Мэрия Нижнего Тагила выставила на голосование эскизы въездного знака. Есть очень странные. Посмотрите!

Мэрия Нижнего Тагила опубликовала пять эскизов въездного знака, который хотят установить на пересечении Садоводов и Красногвардейской. И один проект композиции, которая должна заменить снесенную несколько лет назад «шестерёнку». Над проектами работали художники из Нижнего Тагила, Березовского, Екатеринбурга, Москвы и Перми. Каждый использовал символы, понятные и близкие всем уральцам. Теперь тагильчанам предстоит выбрать лучший вариант – победитель онлайн-голосования получит премию в 30 тысяч рублей, а его труды получат воплощение в реальной скульптурной композиции.

Авторами первого эскиза стала творческая группа из Москвы. Они создали монументальную композицию, напоминающую знаменитую картину «Седой Урал куёт победу». Здесь множество отсылок к промышленной истории Нижнего Тагила – от знаменитых уральских колёс до процесса ковки металла.

Пермяки Александр Заболотников и Алексей Татаринов создали эскиз в виде наклонной буквы «Т». И нашли символу множество объяснений. Фигура может обозначать кирку для добычи руды, молот или инженерную линейку. Так или иначе, все эти предметы связаны с тагильской историей. А ещё «Т» — это танк, труд, Тагил, товарняк. Для завершения образа под название города вписан девиз Демидовых: «Делами, не словами». Под буквой стоит рабочий, больше похожий на фигурку из конструктора Lego. По мнению самих авторов, композиция станет больше, чем просто придорожным знаком. У фигуры можно сделать запоминающееся фото и, вообще, она больше «приближена к человеку».

Третий эскиз также разработали архитекторы и скульпторы из Пермского края. Проект представляет собой кристаллическую решётку атомов железа, которые образуют первые буквы в названии города. Именно с железа начинался Нижний Тагил, объясняют свой выбор художники.

Екатеринбуржцы презентовали проект стелы с гербом Нижнего Тагила и колёсами разных лет и модификаций. Здесь есть и колесо паровоза Черепановых, и колесо паровоза 1951 года выпуска, который установлен рядом с железнодорожным вокзалом. Третьим образцом стала современная продукция ЕВРАЗ НТМК для подвижного состава. Венчает композицию некое подобие куполов.

Скульптор из Березовского Александр Шестаков создал сердце из сортового проката, который выпускают тагильские металлурги. В тагильском музее можно увидеть множество образцов такого проката, свёрнутого в узлы. А теперь может появиться и сердце. Оно алого цвета и символизирует жизнь трудового города и отдельного человека.

Вопрос с установкой скульптуры на месте снесённой «шестерёнки» на южной границе Нижнего Тагила уже практически решён. Чиновники и искусствоведы оценили работу тагильского скульптора Александра Иванова. Изначально он предлагал поставить на въезде в город паровоз Черепановых с крыльями. Но от крыльев пришлось отказаться – идею раскритиковали в соцсетях.

Чтобы проголосовать, нужно зарегистрироваться на официальном сайте Нижнего Тагила. Поддержать лучший вариант можно раз в сутки.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

96 комментариев

  1. Верните старый знак!

  2. Мне понравился первый с кузнецом. И сердце. Последний с паровозом совсем не понравился.

  3. Вариант первый более информативный!

  4. А мне с сердцем понравился и с паровозом ☺️

  5. Мне понравился второй вариант, с буквой «Т». Очень оригинально выглядит.

  6. Наклонная буква Т — это, помимо всего заявленного авторами, еще и символ того, что Тагил катится по наклонной. И маленький человечек, который ничего не решает…
    И, кстати, о каких фото идет речь?! Там же огромный перекресток! Или ненормальные молодожены, которые со всякой хренью любят фотографироваться, будут еще бОльшие пробки там создавать?
    А вот паровоз абсолютно на месте будет. Опять же — как уберечь его от молодоженов-вандалов?! Постамент распишут своими именами — ну, чтобы увековечить себя в истории города — а сам паровозик пустыми бутылками увешают…

  7. с сердцем хороший вариант, только надпись надо на русском…

  8. Только сердце! Во-первых, история марки железа «старый соболь» хоть немного, но известна не только в Тагиле. Во-вторых, нет неоднозначных ассоциаций, как у первого и второго эскизов. В случае с третьим, придется долго и бесполезно объяснять некоторым гражданам, что такое атомная решетка. Паровоза достаточно у музея. С куполами клонит в православие — это, конечно, не гильотина (первый эскиз) и не «сбитая» Т (второй), но тоже достаточно неоднозначно.

  9. Думаю правильным будет добавить к последнему памятнику паровоза, вагон из восьмидесятых с надписью Малахит..

  10. Мне «Т» понравился. Стильно. Только избитый лозунг или убрать, или скреативить что-нибудь другое. Совковая эстетика и закосы под старину уже утомили.
    Кстати, вот вам идея нового девиза для города: ЖИВИ БЫСТРО — УМРИ МОЛОДЫМ!

  11. А может ничего не надо, право слово чем такое.

  12. Сердце — лаконично, информативно, индивидуально. А паровозик слишком мультяшный. И Гагарина, молотком тюкнутого, не надо. :negative:

  13. Я голосую за сердце и паровоз вместо шестеренки! :yes:

  14. Вздыбленный на двух колесах паровоз больше напоминает паровозик из Ромашково. Так дело пойдет — скульптурами Иванова весь город заставите. Стилистически они весьма однообразны.

  15. Ветеранскую авто Ока , которую полиция похитила .У Российских воинов украсть подарок Родину Всех виновных на памятник.!

  16. Мне нравиться буква Т ,только верхнюю прямую продолжить,что бы получился православный крест! Поставте на вьезде огромный крест ,как память о безвозвратно ушедших тысяч трудоармейцев и спецпереселенцах в лихие годы.

    • Крест ставят на месте уничтоженного христианского храма или месте гибели верующего христианина.

    • да вы заколебали везде кресты лепить! скоро не город, а кладбище будет. Да и трудармейцы и спецпоселенцы, о которых ты так печешься а) не факт, что все были православными, а не мусульманами, иудеями и буддистами
      Б) не факт, что вообще были верующими.

  17. Паровозов и так хватает.. Мне тоже буква Т на боку нравится. И стильно, и оригинально, и много ассоциаций)) :good:

  18. просто крест поставить и надпись раньше тут был город

  19. Т-34 и на нём Ветеранов ВОВ жена с мужем в воинской форме Он связист Она санинструктор .Пускай на танке едут , раз у них авто Ока упёрли .Страна должна знать своих защитников-победителей ,врагов нашей страны.

  20. Третий город из решёток и матерные слова внизу . Цинизм .

  21. Сердце! Только обыграть название города поинтереснее.
    Интересно, почему «старый соболь» никто не вспомнил? А ведь тоже можно было бы использовать в качестве символа. И красивую композицию создать, а не буквы в решетках и карикатурных челобучков.

  22. ОЙ МАЙ ГАД… Эстетический шок, не иначе

  23. Верните старый знак. И за счёт тех кто его снес!

    • Точно!! Зачем снесли? А сейчас такой ужас предлагают! Что у нас нет больше ни одного достойного предложения?!?! Киньте клич, привлеките художников, дизайнеров, наших, местных… Из чего выбирать-то??? И так городу достается, а тут еще такой знак поставят (любой из вышепредложенных!)! Ни стиля, ни вкуса…

  24. Второй эскиз довольно неплох, но только если буква «Т» будет изображена больше похоже на МОЛОТ (видимо, такова задумка и есть, но не до конца продуманная), а не на упавшую букву «Т», а пьедестал — на НАКОВАЛЬНЮ. Тогда КРУТО будет, сразу видно — город-труженник! Можно мне эти 30 тыс. рублей премии за дельное предложение?

  25. СТАРЫЙ ЗНАК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  26. Дайвайте Тёме Лебедеву закажем.

  27. Упавшая буква Т на крышке гроба — аллегоричненько! Ещё и рыжий космонавтик-металлург рядом, видимо, уже отлетает. И цвет — серо-рыжий — цвет тагильского неба…Грустненько!

  28. Может еще подумать?Как то не впечатляет.

  29. Очередной «распил» денюжек…

  30. С канувшим в небытие поездом Малахит идею обыграйте..

  31. Город в заднице, а они думают какой знак установить на въезде. Установите огромную задницу, чтобы чётко характеризоаать эту дыру

  32. Лохматую с просаком Проме́жность (лат. perineum) — в широком смысле слова — комплекс мягких образований, расположенных между лобковыми костями спереди, .

  33. Предлагаю, череп 💀 с двумя мослами.

  34. Церетели заплатИте, он вам наваяет.

  35. Все совковые кроме последнего!

  36. Который с куполами хорош,но можно заменить купола:
    1. Крест, полумесяц, звезда соломона
    2. ЗиК, НТМК , ЕврАз
    3. Вчера, Сегодня , Завтра

  37. Буква Т — стильно, необычно, современно!

  38. Мне все понравились. Однозначные, сляпанные по-тагильски. Как предупреждение.
    На всех на фоне неба или горизонта проступает подлинное имя города:

    НИЖНИЙ ГАГИЛ

    Так держать!

  39. Соболь едет на паровозе в Магадан, кто воплотит ? :good:

  40. Надо у Носова спросить,пусть он оттуда скажет.

  41. Носова во весь рост.

  42. Ну а серьёзно последний с паровозом. Хоть с Тагилом связь есть. А остальные херета. И что за ерунда чтобы проголосовать нужно регистрироватся на сайте, зачем это надо сами подумайте.

  43. Верните ОРДЕН ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ городу-труженику!

  44. все отстой. Паровоз славный, но это же не въездной знак, это уличная скульптура!

  45. Сердце в виде завязанной в узел шпалы символизирует мощь и любовь к городу. По-моему круто.

    • Шпалой можно только прикинуться-а это «сердце»из завязанного рельса.Типа, завязал навеки …

  46. Не из чего выбирать. Ни одного достойного!

  47. Ну какие-то проекты, как из прошлого. Ничего интересного и красивого. Если уж и делать новый знак, надо делать красиво, а не упавшая буква Т или купола, вот к чему все это? Не обязательно, точнее вообще не надо на знак танки и паровозы этого и так в городе хватает. И не надо лепить на них ничьи названия, тем более уж евраза.

  48. Велосипед Артамонова и молодеж удирающую из города из за отсутствия работы и нищенских зарплат!

  49. Тогда сделайте макет вышки обвитого колючей провлокой в память о зонах и тысяч бесследно сгинувших там сидельцах! Раз крест вам не нравиться.

    • Отвлекают людей от главного, всякими ненужными идеями. Стоял замечательный знак.! Восстановить, за счет тех кто сломал и поддержиать там чистоту.

  50. Маловато вариантов! Перевелись таланты!

  51. Купола хорошо. Сделать в виде иконки,как в газелях на панель клеят, а там в иконописном стиле картинки носова, пинаева и ленды. Можно ещё зелёный руль в масштабе 43:1. Или колючей проволокой Нижний Тагил вывести или фуфайками выложить…
    На былую славу не замахивайтесь, не ваши это заслуги. Чем сегодня горды покажите.

  52. Лучше танк Т-34 , чтоб сразу знали с кем дело имеют .

  53. Молот — самое то ..Гвозди в гроб города заколачивать

  54. Редкостное дер**ще… Задолбали со своими совковыми скульптурками, тонны мрачного и дешевого металла и бетона по цене золота!

  55. А всех горе-художников, предложивших такое дер**ще, послать руками работать, раз уж придумать ничего дельного не могут, и еще по 30 тыщ с каждого собрать в качестве компенсации за их нелепые предложения — так и деньги соберут на то, чтоб какой-нибудь толковый художник-дизайнер поработал над проектом, а то набежали гребанные халявщики… Хоть бы блин что-то покачественнее стандартного пэинта представили!!!

  56. Данилу МАстера верхом на Хозяйке Медной горы, и в самом натуральном виде, пожалуйста.
    С надписью «Старики, айда работать!»

  57. А где хомут? Хомут- символ города!

  58. Паровоз — нормально.Конечно,детали дошлифовать.

  59. Паровоз — нормально. Сердце из проката — тоже хорошо. Любой вариант требует доработки в деталях.

  60. Ни ума, ни фантазии.

  61. паровозик на задних колесах — СИЛА. Как остановиться и не ржать?? живот болит

  62. Оставьте в покое старый знак, новые какие то символы садистов, один виселицу напоминает с каким то мясным трупом под ним.

  63. Какой к чертям собачьим знак, поставьте скульптуру » баба с веслом «!

Оставить комментарий или два