ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+5.0°C

«После доработки стало еще хуже». В Нижнем Тагиле забраковали все проекты въездных знаков

В Нижнем Тагиле искусствоведы и чиновники так и не смогли выбрать эскиз будущего въездного знака, конкурс признан несостоявшимся. Во втором, последнем, этапе отбора участвовали два проекта: стела с доменными трубами и заводскими огнями и название города, вписанное в круг. Ранее художникам предложили их доработать, однако и после этого ни один вариант не понравился комиссии.

«Въездной знак должен отражать суть объекта, сразу должно быть понятно, что Нижний Тагил – город промышленный, город тружеников, что у него есть своя славная история. Не надо делать в проекте главной башню на Лисьей горе, потому что это только для нас, тагильчан, символ города, а по всей России таких башен много. В двух отклоненных проектах были свои недостатки: стелу с доменными трубами можно было воспринять двояко – трубы выглядят как небоскрёбы. У проекта, где название города вписано в круг, «хромает» композиционный строй. После доработки, на взгляд комиссии, стало еще хуже», — рассказала ИА «Все новости» архитектор Александра Шемякина, член конкурсной комиссии.

Шемякина добавляет, что работа должна быть лаконичной, читаемой с двух сторон, заметной издалека, с подсветкой. Авторам желательно использовать не только традиционные материалы – дерево, камень, но и современные. По мнению участников комиссии, «шестеренка», которая в течение долгого времени стояла на въезде в Нижний Тагил, была самой хорошей работой, отражающей суть города. Однако и тагильчанам, и архитекторам хочется видеть что-то новое.

  • 1/4

    Проект стелы до доработки 

  • 2/4

    Доработанный вариант стелы 

  • 3/4

    Эскиз до доработки 

  • 4/4

    Добработанный проект 

В октябре будет разработано новое положение конкурса. По словам Александры Шемякиной, в него будет включена историческая справка о Нижнем Тагиле, в которой участникам напомнят о трех слагаемых истории города. Это 3 важных исторических периода, так или иначе повлиявших на Нижний Тагил: время династии заводчиков Демидовых, Великая Отечественная война и современная жизнь города. Участвовать в конкурсе могут не только тагильчане, но и жители других городов России. Когда именно объявят о начале конкурса, пока неизвестно.

Прием работ на конкурс въездных знаков мэрия объявила весной этого года. Работы представляли авторы из Свердловской области, Перми и Москвы. Среди проектов, которые комиссия отклонила, были весьма необычные, например, сердце из сортового проката, который выпускают металлурги Нижнего Тагила. По задумке скульптора Александра Шестакова, знак символизировал жизнь трудового города и каждого отдельного тагильчанина. Еще один интересный вариант представил скульптор Александр Иванов. Он предложил поставить на въезде «взлетающий» паровоз с датой создания города. Также в числе работ, не прошедших отбор, — стела с гербом Нижнего Тагила и колёсами разных лет и модификаций, наклонная буква «Т» с названием города, кристаллическая решётка атомов железа, которые образуют первые буквы в названии города. Ожидалось, что победитель конкурса получит 30 тыс рублей, а знак по его эскизу установят на пересечении улиц Садоводов и Красногвардейской.

  • 1/5

    Отклоненные проекты 

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Вопрос серьезный и знак будет установлен на много лет.
    «КАК корабль назовешь , так и …. «»»»
    Иванов, как всегда , ты молодец !!!

  2. Какая мутатень в головах дезигнеров! Жертвы ЕГЭ.

  3. https://yandex.ru/images/touch/search?text=лучшие стелы городов мира&source=wiz

  4. мне одной кажется, что им заняться нечем??? и как же мы жили без этого знака… и если не поставят- все сдохнем,не иначе

  5. Вот у меня есть хобби. Я люблю что то выдумывать и делать своими руками. Я творческий человек и для в радость что либо сделать. Смотрел я ваши въездные знаки и знаете что? Я не увидил ни в одном из них творческого подхода, сплошная безвкусица. Сам я ни когда не буду проектировать для города такие знаки, потому как я не вижу отдачи, а именно: Заводы травят меня, воды чистой я не видел ни когда в своей жизни, батареи в отопительный сезон у меня всегда чуть тёплые. Даже тротуаров нормальных нет для прогулки, но возможно я гуляю не там, но они должны быть везде качественными. У меня пропал энтузиазм……

  6. Взлетающий паровоз наводит на мысли о конце света и всеобщем апокалипсисе, этакая пустыня в стиле «Безумного Макса». А сердце как будто сплющило буквы, получился Тагил под прессом. Мне вот круг больше всего понравился, но это, наверное, по советской привычке: половина городков с середины прошлого века украшены очень похожими изваяниями, такой национально-бюрократический стиль оформления.

  7. А мне понравились логотипы, предложенные на сайте Артемия Лебедева.
    Весьма точно отражают суть города и горожан.
    Смотрите новость на этом сайте
    «Все бы ничего, но». Студия Артемия Лебедева оценила один из вариантов логотипа Нижнего Тагила
    от 17.06.16 в 18:32

  8. _https://vsenovostint.ru/2016/06/17/vse-byi-nichego-no-studiya-artemiya-lebedeva-otsenila-odin-iz-variantov-logotipa-nizhnego-tagila/

  9. Почему на сайте не выложили вариант ночной для второго знака? Если проекты прошли доработку он должен быть. Для первого мы увидели дневной вариант. Картинки выложили очень мелки, невозможно ничего рассмотреть…Я считаю, что оба варианта были жизнеспособные, особенно второй мне понравился (приятный и позитивный). А вот с мнением «комиссии», которая второй раз забраковывает все проекты, я не согласна. На мой взгляд легко критиковать уже готовые чьи-то проекты. Зачем обижать всех участников и говорить «стало хуже»? Было много участников и разнообразных вариантов. Комиссии все не так.

  10. Верните шестерёнки, которые поносов убрал.

  11. Согласен, пора уже какой-то вариант утвердить. Нужно сделать голосование. Взять эти же 2 знака и проголосовать за 1, 2 или никакой. Знак для нашего города должны считаться с мнением жителей в первую очередь.

  12. Сами не знают что хотят, да и денег у них нет

  13. Возле заводских труб забыли выразить ЧЕРНОИСТОЧЕНСКИЙ пруд загрязнёный с матант рыбой.бросте в меня камень если я правду не сказал

    • пруд в черноисточинске засрали жители черноисточинска, а решать вопрос должен кто то другой? И как вы думаете оно им надо? Если оно им надо будет, то поверьте в условиях капитализма станет только хуже, ибо ни кто ни чего не будет делать ради жителей маленького черноисточинска, только ради прибыли, а какая от вашей проблемы прибыль? Можете дольше ждать и болтать и голосовать за тех кого надо, и придумывать причины не ходить и не участвовать. Но сами видите к чему приводит безответственность и леность, продолжать в том же духе нельзя. Выдвигайте и выбирайте только тех кто проверен и действительно будет помогать решать ваши проблемы, кто не завязан на прибыль и не пиарится ради карьеры, а то вам один уже съезд построил. Если такого кандидата не допускают — боритесь! Вариантов нет

      • Ледокол от куда , вы взяли что пруд испортили черноисточинцы?

        • Азарич

          Раньше на берегу стояли деревянные дома. Все отходы были натуральные, да же если от скотины.
          Теперь строительство из искусственных материалов. Моют все ( машины, посуду, баб) шампунями и прочей химией.
          Окурки смывает дождем в пруд. Результат известен

  14. архитектор Александра Шемякина, это кто вообще, что она построила, и не пропихивает ли она своего Иванова, паровоз с крыльями которого не проканали теперь мы увидим новый шедевр из металлолома и палок?

  15. А где оранжевый дым, спутник города?????

  16. Логотип Тагила-врата ада :devil: :devil: :devil: :devil: :bomb: :bomb: :devil: :angel: :devil: :bomb:

  17. Логотип Тагила-Седой Урал,могучий старик,с молотом,или Хозяйка Медной Горы с зел.глаз. и чер.косой,Статуя Свободы Нью-Йорка,т.к.она изготовлена из тагильского металла,три шестерки,дьявол,три пятерки,семерки,Богжелезная,подкова,доменная печь

    • Вам самим не смешно? Поставте старый знак! Или вам не чем заняться или деньги не знаете куда девать

  18. Азарич

    Мой вариант
    (слева )Гора Высокая, покрытая лесом
    (центр) Нижний Тагил, надпись
    (справа) Главный Карьер, затопленный
    Было Есть Будет

  19. А кто решил, что доработка нужна вообще? Может быть хуже именно от этого? Вместо того что бы сказать спасибо участникам, облили их с ног до головы, спасибо большое.

Оставить комментарий или два