ВС, 12 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+21.6°C

В 2019 году «Водоканал-НТ» прекратит незаконные сбросы из шламонакопителя в Черноисточинский пруд

В Нижнем Тагиле началась активная стадия реабилитации Черноисточинского пруда. Программа восстановления питьевого водоема рассчитана до 2021 года, к концу 2018 в Минприроды Свердловской области представят проект перемещения шламонакопителя «Водоканала-НТ» с Черноисточинского пруда на реку Исток. Об этом по итогам заседания межведомственной комиссии рассказал ИА «Все новости» Вячеслав Тюменцев, заместитель министра природных ресурсов и экологии региона.

Шламонакопитель, расположенный на Черноисточинском пруду, принадлежит «Водоканалу-НТ», который занимается водоснабжением и водоотведением. Шламохранилище играет роль отстойника: туда сбрасывается все, что остается после очистки воды из пруда. Шлам отстаивается, осадок выпадает, а чистая вода сливается в пруд, однако сейчас осадка накопилось слишком много. Сточные воды из шламонакопителя попадают в Черноисточинский пруд, что ухудшает и без того непростую экологическую ситуацию в водоеме.

Фото: Андрей Волегов. Состояние Черноисточинского пруда в октябре 2018 года

Минприроды в 2017 году вынесло решение о прекращении сбросов, однако отходы до сих пор сбрасываются в питьевой пруд. Сейчас чиновники решают вопрос о перемещении шламонакопителя в другое, безопасное для экологии, место. Строительство систем очистных сооружений и отведения отходов из шламонакопителя оценивается в 9 млн рублей.

«Шламонакопитель не может исчезнуть быстро. Региональное Министерство природных ресурсов и экологии выдало решение на сброс в реку Исток, которая находится ниже Черноисточинского пруда. Это уже будет соответствовать природоохранному законодательству. В этом году получим проект, и поймем, сколько это будет стоить», — рассказал Вячеслав Тюменцев, замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Тюменцев добавил, что сначала необходимо прекратить слив сточных вод в водоем, а потом уже реабилитировать пруд. Сейчас в рамках программы восстановления реконструирована ограждающая дамба, идет капитальный ремонт плотины в поселке Черноисточинск, она начнет работать в мае 2019 года. По словам участников заседания межведомственной комиссии, продолжается согласование санитарных зон водохранилища. При содействии ГИБДД проезд на береговую линию Черноисточинского водохранилища уже ограничен. На береговой полосе в центре поселка установлены знаки «Стоянка запрещена» и шлагбаумы, перекопаны дороги, которые ведут на берег водоема.

«Автомобили, которые подъезжали к пруду, загрязняли его: горюче-смазочные материалы попадали в грунт, а через него в водоем. Сейчас незаконная парковка и движение транспорта в водоохраной зоне уже пресечены. Остается один проблемный съезд к пруду в районе реки Чауж и Ушковского канала, мы им занимаемся», — рассказал Денис Исаков, нижнетагильский природоохранный прокурор.

Дальше в планах – строительство ливневой канализации в Черноисточинске. На проект постройки ливневых очистных сооружений планируется затратить 11 млн рублей, эти деньги будут выделены из областного бюджета.

Экологические проблемы в Черноисточинском пруду возникли около трех лет назад, в нем стали активно размножаться сине-зеленые водоросли, которые выделяют токсичные цианобактерии. Из-за недостатка кислорода в водоеме стала массово гибнуть рыба. Вода из пруда используется для водоснабжения Вагонки и Гальянки. В 2016 году Минприроды Свердловской области и правительство региона подготовили комплексный план экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища. Он включает ремонт ограждающей дамбы, очистку шламонакопителя, обустройство ливневой канализации в поселке Черноисточинск, а также установление границ санитарной зоны источников питьевой воды.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. ЧТО можно сказать -малахитовый город — малахитовая вода!

    ВСЕ нелепо и ужасно для тагильчан :-(

  2. ну, хорошо, что хоть движуха началась. Министерские наконец-то поняли, что это их работа, и не фиг за счет тагильчан это делать, пусть из области бабло дают.

  3. А природоохранная прокуратура раньше не видела парковок и стоянок. Ну да им же было некогда ,им деда надо было гнобить за яблоньку

  4. Не прекратит — я в этом уверен. Такое ощущение что народу говорят одно, а делают совсем другое. Уничтожают питевой пруд на глазах у всех и все говорят о том, что работы начаты и всё будет хорошо. Но сдвигов реальных нет и не было. Все только говорят. А надо всего лишь прямо сейчас отключить водоканал, отправить преступников туда, куда надо и уже решать новые вопросы. Ситуация хоть как то исправиться и будут хоть какие то дела. Пруд загрязняется, вода помойная поступает в краны, люди платят как за чистую но получают грязную. Это уже мошенничество получается и травля народа.

    • Интересно, Волегов везде пишет, что основным загрязнителем определен Водоканал. Летом РосНИИВХ провел работы по измерению глубин и мощности ила. Представитель выступала с докладом, загрязнитель не определен, изучение характера донных отложений не проводилось. Она утверждает, что Водоканал ни при чем. РосНИИВХ не учитывает уменьшение глубин в пруду. Там где раньше было 11 метров, сейчас 7, т.е. состояние пруда критически изменилось и приведение его в прежнее состояние может оказаться сложным, если вообще возможным. Нужно определить причины уменьшения глубин, если глубина пруда будет и дальше уменьшаться такими темпами, то ни какая очистка не поможет и пруд превратится в болото. Ситуация повторяется, на Ижевский пруд уже потратили 1,5 МИЛЛИАРДА, но проблема осталась. С Черноисточинским, ситуация повторяется. Необходимо провести работы по изучению биохимии водоема в течении года. Проблема с сине-зелеными водорослями не только у нас, она существует и в северных водоемах с холодной водой.

  5. Не пойму. Чем вам не нравится наша вода из черноисточинского пруда. которая потом идет в наши краны? Это очень замечательная и целебная водица. :good: Мы с детьми ее с удовольствием пьем. и все наши болезни проходят от этой воды. К нам даже приезжают знакомые из Екатеринбурга, Челябинска, и с Баранчи. Они тоже с удовольствием пьют нашу воду из под крана и набирают полные сороколитровые канистры, по 3 штуки.Отвозят канистры,наполненные нашей целебной водой из пруда к себе домой и там пьют ее.Говорят что даже продают эту воду. в небольших количествах своим знакомым, потому что эта вода очень целебная.

    • адресок напиши Герасимыч- может мои тоже родственники к тебе будут ездить а то у них в скважине невкусная вода

  6. «Автомобили, которые подъезжали к пруду, загрязняли его:» а может жопы поднимете и сьездите на верховья чауж, вода коричневая слошным потомком идет а они какие то капли масел от автомобилей считают, и дома расположены у воды и все стоки в водоем идут что с ними не разбираетесь??? у вас водоем зарастает обычными водорослями из-за них и пруд превращается в болото, тралить дно срочно нужно а не гонять автомобилистов.

    • ты, прежде чем орать, разберись, чем обычные водоросли, которые воду очищают, отличаются от сине-зеленых, которые ее портят, ок? а то услышал слово водоросли и давай орать…

  7. Сбросы незаконные, но никто не виноват, как обычно.

  8. Автомобили, которые подъезжали к пруду, загрязняли его: горюче-смазочные материалы попадали в грунт, а через него в водоём… Точно, машины пруд заср..орили.А моторные лодки, на которых разрешено передвигаться, а каналка из коттеджей? Это ж какое ведро должно быть, чтобы с него текло?

    • да я тоже видел как мужик с машины в пруд полный бак бензина вылил в протест о повышении цен на топливо

  9. «сдвигов реальных нет и не было. Все только говорят. А надо всего лишь прямо сейчас отключить водоканал, отправить преступников туда, куда надо и уже решать новые вопросы.» — согласна… Я с ГГМ, и удивляет, что вся ГММ с июля 2018 помимо холодной (которая воняет с лета 2016) также «молчит и терпит» мазутную горячую — которая стала серо-черной на вид, а по запаху — мазутной (мазутом также пахнет и все тело — после мытья, и одежда — после стирки)…

    • У руководства водоканала тёплые и дружественные отношения с Пинаевым , он сам сказал , по этому пока пинаев здесь мэр вода с каждым годом будет только хуже

  10. Комунальщики, расскажите жителям почему на Лебяжке воняет горячая вода. Вы чего, без меры химию херачите или еще что? Холодная не воняет.

  11. Ха ха ха ливневые отводы за 11лямов будут делать и ещё понятно что какая ТО движуха будет идти или точнее РЕШАТЬСЯ до 2021 года

  12. Пули дьявола в гугли мугли набирайте и ЧИТАЙТЕ.И поймёте почему не шивелятся

  13. Готовое обращения к Президенту!.. В декабре будет прямая линия . Иначе ускорения не видать в ваших проблемах! Местный Роспотребнадзор годами игнорирует свои же предписания.. А то слишком много борзаты развелись в городе! Сплошная имитация решения проблем..

  14. А Кто ответит за закупки Водоканал-НТ в разы дороже рыночных цен? ?? Закупка услуг на аренду транспорта и коагулянта для очистки завышена в разы!!! Переплатили порядко 25 миллионов..Вот Вам граждани и деньги на решение все нарушений! Видимо это либо корупция либо проф непригодность руководства и собственников ! ОНФ …АУУУ) где Вы!

  15. Давайте поможем нашему водоканалу-нт найти деньги на решения экологических проблем) Нужно только привлечь ОНФ..честные закупки у них программа есть.. И Ген.прокуратуру..! Тогда все наладиться в течении суток!

  16. Классная логика))..если ООО то можно деньги из тарифа тратить в разы больше чем это стоит!!! Тогда не стоит жаловаться почему пруд цветёт, почему сточные воды в Речку Тагил привышают ПДК в 3-15 раз и почему на решения этих пробелем вечно денег не хватает

  17. Видимо Цуканов… или ещё кто-то прочитал Ваши комментарии!

Оставить комментарий или два