СБ, 17 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+16.2°C

«Толпы людей и выхлопы от маршруток». После ремонта Быкова автобусная остановка оказалась прямо под окнами дома

Масштабный капитальный ремонт улиц Быкова – Космонавтов в Нижнем Тагиле завершился только на прошлой неделе, а жители Выи уже недовольны результатами обновления дорог. К жалобам на то, что проезжая часть в некоторых местах напоминает «стиральную доску», добавилась ещё одна: остановку общественного транспорта перенесли прямо под окна жилого дома.

Тагильчанка Екатерина Попова проживает на первом этаже дома №20 на улице Быкова. По её словам, во время реконструкции дороги рабочие срубили деревья и кусты перед окнами, расширили проезжую часть, подняли уровень тротуара и перенесли остановку общественного транспорта от магазина «Пятёрочка» к её дому. Это, по мнению Екатерины, приведёт к загазованности воздуха и постоянному шуму. Женщина призналась, что жалоб на остановку от своих соседей она не слышала. Но уверена: летом, когда придётся открывать окна, дискомфорт почувствуют остальные жильцы.

  • 1/5

    Новая остановка 

  • 2/5

    Квартира Екатерины Поповой находится прямо напротив остановки 

  • 3/5

    Каждый день тагильчанка видит из окна ноги людей на остановке 

  • 4/5

    Раньше перед домом росли деревья и кусты 

  • 5/5

    Теперь дорогу расширили, деревья спилили - это приведёт к загазованности перед окнами жильцов 

«Обычно на первых этажах располагаются магазины, но в нашем доме там живут люди. Я каждый день вижу за окном только ноги людей, которые стоят на остановке. Зимой ещё терпимо, но в теплое время года ситуация ухудшится – жильцам невозможно будет форточку открыть из-за постоянного шума и выхлопов от маршруток, которые не глушат двигатель во время ожидания пассажиров. А если там ещё поставят конструкцию с лавочками, то из окна вообще ничего видно не будет», — объяснила ИА «Все новости» тагильчанка.

Много лет маршрутки останавливались в стороне от дома Екатерины – за перекрёстком с Оплетина. Причём остановка для наземного транспорта была совмещена с трамвайной. Но теперь в Нижнем Тагиле их устанавливают отдельно друг от друга – таковы современные требования ГИБДД. Поэтому после ремонта дороги, у «Пятёрочки» сделали пешеходный переход, а саму остановку перенесли, чтобы ожидающие пассажиров маршрутки и автобусы не перекрывали обзор пешеходам и автомобилистам.

Женщина обращалась в мэрию с просьбой перенести комплекс на прежнее место, но получила отказ.

«Указанная остановка выполнена в соответствии с прошедшей государственную экспертизу проектно-сметной документацией, разработанной на основании требований нормативно-правовых документов в области обеспечения безопасности дорожного движения и строительных норм. Перенос остановочного пункта не планируется», — ответил тагильчанке замглавы города по городскому хозяйству Вадим Кулик.

  • 1/2

    Обращение тагильчанки 

  • 2/2

    Ответ администрации  

Действующие нормы СанПиНа регулируют только допустимое расстояние от остановки до дворовых подъездов – не менее 20 метров. Требований о том, сколько метров должно быть между остановкой и жилым домом, в правовом документе не обозначено. Запрет на остановку транспорта с работающим двигателем и грузовых автомобилей массой более 3,5 тонн есть в пункте 17 правил дорожного движения. Но там речь идёт о запрете остановок в жилых зонах. У дома №20 на улице Быкова такого знака нет.

В ответе на запрос ИА «Все новости» почему остановку перенесли на новое место, в мэрии сослались сразу на несколько документов: требования ГОСТа, строительные нормы и правила и общие техтребования Минтранса и Росавтодора.

В пятницу, 23 ноября, Екатерина Попова подала заявление в прокуратуру Ленинского района. В течение месяца ведомство пообещало провести проверку. Если сотрудники прокуратуры найдут нарушения в том, как установлен остановочный комплекс, то материалы будут переданы в суд. В противном случае женщине останется только наедятся на то, что чиновники войдут в её положение и согласятся вернуть остановку на старое место. А иначе жильцам первого этажа придётся привыкнуть к постоянному шуму, выхлопам и толпам людей за своим окном.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

29 комментариев

  1. Интересно тагильчам можно чем то угодить?

    Ответить
    • привыкайте к пинаееевщине

      Ответить
  2. у половины города остановки под окном и не жалуется никто
    на ВМЗ конечная четырех маршрутов под окнами дома и не ноет никто

    Ответить
    • Вот именно. Привыкнут.
      Прямо первые они и единственные.

      Ответить
      • У меня вопрос, а почему мы должны привыкать когда администрация города создает и реализует такие проекты для удобства горожан. Почему жители этого дома должны дышать выхлопными газами? В доме живет много пенсионеров, что им теперь задыхаться?

        Ответить
        • Азарич

          Не они так кто нибудь другой. Кому то надо. Зато идти до остановки близко
          Спросите у них

          Ответить
    • Странные вы людишки! Человек знает свои права и отстаивает их официально и законно, а не как вы — критикует и возмущается друг другу, ничего не пытаясь изменить. Чего накинулись то? Не захлебнитесь своей желчью. Молодцы жители!

      Ответить
  3. Самое грустное, что после открытия Максима горького и Быкова никакой поток туда не поехал. Все так и прутся по Фрунзе и Черных, что говорит о тугодумной неисправимости. Для кого улицы делали? Это же к водителям предъява, а не к горе-строителям. Дорога хорошая, машин почти нет. Идиотизм.

    Ответить
  4. 1) Сделайте карман парковочный у МФЦ, а то водятлы свои вёдра бросают где попало и как попало.
    Или стоянку там на дороге запретите, пусть во дворе у помойки ныкаются.

    2) Со всетофором надо что то делать.
    С Быкова налево, к переезду ведь фиг повернёшь.
    Перекресток большой, зеленый горит всего 30 секунд, а красный целых 70 секунд.
    А там и пешеходы и прямо едет много народу, да еще трамваи с ВМЗ прибавились.
    Я уже который раз там налево с третьего зелёного только поворачиваю.

    Ответить
  5. Толк от этой дороги будет только если сделать жд переезд на вмз с Быкова

    Ответить
    • Тогда придётся делать Выйскую двусторонней, но с одной полосой. Впрочем, Пинаеву наплевать на Тагил. Семья в Екатеринбурге, жители его не выбирали. Он и рад будет при возможности свалить в столицу Урала на повышение. Вы посмотрите, что с мостами. В 2019 даже текущий ремонт на Мира не будет. Откладывают чуть ли не 22 год? Вот бы грохнулись все мосты и в тюрягу ворюг. На Победы, на Мира и на Циколке разом вниз.

      Ответить
  6. Прям барья какие то. Это не то,этак не так. Ну не нравиться жить на первом этаже,поменяй квартиру повыше,делов то!

    Ответить
    • Так ты бы помог с доплатой, они бы и поменяли. Помоги им деньгами, не жмотся!

      Ответить
  7. А кому сейчас жить легко? Привыкайте

    Ответить
    • Точна,точна привыкать нада,а как же ище та!А то иж разнылися станотики чай не ва хфвранциях живём,не геи какие то!

      Ответить
  8. нахрена деревья повырубали демоны.Нельзя подрезать окультурить и оставить.Полоса зелени между дорогой и домом очень заглушает шум и берет на себя выхлопы и пыль. Либо оставляйте либо садите новые саженцы

    Ответить
    • Бабло решает всё

      Ответить
  9. Деревья растут — свет загораживают, срубили — воздух портится. Что делать?

    Ответить
  10. Возможно скажу глупость. Давайте все остановки маршруток уберем от жилых домов. Первый или второй этаж является жилым — это в принципе не важно.

    Ответить
  11. А я поддержу Екатерину в ее требованиях. Что значит привыкайте, как ей некоторые советуют? Выходит, чистый воздух нужен всем, кроме квартир на первом этаже? А они что, не люди? Все хотят жить комфортно. Если есть возможность убрать остановку от жилых окон, то это надо сделать, иначе грош цена всем громким словам про комфортную среду обитания в городе.

    Ответить
    • Да какие выхлопы от газелей на газу?

      Ответить
    • Пусть квартиру продаст и откроется там магазин

      Ответить
      • У нас в доме раньше жили добропорядочные люди. А сейчас одни асоциальные личности. Надо тоже мэру написать

        Ответить
  12. Искать в Тагиле чистый воздух? Удачи!!

    Ответить
  13. Ну остановилась маршрутка на 15-20 секунд. Из-за этого в квартире люди задыхаются? Где результаты замеров содержания вредных примесей в воздухе в квартире до и после проезда маршрутки? А бомжи, волоком со скрежетом круглосуточно таскающие металлолом в приемки напротив ей не мешают спать? А ж.д. составы, которые ездят в 100 метрах? А ещё там отменили запрет движения грузового движения. Так что летом шум и выхлопы большегрузов (камазы, белазы, мазы, маны и др.) тоже добавят «приятных» ощущений.

    Ответить
    • Слушайте, да при таких деталях, как вы описали, жителей вообще надо переселять в другое место, ибо в этом доме на первом этаже жить невозможно даже теоретически, это же реальная угроза здоровью жителей!

      Ответить
  14. А я за жителей, что значит стонотики? И привыкайте? Люди за свои кровные купили квартиру, подальше от дороги искали в тихом районе, где побольше деревьев, залезли в долги…..в ипотеки. И что теперь? Явно квартира в цене упала из-за шума и загазованности….

    Ответить
    • Михаил, Вы видимо плохо знаете этот район. Все вышеперечисленные проблемы появились примерно вместе с самим домом. Маршрутка появилась позже — примерно в 2005. Не думаю, что цена хрущёвки с проходными комнатами, совмещенным санузлом на первом этаже сильно изменилась из-за появления остановки.(Остановка появилась 16 ноября 2018)

      Ответить
  15. Переезжайте если не нравится быдлятина.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: