СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+14.7°C

Сериал Урсуляка «Ненастье», который снимали в Нижнем Тагиле, покажут уже в декабре на «Россия-1»

В конце этого года на телеканале «Россия-1» выйдет 11-серийный фильм «Ненастье» режиссёра Сергея Урсуляка по роману Алексея Иванова. Часть действий картины, в том числе и зрелищную аварию на джипах, снимали в Нижнем Тагиле ещё в ноябре 2017 года.

В связи со скорым выходом сериала, действие которого разворачивается в 80-90-х годах прошлого века, «Коммерсант» взял интервью у режиссёра. Во время беседы Сергей Урсуляк рассказал о том, почему выбрал для съёмок именно Нижний Тагил. Автор киноленты признался, что изначально хотел снимать сериал в Екатеринбурге, но уральская столица за последнее время преобразилась, поэтому он решил сменить место действие на более «скромный» Нижний Тагил.

— Расскажите о съемках; где вы все-таки нашли 1990-е?

— Что касается натурных съемок, мне, во-первых, изначально нужен был город, который вписан в заводскую среду, производственную, причем грубую, жесткую. Мне не хотелось, чтобы это был уютный маленький городок на берегу Волги, с церквушками. Это должно было быть такое искусственно созданное советское поселение; завод растет — и город вокруг него разрастается. Мы искали это сочетание довольно долго и в результате нашли это комплексно в Нижнем Тагиле. Хотели снимать в Свердловске, то есть нынешнем Екатеринбурге; но теперь он превратился в блистательную столицу Урала, так что богатство там сочится теперь из каждого небоскреба. А Тагил, который находится рядом, гораздо скромнее в этом смысле и, я бы сказал, «девяностнее». Вот там и снимали.

— Они не обижались? Жители Тагила?

— Вы знаете, я убедился, что люди находят прелесть в том, что они имеют. Мой тагильский водитель, когда мы ехали с ним по городу, сказал горделиво: «А вы знаете, что наш город в Книге рекордов Гиннесса — по количеству вредных выбросов?» Правда, сейчас он стал уступать какому-то другому городу, но мы, типа, не сдаемся… Кроме того, подмосковный город Электросталь, который, во-первых, один из моих родных городов, во-вторых, там тоже заводская среда, вписанная в город. И еще мы снимали один объект в Волгограде — собственно говоря, то место, где кучно квартируют эти самые афганцы.

Несколько сцен снимались на центральных улицах города, поэтому тагильчане могли наблюдать за процессом. А некоторым даже удалось поучаствовать в массовке или предоставить для кинопроизводства свои автомобили, соответствующие антуражу эпохи. Самым зрелищным моментом стала авария с участием нескольких машин, которую снимали на проспекте Мира. О том, как команда сериала готовилась и проводила эту экшн-сцену, телекомпания «Телекон» подготовила большой спецрепортаж.

Видео: телекомпания «Телекон»

Съёмки «Ненастье» в Нижнем Тагиле проходили около двух недель. Для этого часть дорог в центральной части города перекрывали, на что жаловались многие автомобилисты. Но другие горожане призывали водителей немного потерпеть, поскольку не каждый день в Нижнем Тагиле снимают столь масштабные сериалы.

Сериал «Ненастье» — это экранизация одноимённого романа Алексея Иванова. Сюжет картины разворачивается в 80-90-х годах прошлого столетия. В центре событий – бывший участник Афганской войны Герман Неволин, который сейчас работает водителем. Ненастье – это не только образное определение для эпохи 90-х, но и название посёлка, где живёт главный герой ленты. Чтобы развеять ненастье в своей душе и душе своей женщины, он решается на дерзкое преступление – ограбление инкассаторской машины. Режиссёром многосерийного фильма выступил Сергей Урсуляк, который ранее снимал такие известные картины как «Ликвидация», «Тихий Дон» и «Исаев».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Щастья то какое!

    • за счет выбросов в енигу гиннеса эивет масква- и не худеет даже в свердловске картинка не та

  2. Это режиссер не видел Волчанск, Североуральск и т.д.
    Вот уж где совок прёт со всех сторон.

  3. Дал всем понять, что Нижний Тагил яма

  4. Я был в Ивделе в 90-е. Воспоминаний на всю жизнь.

  5. мда….

Оставить комментарий или два