ВС, 15 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-11.2°C

Дом со мхом

Пятиэтажка по адресу Красноармейская, 77 в Нижнем Тагиле сразу же производит впечатление неухоженной, видно – за домом не следят, нет крепкой хозяйской руки. Панельная хрущёвка площадью более 5 000 квадратных метров из пяти подъездов была построена 41 год назад. Дом соединен аркой с соседним домом по Аганичева, 6. С сентября 2012 года управляет обоими домами УК «Строительные технологии», директор – Пётр Ковин.

Состояние подъездов: плюс/минус

На дверях подъездов – скопление полуоборванных объявлений, стоят мусорные корзины. В подъезде №3 подоконники усеяны мёртвыми мошками. По словам жильцов Виталия и Евгении, эти насекомые уже есть и в квартирах. Управляющая компания проводила дезинсекцию, но этого оказалось недостаточно. Отпадывающая штукатурка, облезлая краска, трещины, потеки – такой вид в подъезде. Некоторые жители дома пытаются своими силами облагородить пространство.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

«Сосед наш взял краску и замазал кое-где, другой мужчина остатками с ремонта покрасил ступени в подъезде, правда, давно уже, поэтому все облезло», — рассказывает Виталий.

Еще одна проблема – в том же подъезде протекает люк, ведущий на чердак. Из-за воды, попадающей из люка, возле него и на лестничном пролёте остаются потеки, которые никто не закрашивает. Почтовые ящики имеют печальный вид – они помяты, часть из них не закрывается, на некоторых жильцы самостоятельно установили замки понадежнее. В подъезде №2 не закреплена батарея, что может быть опасно для жильцов. Там стены не такие обшарпанные, как в предыдущем подъезде, однако тоже требуют ремонта.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Справедливости ради надо сказать, что в подъездах чисто, полы вымыты, мусор не валяется, также управляющая компания установила пластиковые окна.


Освещение и коммуникации провайдеров: плюс/минус

В подъездах порядок с освещением — работают все лампы. Куда хуже обстоит дело с уличными фонарями. На 3 дома – Красноармейская, 77, Аганичева, 6 и 8 – установлены только два фонарных столба. Жильцы дома по Красноармейской рассказывают, что зачастую светит одна лампа.

Электрические щитки легко открываются, а должны быть закрыты для посторонних, краска с них слезает кусками. Состояние проводов в целом неплохое – есть те, которые не убраны в короба, однако чаще все-таки ничего не висит.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Состояние конструкций: минус

Дом с виду – обычная пятиэтажка, которых тысячи в Нижнем Тагиле. Из плюсов: отремонтированы крыльца, установлены пандусы. Правда, пользоваться некоторыми пандусами небезопасно – они сделаны слишком высоко, и поручней возле них нет. На разборку и устройство крылец и пандусов УК в августе 2017 года потратила чуть больше 126 тыс рублей. Состояние ступеней в подъездах в целом удовлетворительное: несмотря на слезающую покраску, они не рассыпаются.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Над двумя подъездами сняли бетонные козырьки, по словам жителей дома, для ремонта. Убрали их около 3 недель назад, и не установили до сих пор. Двери в подвалы накрепко закрыты – это хорошо, поскольку туда не смогут проникнуть посторонние, например, бездомные.

Большой минус – мох, в изобилии растущий на стенах хрущёвки. Практически везде, где попадает влага на внешние стены, вырастают мягкие зеленые островки. Затененность и большая влажность – основные факторы, которые способствуют появлению мха. Справиться с ним можно, если вовремя обрабатывать стены. Но этого не делается.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

Подвальные отверстия в некоторых местах закрыты, это плюс – значит, в подвал не смогут залезть животные. Однако есть и окно в подвал, которое просто зарешечено, это явный недостаток.

Состояние двора: минус

Двор производит удручающее впечатление. Внутриквартальный проезд разбит, весь в ямах. Из-за этого на нём образуются довольно глубокие лужи, машина, конечно, не застрянет, но ездить по такой дороге неприятно.

На детскую площадку также без слез не взглянешь. Жильцы дома Виталий и Евгения с сожалением разводят руками – помимо того, что гулять с детьми просто негде, есть опасность получить травму при прогулке. Старые, облезлые конструкции, лавочки с дырами – нет никакой возможности чем-то развлечь ребенка. Во дворе нет даже обыкновенной песочницы, есть только одни скрипящие качели и руины деревянных сооружений неизвестного назначения. Все это – остатки советских времен, вероятно, с тех пор детская площадка не обновлялась. На собрании собственников жилья представители управляющей компании сообщили, что на счетах дома средств нет, а денег из фонда капремонта хватит только на ремонт в подъездах.

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

Видно, что на детской площадке поработал дворник: стоит урна с пакетом, никакого мусора нет, в углу — мешки с собранными листьями.

Жильцы рассказали корреспонденту ИА «Все новости», что управляющая компания однажды все-таки сделала полезное дело.

«Несколько лет назад здесь, на площадке, стояла горка с деревянным домиком. Со временем доски сгнили, их как-то раз заменили, они тоже испортились. Тогда горку убрали, оставили только домик. Мы обратились в УК, и вскоре они взяли просто-напросто снесли оставшуюся конструкцию! Мол, не хотите такого места для игры, не будет вам вообще ничего», — с возмущением говорит Виталий, отец двоих детей.

Однажды Виталий вместе со своими соседями хотел поучаствовать в программе «Чистый город», в рамках которой дворам выделяли по 50 тыс рублей именно на обустройство детской площадки. По его словам, управляющая компания никак им не помогала в процессе сбора документов. Всё застопорилось на том, что у Виталия не было оформленного юридического лица, так и осталась площадка в удручающем состоянии. Гулять с малышами жильцы ходят в соседний двор.

Мусор: плюс/минус

Мусорная площадка не обустроена специально, контейнеры стоят вдоль дороги. Кроме того, по санитарным нормам, мусорные ящики должны быть закрыты крышками, чтобы отходы не растаскивались по двору животными и ветром. Крышки на контейнерах есть, однако они не закрыты. Возле ящиков валяются доски непонятного назначения: то ли кто-то не смог выкинуть, то ли для того, чтобы в дождь было удобнее подходить выбрасывать мусор. Отходы вывозятся регулярно, сами контейнеры новые.

Управляющая компания «Строительные технологии», заместитель директора Ольга Кокоулина:

«Финансовый план утверждает собрание собственников, на ремонт детской площадки они не заложили средств. Управляющая компания может только предлагать. В этом году был выполнен капитальный ремонт отмостки, цоколь в программу такого ремонта не входит. В подъездах запланировано проведение ремонтных работ. Козырьки подъездов сняли также чтобы привести в порядок, установим обязательно».

Независимый эксперт по ЖКХ Анатолий Чиквин:

«Работы по устранению местных деформаций, восстановлению поврежденных участков фундаментов, отмосток и входов в подвалы в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ №170, относятся к текущему ремонту жилого дома.

При этом, в соответствии с пунктом 4.1 указанных правил, управляющая компания должна обеспечить исправное состояние фундаментов и стен подвалов зданий, производить устранение повреждений фундаментов и стен подвалов по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития. Пункт 2.6.1 предписывает обеспечить надлежащую гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжения со смежными конструкциями.

Кроме того, на представленных фотографиях видно, что есть отдельные недочёты и на самих стенах. Указанный документ предписывает, что управляющая компания должна обеспечивать исправное состояние стен, устранение повреждений стен по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.

За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов предусмотрена административная ответственность по статье 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта домов и (или) жилых помещений). Таким образом, я бы рекомендовал жильцам этого дома обратиться в надзорные органы по факту выявленного нарушения».

Итоги проверки

В доме есть недостатки, устранить которые можно, если заниматься ремонтом и текущим содержанием регулярно. Сделать ремонт в подъездах, убрать мох, установить новую детскую площадку – все это, конечно, требует средств и времени. Единственный безоговорочный плюс – чистота. И в подъездах, и на детской площадке видна работа дворников и уборщиц. Плохие оценки заслуживают состояние подъездов и отсутствие поручней у высоких пандусов, необорудованная площадка для мусорных контейнеров, а также отсутствие пространства для детских игр, единственный рабочий фонарь во дворе и мох на стенах дома.

В соответствии с федеральным законом о средствах массовой информации просим считать эту публикацию официальным запросом в региональные Департамент государственного жилищного и строительного надзора и прокуратуру. Если вы хотите, чтобы ваш дом стал героем проекта «Дом вверх дном», отправляйте свою контакты нам на почту vsenovostint@gmail.com или звоните по телефонам 96-00-20 или 96-00-19.

Текст, фото: Юлия Клокова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

31 комментарий

  1. > Если вы хотите, чтобы ваш дом стал героем проекта «Дом вверх дном», отправляйте свою контакты нам на почту vsenovostint@gmail.com или звоните по телефонам 96-00-20 или 96-00-19.
    Этак вам вся вагонка сейчас напишет! Тепло вон на пихтовке опять почти выключили. Стабильность! Погоняли батареи в пробном режиме (хорошо горячие были) а теперь опять еле -еле теплые.
    Может нам тоже платить в пробном режиме?

  2. рубь за сто даю, что таких домов более 100, и ещё в более худшем состоянии

  3. ЖКХ это норм… Фотки дворов отправте господину Мэру Нижнего Тагила… ведь это он должен ремонтировать внутриквартальные дороги и ставить детское игровое оборудование.

    • так-то не мэр а сами жильцы (через УК) должны следить за своим имуществом (стены, подъезд, внутриквартальные дороги и т.д), для этого должно быть решение общего собрания, а если сами жильцы не хотят, тогда какие вопросы?

      • Жильцы — это не воинское подразделение, и даже не коллектив цеха, чтобы мыслить и действовать единообразно. Кто-то стар и страдает тяжелыми заболеваниями, кто-то мал и не понимает очевидных вещей, кто-то готовится к переезду в Екб и ему на все пофиг, кто-то лежит в больнице, сидит в тюрьме, сдал квартиру мигрантам, и т.д… И чем больше дом, тем меньше вероятность единообразного мышления\действия его жильцов, слишком пестрая это публика. Перекладывать содержание огромного дома на жильцов, чтобы они сами объединились, организовались, принимали верные решения — это странный подход, ну не будет такого.
        Все-таки советский подход к организации ЖКХ был куда более разумный. Когда на каждом многоквартирнике был ЖЭК, у него был прописана стандартная работа, постоянный штат, и все крутилось вне зависимости от способности жильцов объединиться, сформулировать требования, судиться с УК и т.д.

  4. Тагилллл,что вы хотите

  5. Очень похоже, что материал заказной, то есть за деньги. Плохого в этом ничего нет — деньги надо зарабатывать. Только смущает одно: домов куда в более худшем состоянии, что называется — пруд пруди. В этом я полностью согласен с гражданином под странным обозначением «протагил». Из множества фотографий особенно умилил снимок с изображением одной единственной малюсенькой мушки. Страшный кадр!

    • УК Строительные технологии, залогиньтесь

    • ПРОТАГИЛ — инициативная группа архитекторов и урбанистов. Мы сделали много проектов по организации городского планирования на безвозмездной основе. Но все они в столе, а то что делает Тагилгражданпроект как говориться на спине )) К сожалению администрация не заинтересована выслушать мнения и предложения профессионалов. Носов был сам себе архитектор, а Геворгян Каринэ Манвеловна, так и заявила — Все что за бесплатно обычно заканчивается ни чем, а денег у нас нет. В общем инициатива есть, и профессионалы есть и готовы, но ни кому это не надо. Так и живем.

  6. В чём новость? У нас почти все дома и дворы такие.Этот ещё вполне сносный.Есть наааамного хуже.

  7. весь тагил мхом порос пинаевщина в тагиле царит уже в минус 13 тыс.человек ушли за 5 месяцев правления пинаева в тагиле,люди бегут с тагила .

  8. Одного не пойму! При чем тут Пинаев? При нем такие дома стали? Или возглавил и взмахнул волшебной палочкой?!
    На все необходимо время! А пока делают одно, другое разваливается!!!
    Здесь больше вопрос, куда к кому идти что бы управляшки-«дрюкали» в прямом, переносном, вдоль и поперек. Зажрались и ничего не делают!

    • Если он не при чем, тогда зачем он нужен, упразднить должность мэра предлагаете?

    • 1- провести общее собрание собственников, на котором голосованием решить сделать то-то и то,
      2- ознакомить УК с решением собственников,
      3 если УК не выполняет, в суд, хотя если у дома нет на счетах финансов (ну не все платят за тек. ремонт) тогда никакой суд не поможет ибо сами виноваты.

      • Кто это сами? В чем виноват человек, который исправно платит? А отвечать за посторонних людей он не может ни по каким законам.

    • днвочке снп Не причем, а где он был » по сути никем» высиживая место после носова

  9. Обычный дом. Дом как дом. Таких полно. Есть и хуже. Не совсем ясно, почему именно про этот дом написали.

  10. Выя и Красноармейская, Фрунзе и Космонавтов почти все такие дома. УК «Строительные технологии» ничего не хотят делать.

  11. Вот эти лесенки наши на Красноармейской 77 подезд 4 этих лесенок не возможно спускаться в одной руке держишь коляску а в другой несешь ребенка. И каждый раз думаешь дай бог спуститься српбенком и коляской.

  12. СТАБИЛЬНОСТЬ

  13. Тоже мне проблема! Да такие все дома в городе. А у нас ссут постоянно в подьезде и то ни чо,а вы тоже мне..

  14. Азарич

    Один из сотни. Но может подействует публикация.
    кстати прошлые публикации помогли или нет. Боюсь даже предложить(замоделируете)Может покажете, как там в тех домах дела

  15. В Москве такой жилфонд уже несколько лет, как -сносят, а мы у себя не позволим!

  16. Проблема системная. Везде одно и то же, и что с этим делать — непонятно. Зачем вообще было так реформировать исправно работающую систему ЖКХ, оставшуюся от СССР?

  17. «Дом вверх дном»приезжайте карла либкнехта 28 .для вас есть материал.начиная с крыши заканчивая подвалом.

  18. С себя начинать надо-ув.жильцы домов Тагила.Уральский пр.42-8 подъезд.Установили новый красивый лифт и что..вечно харчки.на стене лифта оставляют следы обуви.. Сами не бережем…Сегодня у мусопровода кто то на 7 этаже сделал туалет по маленькому……Ремонт сделали-известь на стене не высохла-написали пакости…..Из ящика рекламные листовки достают и кидают на пол.хотя рядом мусоропровод.О чем можно говорить…Мы свиньи!

  19. Такое ощущение что они с другой планеты и увидели всего один дом. Очнитесь — почти все дома такие. А хрущёвки это временное жильё было так то и не расчитано на проживание сейчас. А то, что новое строят — разваливается еще на стадии стройки.

  20. На Смычке в «Хрущевке» ул. К.- Пылаева д.22 Вонь в подъездах из подвала и стены мокрые от протекающей канализации. Вот это да!!! А двор в плохом состоянии это везде.

Оставить комментарий или два