ВС, 12 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+15.8°C

Работники тагильской «дочки» Ростеха не получают зарплату с мая 2018 года. В ситуацию вмешался Следственный комитет

В Нижнем Тагиле более 40 сотрудников «Дирекции технического заказчика «Уралвагонзавода» (ДТЗ УВЗ) с мая не получают зарплату. Размер задолженности, по словам самих работников, уже приблизился к 4 млн рублей. Проблемами в проектной организации, входящей с недавнего времени в структуру госкорпорации Ростех, уже заинтересовался Следственный комитет.

Надежда Чекалина работала специалистом инженерной группы «ДТЗ УВЗ». В июне им выплатили аванс за май, и больше денег не переводили, рассказала ИА «Все новости» сама Чекалина. Через 2 недели после последнего поступления средств работники уведомили руководство о том, что на службу они ходить не будут до полной выплаты зарплаты.

«Мы обращались в прокуратуру, в трудовую инспекцию, отовсюду нам шлют только отписки. Из инспекции получили постановление о взыскании задолженности, но пока что ничего нам не выдавали. Я мать-одиночка, у меня двое детей, я единственный кормилец и уже нахватала долгов», — говорит Надежда.

ООО «ДТЗ УВЗ» является дочерней структурой госкорпорации Ростех с конца апреля 2018. Ранее в числе учредителей числились АО «УБТ-Уралвагонзавод» (90% доли) и ООО «Бизнес-Консультант» (10%), следует из данных «Контур.Фокус». «ДТЗ УВЗ» занималась строительным контролем реконструкции и перевооружения цехов УВЗ, производящих, в частности, двигатели и узлы для танка «Армата». Дирекция технического заказчика имеет налоговую задолженность 3,7 млн рублей, на конец 2017 года выручка составила почти 150 млн рублей, более актуальных данных нет. С 2018 года компанией руководит Алексей Лобанов.

Кроме Чекалиной, без денег сидят еще более 40 сотрудников. Надежде работодатель должен выплатить около 150 тыс рублей, а общая сумма задолженности составляет не менее 4 млн рублей. Недавно в организации было поступление денег, однако их списала Федеральная налоговая служба за долги. Устав ждать выплат, часть сотрудников уволилась, остальные тоже подыскивают себе новое место работы. Люди уверены, что финансовые проблемы у Дирекции технического заказчика начались после смены учредителя — в конце апреля фактическим собственником компании вместо “Уралвагонзавода” стал Ростех.

В пресс-службе УВЗ ИА «Все новости» сообщили, что «Дирекция технического заказчика» не имеет к ним никакого отношения, поскольку вышла из состава корпорации в начале 2018 года. Также полгода назад «ДТЗ» было предписано убрать «Уралвагонзавод» из названия юридического лица, так как они не имеют права использовать этот товарный знак.

«В начале 2018 года эта компания вышла из контура корпорации “Уралвагонзавод” без задолженностей. Но по имеющемуся договору мы неоднократно предлагали перевести деньги в качестве аванса за будущие работы. Однако ни на одно наше предложение ответа не последовало, организация не приступила к деятельности и не предоставила счета для перевода средств. Комментировать причины затруднительно, однако очевидно, что неэффективный менеджмент стал одной из основных причин тяжелой финансовой ситуации на данном предприятии. Мы знаем, что в настоящий момент судьбой предприятия занимается корпорация «Ростех», которая прилагает все усилия для нормализации ситуации», — добавили в пресс-службе УВЗ.

В распоряжении ИА “Все новости” есть официальное письмо от “Уралвагонзавода” к “Дирекции технического заказчика”. В нем руководство УВЗ сообщает, что к концу июля 2018 года не имеет задолженности перед сотрудниками бывшей дочерней структуры. В начале июля корпорация перевела “ДТЗ” чуть более 5 млн рублей в счет долга, однако представители последней требовали заплатить еще 40 млн рублей. В ответ на претензии УВЗ ответил, что выполнил все рабочие обязательства и больше ничего не должен. При этом, “понимая сложную ситуацию”, “Уралвагонзавод” был готов авансом перевести “Дирекции” 10 млн рублей для погашения задолженности по зарплате, но компания не предоставила банковские реквизиты.

О ситуации в «дочке» Ростеха уже осведомлены в Следственном комитете, где инициировали предварительное расследование.

«По данному делу 25 сентября начата проверка. В течение 30 дней будут установлены все обстоятельства, сумма ущерба, виновные, а также количество пострадавших», — рассказал ИА «Все новости» руководитель следственного отдела по Дзержинскому району Денис Кельбиханов.

В ГК «Ростех» на запрос ИА «Все новости» ответили, что «Дирекция» действительно перешла под их управление в тяжелом финансовом состоянии, причиной которого стала неэффективная работа прежнего руководства.

«На сегодняшний день компания находится под 100% контролем корпорации, изменен ее руководящий состав. В целях стабилизации ситуации Ростех выделяет компании займ, достаточный для погашения существующей задолженности перед сотрудниками и осуществления других необходимых платежей», — добавили в госкорпорации.

Как рассказали в Ростехе, соответствующий договор уже подписан. Сотрудники тагильской компании должны получить все причитающиеся им деньги в ближайшие дни.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Вы держитесь там. Прошу отнестись к этому с пониманием.

  2. Сторнированы, т. е. не оплачены…молодцы ….

  3. Простых людей, конечно, жалко! Они — разменная монета. Эта была очередная химера Сиенко по выводу денег с предприятия. «…строительным контролем реконструкции и перевооружения цехов…» — то есть нихрена не делали!)) Осуществлять контроль — не устали?!)) Там оклады были нехилые, да и мертвые души. УВЗ правильно их скинул, зачем только Ростех взял?!..)

  4. Да все,конец УВЗ.Люди вообще скоро все уедут отсюда,по 20 тысяч в год будут из Тагила уезжать(

    • это что по 20 т. в год, значит 350000 человек будут 17,5 лет уезжать. ну 17 лет-то большой срок, на нашу жизнь хватит. а потом китайцы заселятся

      • Ну наверно к 2050-му году население Н.Тагила будет 237 тысяч населения,это я уж преувеличил,но даже 240 тысяч населения, за 30 лет из города исчезнут 115 тысяч человек! Это,короче,полный пипец!

      • Сколько уедет, столько и приедет. Думаешь в других городах лучше, у меня сосед кавказец говорит, что лучше Тагила ничего нет и Черный Абдула всем помогает

        • В Тюмени строят 170 домов в год,а у нас 10.Любой маломальский город с населением 70000 чел. имеет хотя бы 10-20 симпатичных домов,симпатичнее всех наших домов в городе.И в городе ни одной 25-этажки,что городу с населением в треть миллиона человек в наше время просто преступление не иметь.

          • На кой хрен тебе такие человейники, на 14 этаж вода с трудом доходит, а на 25 вообще не дойдет, земли хоть застройся, нет он хочет чтобы 25 этажей в одной парадной друг о дружку терлись.

  5. Проектная организация, в которой не было ни одного проектировщика …..

  6. Ололо, вот где Старостин всплыл :sick:

  7. Это только начало. Скоро будут предприятия по щелчку пальцев закрываться за не принятие на работу предпенсов

  8. Ни пенсий, не зарплат. Мне интересно, это такая забава богатых? Для прикола?

  9. Опять нытьё. Как вы достали, неудачники!

  10. Этот Ростех может стиральную машину или велосипед соорудить?

    • Объяснили же вам, что контора является «дымовой завесой» чего-то другого, того, чего не хотели бы показывать публично — дым и мрак.

  11. Какие всётаки не хорошие люди у государства деньгов нет,а оне вона чё деньгу им давай,не патриоты видимо B-)

  12. 4млн/40чел=333т.р.; это з/п за три месяца, в среднем…. Я за год столько не получаю(((

    • Вы сафсем непатриатичный и вредный для нашега строя элимент,Нада на вас написать куда следует и каму следует! :mail:

  13. Зарплаты ДТЗ УВЗ в несколько раз превышали зарплаты представителей УКС УВЗ. Ничего не делали и заплату получали нехилую. Где результаты их работы? И еще очень интересный факт — часть состава ДТЗ (в том числе и руководство) перешло на работу в дирекцию УВЗ . Так что делайте выводы. Можно и 50-90 т.р. зарабатывать в месяц при средней зарплате по Тагилу 25-30 т.р. (40 тр.- максимум), а потом говорить, что зарплату задержали. А о том, что она превышает среднюю в несколько раз , что-то никто не упоминает. Пора давно вводить индексацию зарплаты. Такой-то специалист получает столько-то, должен уметь то-то, сдать на квалификацию. И вопросов не будет.

    • Какие 90 тысяч, о чем Вы? Скиньте емэйл, я Вам отправлю результаты деятельности

    • О том, что контракты срочные тоже умалкивают… А люди в УКСе сидят на месте и дальше шторки ничего не видят. Начните сначала с себя, а потом уже обсуждайте доходы других людей. Вам просто завидно, что Вас лично туда не позвали работать. А результат зависит не только от Исполнителя, но ещё и от Заказчика, который должен конструктивно выстроить взаимодействие между Генподрядчиком и Проектировщиком. Нынешний Геподрядчик и Заказчик — вот это ЯКОРЬ.

Оставить комментарий или два