ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.5°C

«Адреналин бешеный – скорость 170 км/ч, тормозов нет». Двое тагильчан стали чемпионами России по водно-моторным гонкам

Жители Нижнего Тагила Владислав Никонов и Александр Власов стали чемпионами России по водно-моторному спорту. В гонках по Беловскому водохранилищу в Кемеровской области участники из семи федеральных округов страны выясняли, чьи мотолодки, скутеры и глиссеры быстрее и мощнее.

Владислав Никонов одержал победу в гонке на 10 миль в классе лодок P-2000 (объём двигателя — 2 л) и прошёл квалификацию в мастера спорта, а его коллега Александр Власов стал лучшим в классе лодок P-1500 (объём двигателя 1,5 л), выполнив норматив по КМС.

«Практически у всех сейчас уже моторы от иномарок стоят, а у нас ВАЗовские. Потому что новый импортный с нуля собрать – это 300-400 тысяч рублей. Это дорого, поэтому наш клуб ездит на отечественных. Я 7 лет ездил на карбюраторном двигателе, сейчас поменял на инжекторный. Со своим мотором на 200 «лошадей» я езжу 170 км/ч. Очень серьёзная скорость для лодки, где нет тормозов, только педаль газа. И когда 10 человек так едут друг за другом – адреналин бешеный», — признался ИА «Все новости» Владислав Никонов.

  • 1/6

    Фото: Владислав Никонов 

  • 2/6

    Фото: Владислав Никонов 

  • 3/6

    Фото: Владислав Никонов 

  • 4/6

    Александр Власов и Владислав Никонов 

  • 5/6

    Фото: Владислав Никонов 

  • 6/6

    Фото: Александр Власов 

Раньше тагильчанин увлекался автомобилями. В 2010 году познакомился с местным автомехаником, который, в том числе, ставит двигатели для лодок водно-моторного клуба на ВМЗ. Сейчас там занимаются 5 взрослых спортсменов, тренируются на Верхне-Выйском пруду. По словам Владислава Никонова, в прошлые годы этот вид спорта был популярен во многих городах, в том числе и в Нижнем Тагиле. Но сейчас остался только один клуб. Речные гонщики готовы принять в свою команду и детей – даже собрали лодку с двигателем от скутера.

«Все детские лодки переворачиваются, потому что молодёжь шарашит, между собой борются. У них такой стиль. Ничего страшного нет, если вылетает из лодки. Ну, искупается. Главное, чтобы умел плавать», — считает Владислав Никонов.

В этом году команду из Нижнего Тагила приглашали на международные соревнования в Белоруссию, но спортсмены отказались из-за малого финансирования: деньги на развитие клуба и участие в гонках выделяет федерация водно-моторного спорта Свердловской области. По словам Владислава Никонова, за помощью они несколько раз обращались в администрацию города, но получали отказ.

10 сентября тагильские спортсмены отправятся на очередной чемпионат России по водно-моторному спорту. 4 гонки по 7,5 миль пройдут в Ростове-на-Дону с 14 по 16 сентября.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Молодцы

  2. Крутые парни!
    Кстати, оба с НТМК.

  3. Кто моторы им делает? Шляпа?

  4. Никто кроме Шляпы!

  5. Спорт-то для моторов?

Оставить комментарий или два