ЧТ, 16 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.3°C

Россиянкам можно будет работать машинистами и водителями грузовиков

Министерство труда внесёт изменения в список профессий, запрещенных для женщин. Об сообщил глава ведомства Максим Топилин, пишет Meduza. Для женщин снимут ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте. Также женщинам разрешат работать водителями большегрузных автомобилей и машинистами специальной техники.

По словам главы Минтруда, изменение перечня запрещенных профессий «расширит возможности женщин на трудоустройство и обеспечит справедливые условия труда». Пока в перечень «тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» включены 456 профессий, в том числе, матроса, боцмана, машиниста электропоезда и водителя автобуса на междугородных и международных маршрутах. Действующая версия списка была утверждена в феврале 2000 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Гендерное равноправие – это равенство оплаты труда за равный труд. Но это не значит, что женщин надо устраивать на работу с опасными, вредными и круглосуточными условиями труда.
    Для чистоты эксперимента всех работников названного министерства освободить хотя бы на месяц от основной работы и прикрепить в пару к работникам — мужчинам на правах подсобников в поезда, на суда, бульдозеры, экскаваторы, гигантские самосвалы и т. п. агрегаты по предлагаемому списку. Пусть поработают монтажниками на высоте, электромонтажниками под высоким напряжением, слазят под воду с водолазами, поработают ассенизаторами и сантехниками и т. п. Обобщат личный опыт и предложат трудоустроиться своим детям, внукам, родственникам на освободившиеся должности. С конкурсом. Хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам.
    Есть хороший анекдот. Вызвали сантехника на аварию. Он взял с собой практиканта. Пришли. Затоплен подвал нечистотами. Сантехник нырнул. Всплыл. Говорит, засорился сток. Взял ключи у практиканта. Снова нырнул. Нырял, брал ключи, нырял, брал ключи, наконец, вода стала уходить. Вынырнул последний раз счастливый и говорит практиканту, учись студент, а то всю жизнь ключи будешь подавать.

  2. Да ,ладно.Моя мама до пенсии работала машинистом электровоза.Сейчас ей 84 года,молодая,веселая,без проблем освоила ноутбук-в скайпе с ней постоянно общаемся.Я и не знала,что женщинам нельзя работать машинистом электровоза.Здоровья тебе,мамочка

  3. Парни, Любите! и не обязательно… Ну вы поняли! Радуги и счастья вам!!

  4. Да блевотина очередная. По воздушке у нас есть стюардессы и пилоты,и даже космонавтки. А уж по хлебопекарке,так вообще не понтно. С какого члена женщинам хлеб печь запрещели якобы?

  5. Можно, аж до 60 лет. Что ещё придумает наша власть?

  6. Без 3.14 —— но работящая. Мужиков угробили . постреляли .поранили .отравили .

  7. Шестнадать 16 тонн на русском языке .«Шестнадцать тонн, умри, но дай!
    Всю жизнь работай, всю жизнь страдай.
    Запомни, приятель, что в день похорон
    Тебе мы сыграем «16 тонн».

  8. Не в обиду будет сказано,но женщинам нельзя доверять сложные механизмы,там где ответственная работа задача только мужчин. Дамы могут растеряться,запаниковать в нестандартной ситуации,т.к. у них эмоции преобладают над разумом.Да и не для женского здоровья это все тяжелое. Тут дочь писала про мамаму машиниста,а вы бы спросили у мамы итог такой ,,смелой,, работы? Уверен куча болячак,да мизерная пенсия. Здоровья Вам .

  9. Мама работала с 1955 г в Норильске в горе угольной Шмитиха .Помню сколько гробов с этой шахты .

    • Относительно Шмитихи. Читал что там много зэка погибло,на склоне горы было огромное кладбище Гулаговских времен.

  10. Только и могут что блоги писать в своих интернетах. Заводы стоят, работать некому. Любой нормальный мужик мечтает работать руками, в цеху, на токарном станке или сварщиком на худой конец. Кругом одни лодыри, никто работать не хочет. Пишешь комментарии в интернете? А ты сходи на завод, постой у станка, выполни норму за день — тогда и поговорим

    • а если я тот кто пишет программы для контроллеров в ваших станках? ты действительно хочешь, чтобы программированием занялись женщины?

  11. Не,ну от работы кони дохнут!:Я вон за 20тку целую смену на лавке валяюсь, оно мне надо пахать?

  12. Бабы дюже гарно шпалы с рельсами таскают, ничего тянут будь здоров, а я сижу на пенечке, рукамивожу

  13. Вообще,по идее надо сперва разрешить дамам писать стоя,а уж потом к штурвалу.

  14. Моя половинка работает на хлебозаводе,можно подумать что это рай! При повышенной температуре 30-35 градусов летом и морозных цехах зимой туда надо загонять тех мужиков которые сидя в тепле охранниками считаются героическими профессиями? Да там женщины в обморок от жары падают и простывают зимой! И мешки ворочают под семьдесят килограмм потому что грузчиков не дождаться!

  15. Так им и раньше не запрещали, но им не особо это надо

  16. Можно то будет можно, только кто ж их возьмет.

Оставить комментарий или два