ЧТ, 17 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:-0.4°C

«У них еще даже нет курса электротехники». Четверо школьников из Нижнего Тагила соревнуются в чемпионате WorldSkills

Четверо школьников из Нижнего Тагила представляют Свердловскую область на национальном чемпионате сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге. Все они – ученики лаборатории ЕВРАЗа, которая создана в школе №49.

В свои 12-13 лет мальчики соревнуются в компетенции «Электромонтаж» среди юниоров. В течение трех дней ребятам предстоит работать по 4 часа. По заданию нужно собрать схему лифта с одним светильником, смонтировать систему для кабелей и проверить работоспособность всей системы. Кроме того, необходимо пройти еще одно испытание – найти неисправности в электрическом шкафу, который собрали организаторы. Такое задание очень похоже на реальную работу электромонтера на предприятии, рассказал ИА «Все новости» Андрей Ермаков, наставник молодых участников, начальник центральной электротехнической лаборатории ЕВРАЗ НТМК.

«Сложность для них в том, что они учатся в 6-7 классе, у них в курсе физики еще даже нет раздела электротехники, поэтому им может не хватать знаний. Хотя задание для этих ребят, конечно, проще, чем для учеников старших классов. Там уже добавляется программирование стенда и логического реле», — добавляет Ермаков.

Тагильчане соревнуются с тремя командами из Хабаровска, Новокузнецка и Москвы. Большинство из них впервые приехали на чемпионат. За их работой, а также за соблюдением техники безопасности и правил охраны труда наблюдают наставники и команда экспертов.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

В 2017 году школа №49 подала заявку на грантовый конкурс ЕВРАЗа «Город друзей – город идей» и вошла в число победителей. В лаборатории детям дают не только теорию, но и практику: на уроках технологии ученики изучают основы технологии. Участников чемпионата WorldSkills отобрала сама школа, это те ученики, которые показали самые высокие результаты работы.

Каждому участнику пожелала удачи и успехов в выполнении задания вице-президент ЕВРАЗа по персоналу Наталья Ионова.

«Чемпионат — это демонстрация новых граней рабочей профессии, что очень важно. В металлургию приходят новые направления. Огромное количество труда автоматизировано, много цифровых технологий, роботизации. У нас запланирован большой объем инвестиций в развитие производства. Мы обновляем оборудование, ставим новые станки. Мы понимаем, что для его обслуживания нужны люди с мультикомпетенциями. Люди нового типа, мыслящие», — сказала Ионова.

Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech проходит в МВЦ «Екатеринбург – ЭКСПО» с 24 по 27 октября. Уральские и сибирские предприятия ЕВРАЗа представляют 33 эксперта и 35 участников, которые соревнуются в 12 профессиональных компетенциях: «Обработка листового металла», «Электромонтаж», «Реверсивный инжиниринг» и других. На чемпионате ЕВРАЗ представил профориентационный стенд с фотозонами на фоне производства НТМК и Качканарского ГОКа. Всего в чемпионате участвуют более 600 человек в 40 компетенциях.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Вот таких ребят я бы взял на работу по достижению 18 лет!
    Это будущие спецы ! МОЛОДЦЫ!
    В подростковом возрасте мы увлекались монтажом радиостанций,приемников, усилителей низкой частоты, цветомузыкой.
    Понимание электрических процессов, принципов работы, читание схем ,монтаж. нахождение неисправностей пригодилось мне в жизни и работе. Кроме этого огромный опыт работы от экскаваторов до высокочастотных установок, наладка и монтаж не только электрического , но и газового и теплового оборудования
    Поэтому эти ребята сейчас закладывают фундамент своей специальности и им это удастся.
    РЕБЯТА ! Удачи ВАМ!!! :good: :good: :good:

  2. Фамилии бы их назвать.Тагил должен знать!

  3. В натуре фамилии давай! За это надо выпить!

  4. Сплошное враньё. Ермакова знаю, он ########

  5. В течении следующих 10000 тысяч дней ребятам придется трудиться не по 4-ре, а по10-сять часов в день. Чтобы заработать орден Сутулова и нищенскую пенсию. Банзай друзья!

  6. Почему без касок? Удостоверение по эб где? Где наряд допуск? Да, ребята еще почувствуют…

  7. БЕЗПОНТОВАЯ РЕКЛАММА ГОВНОРАЗА.КОТОРЫЙ ГУБИТ ЭКОЛОГИЮ ГОРОДА.

  8. Какой прогресс дети уже соревнуется с профи, узнать бы фамилий профи.

  9. ЕВРАЗ! Убирай свой Коксохим из центра города! Тагильчанам надоело дышать твоими выбросами!

  10. Они бы еще подпрыгнули все вместе на этой лестнице. Чтоб она рухнула

Оставить комментарий или два