ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.5°C

С января 2019 года тагильчане не смогут больше смотреть федеральные телеканалы в аналоговом формате

С января 2019 года в Нижнем Тагиле прекращается телевизионное вещание в аналоговом формате, все телеканалы будут вещать в «цифре». Тагильчане смогут бесплатно смотреть 20 цифровых телеканалов, среди них – Первый канал, Россия 24, ТНТ, «Культура» и другие.

Как рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети, до 2010 года россияне могли бесплатно смотреть только 4 федеральных телеканала и только в аналоговом формате. На этом возможности аналогового вещания были исчерпаны. Кроме того, правительство страны перестало субсидировать аналоговое ТВ как устаревшее. Большинство федеральных телеканалов вещают в «цифре».

Сейчас РТРС развивает цифровое телевидение, которое отличается высоким качеством изображения и звука. Для того, чтобы телезритель смог смотреть ТВ в «цифре», его телевизор должен быть не старше 5-6 лет. Кроме того, телевизор должен иметь формат DVB-T2. Адаптировать старую технику можно, купив приставку в магазине. Стоит такой тюнер в среднем от 600 рублей.

Определить, какое ТВ вещает – «цифра» или аналоговое – просто: в углу экрана рядом с названием канала должна быть буква «А». Если она есть, значит, необходимо будет покупать тюнер, чтобы смотреть телевидение в цифровом формате. Владельцы аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 года, потеряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм – аналоговое вещание будет отключено.

Правительство Свердловской области разрабатывает законопроект о помощи в покупке приставки незащищенным категориям населения: пожилым, малоимущим семьям. Предполагается, что некоторую часть людям компенсируют.

В случае затруднений с настройкой оборудования для приёма цифрового эфирного телевидения, тагильчане могут обращаться по телефону федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный) или на сайт: смотрицифру.рф.

Вышку с оборудованием для цифрового вещания запустили в Нижнем Тагиле в декабре 2017 года. Рекордная по высоте 150-метровая башня расположена в микрорайоне Малая Кушва.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. Ура! Холодильник победит!!!

  2. Очень преждевременное решение.

  3. Сейчас в «аналоге» тоже наверно штук 20 каналов,БЕСПЛАТНО.Без всяких приставок.

  4. качество совсем другое , только где приставки по 600 дешевле 900 не нашел

    • Когда всё бесплатно и смотреть можно на любой телевизоре,и к тому же можно на несколько раскидать,вопрос качества как то не интересует.Качество и мощность аналогового сигнала меня вполне устраивает.Должен быть ВЫБОР! А то напоминает историю с энергосберегающими лампочками.

      • За 600 даже Али не продает -ну и с отменой аналоговой «лапши » ВН вы явно впереди паровоза продлит любитель уточек еще пару лет ?

    • к приставке надо антенну купить,а она даже не 1000 стоит

    • В ленте видел за 690 приставку

  5. Телекон прощай вы до сих пор вещаете на оборудовании 90х в аналоге. Когда в третьем мультиплексе вас увидем?

  6. Смешной всё таки город Н-Тагил.Сначала вышку не могли построить и запустить,когда вся страна смотрела.Сейчас запустили,а она уже как бы и не нужна,интернет пришёл в каждый дом.

  7. С января пенсионерам ежемесячная прибавка 7%. Приставка, антенна и настройка специалистом «съест» как минимум 3 месячной надбавки. Если конечно любят лапшу.

  8. C января 2019 вместе с повышением НДС и пенсионного возраста российские власти планируют резко увеличить траты на «материальную мотивацию» для чиновников в размере 630 миллиардов рублей.

  9. Если правительство разрабатывает законопроект о помощи в покупке приставки, это значит только одно — оно заинтересовано в оболванивании населения посредством телевидения, п.ч. оказать помощь Детям Войны это же правительство отказалось, несмотря на собранные в Свердловской области десятки тысяч подписей с требованием провести референдум по этой проблеме.

  10. Нас рать.

  11. А как же они путина хвалить будут?

  12. Мы пендосы ! какие приставки дешевые и практичные и где купить. ? Люблю вовку соловья и квартет на сон .включу чтоб скулили тихонько и байбай . рекламы нет у этого щоу. хорошо.

  13. Единственное что плохо, это тот факт, что одинокие пенсионеры не в состоянии купить такой телевизор и тем более приставки. Самый верный зритель это пенсионер — даже билайн дарит своим абонентам украшения за верность. Что делать тем, у кого нет возможности купить такой телевизор и дополнительное оборудование? Кто позаботится о них?

    • Интересно- где живут пенсионеры которые не могут современный телевизор за 12–15 тыщ сейчас купить? В Харькове у тебя?

      • Так в России у тебя больше 20 миллионов за чертой бедности живут,[ОЙ!] ты путинское.

  14. Новый телевизор не нужен,если купили приставку. Дело в том,что можно было вообще ничего не менять.Оставить и цифру и аналог.Пожилые люди продолжали бы смотреть,ничего не меняя,а кому хочется качества,покупали бы современное оборудование.

  15. Пи… как же сейчас без тв смотреть будем путина и передачи гадалки про него что он миротворец и несет добро.

    • Страшно -это Не дай Бог жить смотря это[ОЙ!] и ведь жрете[ОЙ!] каждый день и придурки 32 школы -Вы кто

    • Не парься! Будем на эхе и дожде смотреть какие они честные и что все пропало!

  16. Я пожилой люд, но эта блевотина, в виде федеральных каналов, хоть в цифре хоть в аналоге мне не нужна

  17. Всё смотрю в анале , через зеркало .

  18. современный телевизор за 12–15 тыщ Да ЭТО и тыщи не стоит . набор проволочек .

Оставить комментарий или два