СР, 22 января 2025

«Отжимают» бизнес или спасают от разорения? Как Центробанк монополизирует рынок за счёт санации банковской сферы

В последнее время по всей стране у одного банка за другим отзывают лицензии. Только этим летом в Нижнем Тагиле прекратил свое существование «Тагилбанк», в ближайшее время может прекратить работу региональный «Уралтрансбанк», один из офисов которого находился в нашем городе. Всего за 2018 год Центробанк отозвал лицензию почти у 50 финансовых организаций в России, в прошлом году – у ещё 45. В то же время, более значимые на рынке банки попадают под санацию, то есть при участии государства спасаются от разорения. Казалось бы, полезная процедура по поддержке финансовых организаций. Но в перспективе санация может привести к монополизации всей банковской сферы.

В процессах «оздоровления» кредитных организаций ИА «Все новости» разбирались вместе с директором Банковского института НИУ ВШЭ Василием Солодковым.

Зачем нужна санация и как она устроена?

Санация банка – это финансовая помощь, увеличение капитала и продажа или передача проблемных активов кредитной организации другим лицам. Такое «оздоровление» помогает избежать банкротства банка.

По сути, это спасение компании за счёт вливания больших сумм денег: банк передают в собственность более мощного банка-санатора, который накачивает его финансами из своего кармана или за счёт государственного льготного кредита. Это продолжается до тех пор, пока банк вновь не станет платежеспособным. После этого новый собственник может оставить спасённый банк у себя или продать.

Есть и второй вариант: можно отозвать у проблемного банка лицензию. Однако это негативно скажется на кредиторах и клиентах компании – многие могут попросту не получить свои деньги. А если банк имеет весомый статус на финансовом рынке, то после закрытия он может потянуть на дно другие, более мелкие кредитные организации.

Какой банк лишится лицензии, а какой будет санироваться, решает Центробанк России. Он же следит за процедурой спасения. В случаях с «Тагилбанком» и «Уралтрансбанком» регулятор, судя по всему, решил, что отзыв лицензии у них – более разумный вариант.

Пару лет назад функцию санации банков выполняло Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Но, по словам Василия Солодкова, оно не было готово к регулярным выдачам кредитов банкам. Ведь санация – это крайне дорогое удовольствие. В конечном итоге, у АСВ достаточно быстро закончились деньги на эти цели.

«В 2017 году функция санатора перешла в специально созданный Фонд консолидации, который создал Центробанк с уставным капиталом в 1,5 млрд рублей. В случае возникновения необходимости санации, он сам выступает санатором. Идея была здравая, но это привело к тому, что доля госсектора в банковской системе доросла до 80%», — рассказал Василий Солодков.

Банк «Открытие» первым попал под санацию Фонда консолидации. Его спасение было обусловлено тем, что «Открытие» — восьмой по величине частный банк в России. Его закрытие могло бы повлечь большие риски для стабильности банковского сектора – «Открытие» потянуло бы за собой большое количество других банков.

Фото: www.dp.ru

Как банк может стать неплатежеспособным?

1) Нелегальный вывод средств собственником банка и финансовые «дыры» — когда отчётность кредитной организации перед Центробанком не соответствует её реальным доходам. Например, по бумагам банк выдал кредит в 5 млн под залог автомобиля BMW аналогичной стоимости. А на деле, эта «иномарка» — старенький ВАЗ за 50 тысяч рублей максимум.

2) Непродуманный менеджмент. Это могут быть покупка проблемных активов, рискованные финансовые инструменты, безрассудное участие в санациях других банков. К примеру, одна из причин неплатежеспособности банка «Открытие» — как раз переоценка своих возможностей в оздоровлении «коллег».

3) Потеря капитала из-за паники граждан. На фоне частого закрытия частных финансовых организаций, в последнее время многие клиенты бегут в банки, чтобы закрыть свои депозиты и перевести их в другие. Другие прекращают сотрудничество после сообщений о первых проблемах финансовой компании.

Почему у банков так часто отзывают лицензии?

По мнению Василия Солодкова, среди главных причин столь частого закрытия банков – отсутствие экономического роста в стране за последние четыре года и снижение реальных доходов населения в силу неправильно выбранной модели развития экономического сектора с опорой на госкорпорации.

«Это приводит к монополизму: конкретные люди обогащаются, а остальное население теряет доходы. Плюс есть объективные причины – развивается рынок финансовых технологий, который теснит традиционный банк во многих отраслях. Таким образом, на рынке остаются только крупные игроки. Центробанк, начав чистку банков и системы, не потрудился ввести систему страхования вкладов для мелкого и среднего бизнеса. Когда их не страхуют, лицензии отзываются пачками», — подчеркнул эксперт.

Таким образом, часть региональных банков не может работать в сложившихся условиях и вынуждена уйти на обслуживание «под крыло» государственных кредитных компаний. Другие идут по пути рыночного банкротства, а третьи начинают заниматься сомнительными финансовыми операциями.

Кто платит за санацию банков?

До появления Фонда консолидации санаторами банков могли стать сторонние кредитные организации. У АСВ фонд страховых выплат формировался из отчислений банков. Но в обоих случаях, это – средства вкладчиков. Центробанк оплачивает «оздоровление» компаний за счёт налогоплательщиков или эмиссии.

«Печатают деньги бездумно. Это приводит к инфляции. Центробанк снижал-снижал ставку, потом перестал снижать. Почему? Потому что появилась угроза инфляции. Мера хорошая, если этим занимается сам частный сектор и не печатаются деньги. А у нас получается, что этим занимается Центробанк за счёт кредитной эмиссии», — пояснил Василий Солодков.

Нужно ли клиентам банка бояться его санации?

Вкладчики и заемщики банка, по сути, не чувствуют его санации. При смене собственника, они по-прежнему могут производить все операции на своих счётах и вкладах, поскольку все его отношения со старым банком переносятся на новый. Меняется только вывеска на входе. Главное, первое время пережить такое психологическое неудобство. В дальнейшем новый собственник организации может даже установить повышенные ставки по вкладам, чтобы повысить ликвидность и привлечь новых клиентов.

Санация — это способ монополизировать банковский сектор

После успешной санации банка, взять его под управление могут только крупные игроки – а это государственные кредитные компании.

«Санация провелась. А что дальше? Давайте эти банки продадим. А кому? России со всем миром удалось переругаться. Ей удалось доказать, что мы плохо вменяемые и в любой момент можем что угодно сделать. Поэтому никто покупать здесь не будет. Плюс обращают внимание на падающую экономику», — считает директор Банковского института «Высшей школы экономики».

Руководство коммерческих банков может вести любую политику, зная, что риски отсутствуют – придёт Центробанк, вольёт большую сумму денег и всё образуется. А попытки ЦБ «закрутить гайки», например, запрещая руководителям санируемых банков покидать пределы России, приводят к развитию процесса ручного регулирования. И это вместо того, чтобы дать банковской сфере развиваться самостоятельно.

В итоге, влияние государственного банка растёт за счёт того, что ЦБ продает ему частные финансовые компании после «оздоровления», снижая конкуренцию на рынке. С одной стороны, госбанки гарантируют своим клиентам более надёжное сотрудничество. Но с другой, в скором времени может сложиться такая ситуация, что из-за отсутствия альтернатив россияне будут вынуждены соглашаться даже на неудобное сотрудничество с государственными банками.

Тимофей Данилов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. Что это вас надоумило на подобную статью? На правах рекламы? Или остались еще СМИ?

  2. Фото аватара

    Санацию делали для уничтожения паразитов. Назвав так операцию по захвату банков ( это ещё Ленин завещал) ЦБ надеется на понимание народа. Только зачем им это не понятно.

  3. Очень кстати интересная статья, побольше бы таких на этой площадке

  4. Когда вода в городе будет чистая когда воздух будет чистый?О БАНКАХ НОВОСТИ ВОБЩЕ НЕ ИНТЕРЕСНЫЕ

  5. Это как в киосках 90х. Хотим курами торговать,а сами торгуют бодягой,духами Шанель, или даже наркотой. Удивляются потом ,почему Лицензию отняли. Кто страдает? Правильно,дураки наивные,которые Мавроди верили. Набиулиной флаг в руки!

  6. ЦБ монополизирует свою деятельность, что правильным считают. Банковские организации такие же «паразитирующие на бизнесе» организмы, как микрофинансовые для физ. лиц. Что хорошего они делают, кроме кредитного закабаления всех и каждого? Льют в уши уникальные предложения, а на деле раздают кредиты под сумасшедшие %, без всякого разбора (в оценке кредитоспособности и т.д.). ФСПП завалена делами о взыскании просроченной задолженности с лиц, которые кроме пенсии в 10000 никаких других доходов не имеют! Дают кредиты даже без прописки! И самое интересное, что грешат этим не упомянутый Уралтансбанк, а всеми известный Сбербанк и ХоумКредит … и другие «плавучие» банки.

    • банки это всего лишь инструменты. ты берёшь у них деньги, соглашаясь на определённые потери, если в другом случае потери будут ещё больше. или если ты надеешься получить с этих денег прибыль, которая перекроет убытки. в общем-то всё.

  7. Сколько новых то банков появилось за эти годы. Еще больше. Куда смотрел ЦБ 20 лет? Куда смотрит когда выдает лицензию. Сплошная коррупция сверху донизу. Всем все это выгодно кроме собственников реального бизнеса, производства. Они остаются нисчем в лучшем случае Реальный сектор экономики душат по полной

    • Все больше мы превращаемся в зверей. Слабых, беззащитных, больных забиваем. Стариков не уважаем. Мораль, совесть, не, не слышали. Все общество загнивает

      • давай всё-таки по теме.

        • А, что тут говорить? Все сказано Катасоновым, Глазьевым. Открывай ютуб и смотри. Голова есть, все поймешь. В анусе мы в полном. И выхода из него нет.

  8. Тогда какого хрена горе манагеры «Открытия» получили свои золотые парашюты и чувствуют себя в шоколаде.
    Почему они не сели на скамью подсудимых и им не дали срок с конфискацией за сомнительные сделки?

  9. короче, опять в бизнесе только государство остаётся. здравствуй совок 2.0 — модный, красивый и без социальной сферы.

  10. А какой у государства бизнес? У нашего? Выкачать, продать. Деньги раздать. Деньги забрать. Деньги вывезти.

  11. это «ЧЕСТНЫЙ», «ЗАКОННЫЙ» отъем денег у населения, банк закрыли, страховки выплатили, а что свыше «СЛИВОЧКИ» сняли, только когда так граждане делают — это уголовная статья, а когда ЦБ это отзыв лицензии и санация, им ведь всё можно B-) («Прогресс Капитал» Ольга Белявцева капитал 500 млн. долларов , путем несложных вычислений имеем — стаж работы этой дамы с 1990 года и чтобы накопить такую сумму она должна была получать каждый месяц всю жизнь — ВНИМАНИЕ — 52 083 333 рубля (по курсу рубля 35 хотя бы), б.л.я.т.ь. объясните мне КАК ???? и не надо говорить про вложения инвестиции и прочую лабуду, вывод один у нас в стране легальные воры недр, бюджета и т.п., а ведь она не одна и естьеще всякие силуановы и абрамовичи ИМ ПО.Х.Р.Е.Н.У)

  12. Ты брат не трогай Силуанова -какой не есть а он -министр -смотри там акробатики -Медведев Путин и «артист «!

  13. «Вкладчики и заемщики банка, по сути, не чувствуют его санации. При смене собственника, они по-прежнему могут производить все операции на своих счётах и вкладах, поскольку все его отношения со старым банком переносятся на новый. Меняется только вывеска на входе.» Чушь полная. У брата ООО по ремонту оборудования. В банке было на счету 2 млн. руб. — оборотные средства для покупки запчастей и расходных материалов. После начал «санации» заблокировали счет, сказали «начато банкротство банка, если денег останется от продажи активов, то может получите свои деньги». В итоге малый бизнес умер на ровном месте. А государство и радо — стырило себе на халяву 2 млн. И такие потери у людей и организаций в масштабах всей страны!

Оставить комментарий или два