ВС, 22 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+3.5°C

В России готовят эксперимент по оформлению ДТП через мобильное приложение

Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций, Минфин, МВД, Центробанк и Российский союз автостраховщиков готовят постановление правительства о запуске эксперимента по оформлению мелких ДТП через приложение «Помощник ОСАГО». Пилотный проект опробуют в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Нижегородской областях и Татарстане, узнал «Коммерсант».

Издание отмечает, что эксперимент должен начаться спустя 9 месяцев после подписания постановления и продлится год. Для электронного оформления аварий у водителей не должно быть разногласий по обстоятельствам происшествия, на телефонах водителей должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО» (разрабатывается ЦБ), пользователи должны иметь регистрацию на портале госуслуг.

После ДТП участники запускают приложение, часть данных там уже есть, они автоматически скачиваются из системы идентификации на госуслугах. Остальные сведения водители заполняют самостоятельно — это обстоятельства инцидента, номер полиса ОСАГО. Если всё прошло успешно, то автовладельцы получают идентификатор аварии, после чего можно разъезжаться. Данные будут храниться в личном кабинете пользователей.

По итогам эксперимента профильные министерства и страховщики направят в правительство предложения по дальнейшему совершенствованию электронного оформления дорожных происшествий.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. ФСБ будет отслеживать через мобильное предложение!!!Страна

    • Азарич

      И сейчас телефон отслеживают все кому не лень . В чём скепсис? Удобно ,не будут ждать полдня

  2. [ОЙ!] не дописал.

  3. Я че та найти не могув своей Нокии 33-10 приложения!

  4. И таких телефонов у пол страны Особенно у пожилых И что делать пенсионеру если он попал в аварию?

  5. От создателей «Ах вы билеты через интернет покупали? Вот через интернет и летите«:
    -ДТП через мобильное прилоежние оформляли? Вот пусть вам мобильное приложение страховку и выплачивает!

  6. Отбрыкались!Кто денег даст больше — тот и будет прав в дорожном проишествие!

  7. какой сёдне день?

  8. Опять в подьезде у нас не помыли.[ОЙ!] постоянно уже такая!

  9. На мой взгляд, надо наоборот усложнить оформление дтп максимально возможно. У нас практически все операции, на которых правительство зарабатывает, быстрые. А те операции, где люди могут получить выгоду за счёт государства, очень сложные и не всегда выгодные за счёт затраченных нервов и времени. Оформление любых дтп надо поставить на схему получения инвалидности. Почему я так считаю? Да потому что даже самый не умный водитель будет понимать всю сложность ситуации, после своей невнимательности или наглости. Он будет понимать, что проще не нарушать правила дорожного движения, чем потом месяц бегать по разным конторам с бумажками, которые дают в одной конторе на неделю, а в другой конторе его не могут принять всю неделю. Чувствуете сложность механизма, где тебя будут пинать из одной конторы в другую, но тебе надо умудриться успеть, но ты не успеваешь? Вот как должно быть. И если так было бы, то дтп сократилось бы до абсолютного нуля и я не преувеличиваю.

    • Азарич

      Согласен. А если в дтп участвовал пешеход, то на него возложить сбор всех бумажек и ремонт

Оставить комментарий или два