ПН, 20 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.3°C

Сотовых операторов обяжут передавать полиции сведения об абонентах без решения суда

В Госдуму РФ 11 сентября внесли на рассмотрение законопроект, который позволит полиции получать сведения о местонахождении пропавшего человека без решения суда — только на «основании мотивированного постановления одного из руководителей органов МВД». Авторами документа стала группа парламентариев во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, пишет «Коммерсант». Законопроект подготовили по поручению президента от 23 августа 2017 года.

Авторы документа полагают, что нововведения позволят оперативно спасать пропавших людей. При этом не исключены и злоупотребления со стороны правоохранительных органов. Поправки планируется внести в законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности». В пояснительной записке документа указано, что в стране ежегодно пропадает 120 тыс человек, при этом 45 тыс – это дети. Около 90% пропавших брали с собой мобильный телефон.

«Мы рассчитываем на скорейшее рассмотрение законопроекта Госдумой, так как его принятие позволит предотвратить гибель людей из-за не принятых вовремя мер по их поиску и спасению»,— рассказал глава комитета СовФеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Представители сотовых операторов соглашаются, что «вопрос поиска людей в труднодоступных местах является актуальным». Они опасаются, что «какой-то сотрудник полиции в собственных интересах сможет запрашивать у операторов информацию», поэтому предлагают это «учесть и отрегулировать».

«Порой определить местоположение человека очень сложно. Эти нововведения позволят намного быстрее это делать. В некоторых ситуациях счёт идёт на часы. Суды работают только в будние дни, и если человек пропал в выходные, ждать решения суда до понедельника уже не всегда имеет смысл», — поделился с корреспондентом ИА «Все новости» представитель одного из поисковых отрядов.

Законопроект уже получил положительные заключения экспертного и государственно-правового управлений президента, ФСБ, МВД и Минсвязи.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Очередная возможность злоупотреблять властью.

    • Или спасать людей.

      • Детьми прикрылись 🙂 меняя закон. Пусть работают суды круглосуточно.

        • Помнится, роскомпозор тоже начинал под благовидным предлогом с защиты детей от вредной информации.
          По поводу судов тоже согласен, организовать дежурного судью на город или округ не вижу проблемы, тем более, если мы говорим о правовом государстве, это уже необходиомсть.
          По сути такой закон примут, его будут использовать для слежки, без решений суда.

  2. «Они опасаются, что «какой-то сотрудник полиции в собственных интересах сможет запрашивать у операторов информацию», поэтому предлагают это «учесть и отрегулировать».»

    Да как они могли такое подумать!

    Че тут нельзя картинку вставить, а то я бы прикрепил скриншот с расценками

    Снятие инфо с вышек сотовой связи — от 300 000р
    Перехват интернет трафика — от 400.000р
    Мониторинг перемещений по сотовому — от 900.000р неделя
    Прослушка — от 2000 евро сутки.

  3. Ахахахаха!

  4. Даю 100% гарантию что мусора начнут на этом зарабатывать

  5. Очередное нарушение конституции, давайте отменим ее уже, что бы не мешала властям заботься о нас. Клятые тоталитаристы, теперь телефоны придется в фольгу заворачивать из за них.

  6. А что фольга блокирует сигнал?

    • нет, но так он больше похож на шоколадку и его когда ешь, скалдывается полное впечотление сытой жизни

    • Попробуйте заверните и позвоните. И телефон будет в не зоны действия сети. Блокирует все частоты сигнала.

Оставить комментарий или два