СБ, 7 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:+0.1°C

Составляют карты звёздного неба, изучают гравитацию во Вселенной. В ГДДЮТ хотят создать учебный астрономический центр

Секция астрономии открылась осенью в Городском дворце детского юношеского творчества. На ней школьники Нижнего Тагила изучают и составляют карты звёздного неба, дискутируют о том, как космические тела перемещаются в гравитационном поле и пробуют себя в роли преподавателей для малышей-астрономов. По словам руководителя, кандидата физико-математических наук, Сергея Потоскуева, есть идея создать на базе секции городской учебный астроцентр, в котором, возможно, вырастут будущие учёные.

За несколько недель существования в секции сложилась, как сказал Сергей Потоскуев, «небольшая, но творческая группа» со всего города. В основном, занятия ориентированы на старшеклассников, но всё чаще астрономией стали интересоваться маленькие любители космоса.

«Пришёл на занятия со взрослыми ребятами четвероклассник, спросил: «Можно послушать?». Конечно! Ну, он хорошо ориентируется в вопросах, всё понимает. Видимо, книжки читает. Пока мы проходим базовую программу астрономии. Скоро перейдем на углубленное изучение, чтобы кругозор был шире, и школьники могли участвовать и побеждать в олимпиадах», — рассказал ИА «Все новости» Сергей Потоскуев.

Фото: yandex.com

Сейчас изучением космоса заинтересовались уже совсем маленькие тагильчане: в среду пройдёт «грандиозное путешествие на Марс» для 28 первоклашек из гимназии №18. Причём занятия для них проведут старшие товарищи из 8 класса. Школьники под кураторством классного руководителя подготовили карты и волчки с солнечной системой, составили план урока.
Сергей Потоскуев рассказывает подросткам о строении космоса, гравитационном взаимодействии во Вселенной и нашей Солнечной системе, как формируется магнитное поле и прочее. А практические занятия превращаются в настоящие романтические прогулки под звёздами.

«Мы все вместе ходим по проспекту Ленина, изучаем звёзды и созвездия. По карте вычисляем их координаты, определяем высоту, наклон. После Нового года будем смотреть через телескоп на планеты, звезды, да даже на Луну. Это интереснее. В городе это делать сложно из-за большого количества источников света и задымления, а на природу выезжать затруднительно. Поэтому решили проводить занятия по утрам зимой, когда ещё темно», — делится планами руководитель секции.

По словам Серегея Потоскуева, в будущем на базе этой секции во дворце планируют создать городской учебный астрономический центр, чтобы проводить уже научные исследования вселенной.

Занятия по астрономии проводятся бесплатно для всех желающих. Точное время и даты «космических» уроков можно узнать в сообществе тагильских астрономов ВКонтакте.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Лайк

  2. Азарич

    Я верю Сергею. Плохому не научит.

    • Надо башню на Лисьей горе отдать под обсерваторию. Используется неэффективно. Подсветку убрать. На втором этаже наблюдательная площадка, днём кафе и обзор окрестностей в трубы за деньги для самоокупаемости.

  3. Все умрут,небо упадет,звезды упадут,луну слижет госпожа черная тьма,земля спечется сама собой,люди заживо сгорят….. :devil:

    • Азарич

      Как писали древние хазаре
      ночью лучше крепче спи
      что б не мучали кошмары
      не смотрите рен ти-ви

      • Да уж. Рен ти ви умеет окучивать. Доброй половине ее аудитории внушили, что земля плоская.

        • Азарич

          А вторая половина, к которой отношусь и я , знали это и без них

          • Научный опыт: приложил линейку к земле. Зазоров нет. Значит, плоская. Да и с круглой Земли все бы скатывались, а этого не наблюдается

            • Азарич

              Этот опыт антинаучен. На самом деле все в истории человечества, его языка. Говорят солнце заходит (за угол). Если бы Земля была круглой говорили бы солнце закатывается

  4. Полоская это уже факт. Вон давеча по рен тв сказали что под землей есть секретная база иноплонетян,и они оттуда нами управляют. Во как! Думаю по телеку врать не будут.

    • Ну так а вы че, не смотрели Войну миров с Томом Кукурузом? Они же там из под земли вылезли. Пророческий фильм то

      • Путина Оне точно захватили. Говорил одно, щас другое. И взгляд стал безумный какой-то… В рай нас грозится отправить..

  5. Что можно увидеть на небе, гуляя по пр. Ленина?

  6. А у меня ностальгия по небу над Тагилом. 60 лет назад звёзды над городом были такими, как на фотографии к статье. И Млечный Путь, и созвездия были видны отчётливо. И над улицей Ленина.

  7. Молодцы.

Оставить комментарий или два