ПТ, 18 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+9.6°C

Ради здоровья граждан: в России собираются ввести налог на колбасные изделия

Ввести акцизы на продукты переработки красного мяса предложил экспертный совет при правительстве России. Как пишут «Известия», это может привести к подорожанию колбасы, сосисок и бекона на 30%. Соответствующий документ уже одобрили в Минздраве.

Одна из авторов инициативы Дарья Халтурина в беседе с изданием сослалась на исследования учёных из Оксфорда. Они оценили глобальные потери избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Также это повышает риск возникновения рака, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

С учётом уровня доходов россиян, эксперты предложили ввести налог на колбасные изделия – чуть больше 160 рублей за 1 кг. Сейчас средняя стоимость 1 кг докторской колбасы – 600 рублей. При появлении нового акциза она вырастет минимум до 760 рублей.

Предложение о мясном налоге представлено в рамках национального проекта «Демография». По мнению Халтуриной, подорожание колбасных изделий будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличении продолжительности жизни россиян.

Законопроект уже получил одобрение в Минздраве. При этом в ведомстве подчеркнули, что пока никаких конкретных мер не принимается. Против нового налога уже выступили производители мясной продукции.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

85 комментариев

  1. А вместо колбасы что предложат употреблять населению? Сыр нельзя — в нем много соли. Яйца — холестерин. В кефире крахмал, молоко вредно. Воду да овсянку только можно. А кто согласен на такой рацион?

    • Как раз на 3500 потянете с водой и овсянкой. Нормально.

    • КУРИЦА! Они хотят, чтобы вы жрали куриц, которыми забиты все морозилки в холодильниках магазинов. Это же не не рыба, которую поймать ещё надо, а для этого флот нужен, который за границу на металлолом давно продан. Это не говядина и даже не свинина, ведь этим животным нужны корм и условия содержания подобающие. А бройлерной куре укол воткнут с гормонами, и опа, яйки готовы, тушка готова… И похpен, что куриный грипп опасен для людей. Куриное лобби пропихнёт закон, не сомневаюсь. Подорожают все мясопродукты, не только колбаса, но и котлеты — пельмени — тушёнка — и т.д.

      • :bravo: :bravo:

      • Имею возможность покупать говядину и свинину,но люблю именно куриное мясо.Считаю его самым безопасным для здоровья.

        • А голосуете за кого на выборах?

        • Врачи-диетологи давно заметили, что у людей, часто питающихся куриным мясом, дети вырастают выше 190 сантиметров, часто даже выше двух метров. Наша доблестная армия и полиция будут рады таким призывникам. Тем более, у них не только рост, но и мозг, как у бройлеров!

      • :good:

  2. Малышева сказала что все эти колбасы и копчености здоровья не принесут,набо больше круп и макорон употреблять ,там точно нет холестеринп. Я всегда ее советы смотрю по телеку,дело говорят.

  3. Как в следующий раз решат в кошелек залезть?

    • Говорят экология плохая (в воздухе примеси), планируют ввести налог на вдох. Поставят всем счетчики (маски). И будут заботиться о вашем здоровье, чтобы очень много не вдыхал грязного воздуха.

      • О клёва! Я по работе телеметрией занимаюсь (дистанционно считываем показания со счётчиков). Ну теперь заживём! Даешь каждой тагильской морде маску со счётчиком и GPRS-модемом для передачи данных на сервер. Командовать сервером парадом буду Я!!!

        • О да? Это вы приходите к моему дому каждый месяц за показаниями эл счетчика? А потом в личном кабинете горит: показания получены путем АСКУЭ

          • Ты первый у меня маску со счётчиком наденешь. За разглашение нашей коммерческой тайны.

  4. Правительство РФ — это одно большое сугубо коммерческое предприятие.

  5. Нужно ввести налог на воздух,качество воздуха плохое,а так глядишь будут дышать реже,продолжительность жизни увеличится у населения

  6. Такие заботливые у нас чинуши. Только о народе и думают, спать не могут. Все стараются оградить нас от вредного (залезанием в карман).

    • Да некогда нам отдыхать, покуда такой бардак в стране творится!

      • Юрий Венедиктович 19.11.2018, 14:10 :good: :good: :good:
        ТОЧНО ПОДМЕЧЕНО ЕЩЕ В НАШЕЙ РАШЕ

  7. Надо ввести всего лишь один налог. Если ты не чиновник, то должен заплатить столько сколько у тебя есть в «кармане». Пущай, холопы подножным кормом питаются.

  8. ТАК ЭТО же сказка про Чиполлино, я уже в 10-ый раз пишу. Налоги , налоги и налоги
    А еще фильм » Белоснежка месть гномов» с Джулией Робертс (МАЧЕХА) про налоги при обнищавшем при ее правлении государстве
    ТАК что жизнь наша СКАЗКА!
    А может ДОКТОРСКАЯ БУДЕТ КАК ИЗНАЧАЛЬНО в 30е годы 25% говядина И 70% свинина!!!

    • Живем как в сказке, аж плакать хочется. Хотя в детстве у меня представление немного другое было о жизни как в сказке.

  9. Поздравляю, балдыбердинцы. Скоро в мясные отделы вы будут заходить, как в музей. Чисто, посмотреть. Ну а чего ещё достойны существа, продавшие свою страну за 100 сортов колбасы? Всё справедливо. Это ваш выбор, балдыбердинцы. Гордитесь!

  10. Мне вот интересно, кто подобные новости шлепает? Оддин дурак сказал… и понеслось по городам и весям… А если копнуть глубже, то это коснется целых отраслей производства. Начать с того, что разводить скотину будет не выгодно! Перерабатывать тоже. Люди и сегодняшнюю продукцию при ее цене еле покупают. А если поднять акциз, то и купить ее не смогут. В чем смысл предложения?

    • вот потому мясопереработчики и против ..

    • А в чем смысл поднимать периодически акцизы на другие товары? Пополнение бюджета. О том, что корова в какой-то момент сдохнет не думают.

    • что-то вы ерунду какую-то говорите. у нашего народа доходы беспрецедентно растут, кризис давно закончился, а вы говорите, что у людей якобы денег на еду не хватает. думаю тут очевидно, что вам госдеп сша платит за такие комментарии.

      • поддерживаю, если бы было обнищание не стояли бы в пробках вечерами, каждый смерд с машиной, откуда деньги берут непонятно

  11. Успокойтесь.
    Все это касается только продуктов, в которых присутствует мясо.
    Как показывает практика, в колбасе стоимостью ниже 600 рублей за кг, мяса нет вообще.
    Соответственно оно и не подорожает.
    Про сахар и кондитерские изделия тоже повысить — вредно.
    Соль, перец и горчицу запретить.
    И вообще.
    Пора назначить каждому гражданину штатного диетолога, который будет определять рацион питания человека на каждый день.
    Продукты выдавать строго по норме диеты.
    Все остальное продавать по коммерчески обоснованным тарифам, с начислением 100% налога на вредность.

    • Есть же уже диетолог для всей страны. Макарошки и на 3500 можно месяц жить.

    • зачем диетолога, сделать государственные столовые, а продуктовые магазины запретить

      • Какая мысль!!!Я вас зауважал! :rose: Почему,я вас спрашиваю пАчиму вы ещё не в правительстве?

  12. Молчать!!!Ну что за люди. Разнылись тут. Правительство о нашем здоровье заботиться,а вам все не так. Здоровье то ведь не купишь,еште здоровую пищу.На этом все!

  13. 🙂 молодцы!!!! Только как они будут объяснять опухшим от голода людям, что они старались для нас? Скоро и детское шампанское наверно будут продавать с 18 лет.

  14. если я правильно понимаю ситуацию, то чтобы колбаса была качественная нужно не акцизы поднимать, а снизить стоимость самого мяса (а стоимость реально завышена на сегодняшний день) и вводить штрафы за несоответствие качества и вплоть до реального срока (ну например статью ввести непреднамеренное причинение какого-либо вреда здоровью, а если смерть, то срок и конфискация всего производства), тогда качество будет, а повышение цен повлечет за собой ещё большее количество фальсификата. вообще не понятно почему правительство россии думает — что чем выше цена, тем лучше товар. КАЧЕСТВО КОНТРОЛИРУЕТСЯ НА СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА, А НЕ УВЕЛИЧЕНИЕМ СТОИМОСТИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ, глупая инициатива.
    для справки человек с такими интересами пытается рулить колбасами (Основные области научных интересов Д. А. Халтуриной — социология, социальная и культурная антропология, демография, общественное здоровье, кросс-культурные и кросс-национальные исследования, межэтнические и межкультурные отношения, исламский мир, Тропическая Африка; современные тенденции мирового развития; российский демографический кризис, алкоголь и табак как факторы российской сверхсмертности. Участвовала в Комплексной экспедиции Института Африки РАН в Объединённой Республике Танзания) :wacko: :wacko: :wacko:

    • > не понятно почему правительство россии думает — что чем выше цена, тем лучше товар

      С чего ты взял, что правительство так думает?

    • Они не про качество думают, а про отъем денег.

    • Вы реально думаете, что в данный момент они думает о здоровье народа, а не о пополнении бюджета?

    • Нет, не правильно понимаешь. Нужно за принятие и пропихивание антинародных законов для депутатов и президентов ввести высшую меру наказания — расстрел. Захотел поднять акциз — расстреляли, захотел поднять пенсионный возраст — расстреляли. Только так.

      • Вот вы глупый такой :yes: Ужас прям какой то!Вам же сказали что это всё для и ва благо народу поэтому он народный!А вы Навальненыш,пятая калонна,подпиндосник,хохложидобандеровец и просто бузотер!

  15. потому что оно так делает

  16. БРЕД…

  17. А по сути хорошее предложение.
    Меньше колбасных изделий сьедим больше здоровья сохраним
    Сам иной раз сьедаю бутерброд с колбасой, хотяли зарекался есть отраву.
    А так люди задумаются
    меньше мяса купить но хорошего или много сосисок

  18. [ОЙ!] .
    модераторов прошу не цензурить, потому что в новостях про очередные налоги и сборы ни одно слово не может считаться нецензурным.

  19. В колбасе мало мяса, много сои. Она полезна. О чем базар?

    • Она действительно полезна,только если натуральная!А такой вы не отведаете,если только не живете в Японии!То что к нам везут,давно генно модифицированный материал!

  20. Што вы переживаете раньше времени.
    Просто у кого то из депутатов золотой запас закончился.
    Ща мясопроизводители занесут кому надо и всё будет в порядке.

  21. Свою колбасу нужно делать.
    Это совсем несложно, нужно лишь нормальное мясо.

  22. Следуя такой логике на бухло и курево нужно увеличить акцизы раз в 1000.

  23. Такими темпами мы будет платить налог на излижки в холодильники. А излишки наверно будут проверят коллекторы, паралельно вынося холодильник за долг по жкх.

  24. Введите и на масло, там же холестерин. На конфеты — ожирение. А лучше просто сдохните, вот тогда думаю и качество жизни у народа повыситься и её продолжительность.

  25. Что- то тут не так..Кому- то очень хочется позлить население. Сейчас это стало нормой писать всякую хрень. Если подорожает колбаса, то тогда вообще какой смысл её производить? Она всегда будет залежалая и негодная для еды. Кому это надо? Здоровья от этого не прибавится, будут частые отравления. В чем смысл? Или будет не допускаться к продаже. Кому это выгодно?
    Что- тут не так..

    • Да ерунда все это. Разумеется, никто не примет такое решение. Уже на днях будет опубликовано заявление, что цену на колбасу повышать не будут. А если и повысят, то и без нее обойдемся. Голь на выдумки хитра, чего-нибудь да сварганим для аппетиту заместо колбасы.

      • Вы так уверены?!.Ещё года два назад я бы многое не мог представить что они напринимают,а они на принимали!И ещё, а голи ещё не надоело выкручиваться и что то выдумывать лишь бы выжить?

        • Нет, не надоело. Люблю готовить. И нравится смотреть, когда мои домашние уминают за обе щеки обед, сделанный «из топора». Как говорится, дешево, но сердито.

      • Минздрав РФ поддержал предложение экспертного совета при правительстве ввести налог на продукты переработки красного мяса, к которым относятся колбасы и сосиски.
        Согласно расчетам исследователей, красное мясо в России должно вырасти в цене на 15%, а мясопродукты — на 130%.

        ТАСС.

  26. Гаспада пропукинцы,противанавальнавцы и заедросавцы Прашу аб,яснить глупым людЯм как эта правильна и харашо! :yes: Иба оне неразумные! А если серьёзно так нам и надо думать надо хоть немножко на выборах!А то действительно стадо’мы прорвемся!Дааааа,Ураааа!’Ну вот и кушайте! :wacko:

  27. Пейте пальмовое масло, жрите сою и не выпендривайтесь. Прошу отнестись с пониманием.

  28. Минздрав предложил ввести акцизы на продукты переработки «красного мяса». Проще говоря — на колбасы и мясные продукты. Обосновывается это, естественно, заботой о здоровье народа. Некая Дарья Халтурина сослалась на исследования британских ученых (и это не шутка), согласно которым люди мрут как мухи от употребления красного мяса.

    Введение акцизов, естественно, приведет к подорожанию мяса, сосисок, колбас — от 15 до 130 процентов. Люди станут здоровее, перестанут умирать от употребления мяса, а будут банально умирать от голода. Не все, конечно, но в данном случае это и не так важно — кто-то от голода, кто-то от холода, кто-то от болезней. Курочка по зернышку, как говорится.
    Тем более, что все эти мероприятия приведут к дополнительному изъятию денег у того самого населения.

    Из статьи «Здоровый образ смерти» на zen.yandex.ru

    • Да вы поменьше читайте этой белиберды, а то вам совсем голову от страха снесет.

  29. Вопрос. За последние 30 лет какое-то действие властей привело к улучшению жизни простых россиян, хоть в чем-то? Рост цен на нефть и удешевление пищевых технологий за счет химии — не в счет.

    • Очень страшное замечание. Та сразу ничего и не вспомню. Только разрешение туристам вывозить деньги для турок, египтян и прочим шведам

  30. Жена по старой привычке из СССР приобретает колбасу по 500-700 руб. Приобретает по 100 гр. куснёт ломтик и отложит .Лежит эта параша в холодильнике до сорокового дня.Потом выкидываю. Мыло дектярное приятней этого навоза.

    • :yes: все верно!!!

    • А ты возьми решение проблемы на себя. Покупай колбасу по 170 руб/кг. Коли все равно выбрасываешь, так хоть сэкономишь. Какая вам разница, за сколько выбрасывать колбасу? Результат тот же.

  31. Если вы переживаете насчёт цены, то не переживайте. Цена останется такой же. Просто качество станет ещё ниже.

  32. Что то по пахивает мультиком Чиполлино, скоро за дождь платить будем…

    • Открой форточку да проветри. Попахивает ему, вишь. Ты поменьше этой самой колбасы на ночь ешь, вот и попахивать не будет.

  33. Трусяную калбасу будете нюхать. Сорта «Правительственная особая». Изготавливается без соли.

Оставить комментарий или два