ЧТ, 16 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.0°C

Верховный суд выступил против уголовных дел за лайки и репосты

Пленум Верховного суда РФ принял постановление с рекомендациями для судей при рассмотрении дел экстремистской направленности. В нём говорится, что бездумные лайки и репосты не могут быть основанием для уголовного преследования, пишут «Известия».

Для возбуждения дела нужно доказать мотивы человека, разместившего материал в соцсетях. Важно знать, осознавал ли гражданин смысл деяния, планировал ли возбудить ненависть, вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц.

«Судам необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», — указывается в постановлении Верховного суда.

Судам рекомендовали критически относиться к заключениям экспертов по делам о лайках и репостах. Выводы специалистов не должны иметь приоритет перед другими доказательствами.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Рекомендации, специалисты… — ни о чем.

  2. Постановление равносильно требованию быть бескорыстно умными и соблюдать процессуальные нормы. Хорошие люди сидят в Верховном суде Российской Федерации.

  3. Читайте наоборот. Команда фас дана

  4. Последние решения по пенсиям госдумы возбудили у меня глубокую ненависть к г. (не путать с гавном) Путину. Прошу правоохранительные органы рассмотреть, осознавала ли госдума смысл деяния, планировала ли возбудить ненависть, вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц

  5. На ютубе есть ролик, где один бывший следак объяснял на пальцах, откуда берутся дела о репостах, лайках и т.д.
    Если на пальцах, то:
    У них оказывается есть план по делам, за который спрашивают строго.
    Вот они и вертятся, собирая факты из которых по быстрому можно раздуть дело, быстро его расследовать и закрыть, чтобы срубить палку.
    И вот какой то умный человек решил сшить дело за репост или лайк.
    И проканало.
    Это послужило сигналом — мужики, вот как можно в легкую палки рубить.
    Все ринулись это делать и в конце концов ситуация приобрела характер гомерического идиотизма.
    Это же у нас обычное дело, чего тут удивляться.

  6. Сидите дальше в гэбэшных одноглазниках и фконтахтах, :good:

Оставить комментарий или два