СБ, 14 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-8.4°C

«Тут затронуты важные моменты справедливости». Люди стали меньше верить телевизору и больше интернету

Доверие россиян к теленовостям за последние девять лет упало на 30%, а к информации из интернет-изданий выросло в 3,5 раза (с 7% до 24%). Почти четверть жителей РФ (24%) считают, что информацию о грядущей пенсионной реформе полнее и объективнее освещают в сети. Таковы результаты опроса «Левада-Центра», которые приводит «Коммерсант».

Кроме пенсионных изменений, россияне считают, что такие темы, как личная жизнь и благосостояние чиновников и политиков (24%), положение дел в экономике (22%), акции протеста (21%) и внешняя политика (18%) также лучше освещаются в интернете. Узнавать новостную повестку из телевизора стали на 21% меньше, при этом из интернета – на 26% человек больше. Интернет в качестве источников информации выбирает больше половины молодежи от 18 до 24 лет, а 89% людей старше 55 предпочитают ТВ.

«Дело не в технике и не в модернизации, которая происходит на телевидении, дело в подаче информации, в большей рефлексивности и критичности. Люди остро чувствуют, что по телевизору не говорят о негативных факторах пенсионной реформы. Тут затронуты важные моменты справедливости – дело не столько в содержании, сколько в моральных оттенках изложения нюансов ситуации. Вместе со снижением одобрения властей снижается и доверие к теленовостям», — рассказал директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Политолог Алексей Макаркин считает, что падение доверия к голубому экрану произошло в два этапа: на первом молодёжь стала воспринимать ТВ как нечто устаревшее, поэтому молодые люди «создают для себя информационную повестку, ведут свои видеоблоги». Второй этап, по мнению Макаркина, коснулся людей среднего возраста после предложенной пенсионной реформы.

«И трактовка пенсионной реформы на экране вошла в противоречие с их личной трактовкой. Плюрализм, который можно было бы добавить телевидению, мог бы повысить доверие к нему. Но власть помнит опыт перестройки, когда критику было уже не сдержать, – хотели закрутить гайки, но не удалось. Поэтому телевизионная политика будет носить инерционный характер: поменяют каких-то ведущих, но вряд ли произойдут какие-то существенные перемены», — добавил Макаркин.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. Телевизор переезжает в интернет! Встречайте бурными несмолкающими овациями!

  2. «Лебединое озеро» — смотрите на всех каналах страны. Уже совсем скоро.

  3. Вполне возможно, на директора Левада-Центра, скоро «заведут» уголовное дело, наркота или проституция, не важно :-)

  4. А я всегда смотрю новости по второй,там все подробно и понятно показывают. Так что неправда ,многие смотрят тв.

  5. А по телевизору в новостях — кроме как о Сирии ничего не говорят , такое впечатление что мы там живем.
    Про Россию вообще молчок, у нас ОНИ считают все хорошо. Да и вечером посмотреть нечего, какой то голос ( всю страну пропели) ДНК — которое[ОЙ!] никому не нужна …… Сплошная ерунда какая то. И одни ток шоу ( где обсуждают Украину) — мне кажется нужно нужно про свою страну говорить — все таки мы живем в России а не в Сирии или Украине

  6. Я Кисилева вообще теперь не смотрю, после того как он «обосрал людей России» за их отрицание пенсионной реформы. Гнать таких прихлебателей с ТВ.

  7. А что Вы все хотели от Телевидения в ПОЛИЦЕЙСКОМ Государстве???????

  8. А что там по тв? Кисель, да соловьиный помет? Все новости это как у нас стало хорошо, как встаем с колен, только почему то все хуже и хуже. (Сразу вспоминается: «Если все так хорошо, то почему все так плохо?»), Ну и конечно там вам скажут по тв как все плохо на Украине, Европе, США. Как бомбим в Сирии кого-то, кого не понятно уже.

  9. Я смотрю телевизер.Иногда.Смотрю когда старый балабол Вова чешет на всю Россию своим языком такую чушь и удивляюсь тому. что ведь есть в России. такие люди. которые верят в это фуфло, которое он толкает с экрана ЛЖЕТЭВЭ.и видишь в этом типе огромный талант сказочника! Ему бы народу сказки писать, там Успенский отдыхает, по сравнению с этим сказочником.

  10. А неплохая программа 60 минут,там хохлов хают,место встречи нормальная. А развлекуха Днк ,там на чистую воду аферистов выводят,Малахова норм программа,там орут,меня прикалывает это. Да,в общем все нормально.

  11. СМИ стали обычной пропагандой. Показывают только нужную точку зрения, ни о какой независимой журналистике речи просто не идет. А сейчас цензура идет и в интернет. Лично меня от кисель-тв тошнит, ибо вокруг себя вижу совсем другую жизнь.

  12. Не трожьте тиливизорь! Там правду гаварятъ!

  13. Я верю только Путину и Единой России!

  14. Не,ну сказали же страна медленно ,но верно выходит из кризиса, набирает рост экономика,много уже сделано. Не все же сразу,скоро америкосов еще за пояс заткнем.Еда есть,работа есть,ну чо еще надо,Как говорит мой сосед сверху,не жили богато,нефиг и начинать. Чай не барья,переживем.

    • Только ради чего?
      Чтобы какой нибудь олигарх очередной золотой унитаз себе купил?

  15. вот оно мнение застойных людей.Такие люди думают, что если будем раскачивать лодку-будет еще хуже, а щас хоть что-то есть.Запомните-лучший ужасный конец чем ужас без конца.

  16. Но почему то и в инете не говорят, что власти готовятся к новому кризису, спешно скупая баксы, чтобы потом ими тушить очаги социальной напряженности, как это было в 2008 И в 2014 годах. Только в 2018 году на закупку долларов правительство планирует потратить до 2 трлн рублей. При этом Силуанов 3,14здит, что доллар умирает, надо покупать рубли и всё такое.
    Так, что готовьтесь, 19-21 год новый кризис и доллар от 90 руб.
    Если не верите, почитайте доклады и аналитику Минфина, всё есть у них на сайте. Да и как может быть по другому, реформ нет, золотой запас иссяк, США жмут санкциями.
    Вот только за кого правительство считает граждан, что до сих пор не стесняясь врёт о росте экономики и о том, что всё хорошо.

Оставить комментарий или два