10

     

  • 8/10

     

  • 9/10

     

  • 10/10

     

В пресс-службе мэрии заявили, что виноват подрядчик, который расширял дорогу к новому участку «Рогожино» и повалил сосны. В администрации также считают, что всё будет восстановлено за счёт строительной компании. Пострадавшие могут обратиться с заявлением в мэрию, уточнив возможную сумму ущерба.

Кардинально противоположную версию выдвинул начальник управления городским хозяйством Владимир Юрченко. По его мнению, деревья повалило порывами ветра.

«Деревья с корнем вырвало ветровалом, там болотистая местность. Техника здесь ни при чём! На месте работает специальная комиссия, которая оценит ущерб», — рассказал ИА «Все новости» Владимир Юрченко.

Последний раз пенсионерки навещали могилы в середине июля. С этого момента, ветра, способного повалить деревья, не было. Как уточнили в Свердловском Гидрометцентре, сильный ветер в Нижнем Тагиле наблюдался только 3 августа. По шкале Бофорта порывы достигали 14 метров в секунду. К валу зеленых насаждений обычно приводит шторм или сильный шторм, когда ветер достигает скорости 20-28 метров в секунду.

Пострадали могилы, расположенные недалеко от места строительства нового кладбища «Центральное-1». Площадку для погоста начали готовить ещё в 2017 году. Сейчас рабочие выкорчевали деревья, проложили дорогу, поставили остановки и оформили колумбарий – специальные стены с хранилищами для урн с прахом кремированных усопших. Сегодня, 4 сентября, на месте работ стоит строительная техника.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Ведет строительство и контролирует ход работ МКУ «Служба заказчика городского хозяйства». Это муниципальная организация, которая занимается муниципальными контрактами в этой сфере. Учреждение выбирает подрядчиков и следит за ходом ремонтных, строительных работ. В июне 2018 года «Службу заказчика» уличили в манипулировании цифрами в годовых отчетах и нарушении расходования средств на содержание мест захоронений в Нижнем Тагиле. Недочёты в работе службы выявила Счётная палата.

За все кладбища Нижнего Тагила отвечает отдел «Службы заказчика» по эксплуатации и содержанию мест захоронений. В отделе от комментариев отказались и предложили отправить письменный запрос.

Юристы советуют в таких случаях зафиксировать повреждения, восстановить надгробия, а затем обращаться в суд в гражданско-правовом порядке. Также в действиях пока неустановленных лиц усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния. Тогда можно говорить о предъявлении иска в рамках уголовного дела.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. >Также в действиях пока неустановленных лиц признаки уголовно-наказуемого деяния
    признаки [что делают?] усматриваются

  2. И опять юрченко со своим #######

  3. Юрченко своего подельника, начальника отдела прикрывает. Пусть оба валят по домам

  4. Пинаевщина рулит

    • Как ты надоел (ла) со своей «пинаевщиной»! Ограниченное у тебя братец (сестрица) мышление…

  5. Ой, что делается. Сергей Константинович бы такого ******** не допустил

  6. Даже после смерти, в Тагиле спокойно не полежишь

  7. Так это последствия ********************* ,его ставленники

  8. На ############# и без разговоров

  9. Уличили в тратах денег не по назначению и ничего, прокуратура спит. Памятники поломаны и ничего, Абдулкадыров спит

    • В июне директора службы заказчиков Бобрецова (по кличке Сыкло сняли). Теперь этому великому руководителю доверили Гражданпроект. Счетной палате даже задумываться не надо какую проверять следующую организацию

  10. Интересно, почему Юрченко защищает строительную компанию?))) Уж не принадлежит ли она кому либо из его родственников???

    • Ну да,…как «Тагилдор» принадлежит его сыну. И по счастливому стечению обстоятельств, именно «Тагилдор» выигрывает большинство тендеров на ремонт дорог. :scratch:

  11. Сегодня приехали на кладбище, застали там ужасающую картину — ограда помятая, от памятника отломлен кусок, кругом деревья валяются. Слышно, что работает техника, валят лес

  12. У Юрченко уже возрастное, мысли путаются Запамятовал дедок, что ветролом в прошлом году в июне был. Все силы и ум ######## Пора … Ждем с нетерпением

  13. Сказки рассказывают всякие — с заявлением в мэрию)))) мэрия неоднократно показывала свою неохотность что то компенсировать «всегда через суд».Ну и чё, придёшь в мэрию, скажешь что надо возместить 30тр, а тебе скажут, что всего 5? А которые деревья валят: я когда лес садил «бесплатно, для тагила» так лесорубы рядом были — пьяные на машине катались они (это было 2 года назад), так еще и машина застряла, что потом вытаскивали тяжёлой техникой. Единственное что надо делать — идти в суд со всеми чеками и документами!

  14. А что и ум был????? Сомнительно.

  15. Ну и где наша доблестная полиция? Или это,в сравнении с кражей столика и скамейки,пустяк?

  16. Духовные скрепы.

  17. Юрченко на заслуженный отдых!!!!!

  18. Сколько значимости у людей. Подумаешь, дерево упало. Гнилью то что от этого будет? Пострадала не сама могила, а территория сверху. Ладно бы раскопали, искали драгоценности. Тогда можно вякать. А тут делов то. Памятник восстановить. Ты ещё порчу наведи на строителей, дура старая.

    • Ты баран? Твоих бы родственников это коснулось, не так бы закукарекал. Тебе, ДЕБИЛУ, НАПИСАЛИ ЖЕ — памятники нынче дорого. До тебя смысл слова «дорого» не доходит? Люди пришли почтить память своих родных, а тут такое. У тебя вообще в башке что? навоз?

  19. 3 августа 25-27 метров ветер был,а в прошлом 3 июня 30-35 м/с! Не верьте им,врут.преуменьшают

Оставить комментарий или два