ПТ, 18 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+12.0°C

В исследовании «Трезвой России» россияне поддерживают поднятие возраста для продажи алкоголя

78% россиян поддерживают идею продавать спиртное тем, кто достиг 21 года, а не 18, как принято сейчас. Причём, доля сторонников инициативы за последние 5 лет выросла на 2%. Таковы данные опроса ВЦИОМ, который социологи провели совместно с проектом «Трезвая Россия».

При этом каждый пятый опрошенный выступает против повышения возрастной планки. Около половины участников опроса становились свидетелями того, как люди, у которых проблемы с алкоголем, хуже работали, серьёзно болели или умирали. Примерно столько же респондентов говорят, что наблюдали, как другие из-за пристрастия к спиртному теряли работу и жильё. О разводах на почве алкоголизма чаще слышат от знакомых. А о пьяных ДТП обычно узнают из СМИ.

Проект закона о продаже спиртного с 21 года начал готовить Минздрав. Документ представят в 2019 году. В ведомстве считают, что в 21 год люди более осознанно подходят к покупке спиртного и осознают риски его употребления.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

34 комментария

  1. А в исследованиях «пьяной России» наоборот говорят о снижении возраста!Слушайте люди добрые нас тут похоже совсем за дебилов держат,подсовывают то что надо кому то!З…..и уже! :sick:

    • Я вам так скажу: сейчас в полдень вино-водочные точки окружены подростками, которые хором канючат «Ну дядя, ну купи бухла, ну чё тебе жало, что ли?» Что будет после введения этой инициативы в жизнь? Толпяк молодежи будет на коленках стоять и просить. А люди у нас сердобольные, за десятку сверху на бутылку быстро сообразят рыночный обмен. И будет как при Горбаче опять.

    • Любые запреты и «Сухие законы» ни к чему хорошему не преводили — это ФАКТ
      Пропаганда среди молодежи о вреде тоже не факт что помогает,
      Важна социальная обстановка , воспитание , трезвый образ жизни родителей и родственников,спорт, полезные увлечения. Ну и что Вы хотите в ТАГИЛЕ???
      ТАГИЛЛАГ и Крупные промышленные предприятия, неустроенность в жизни
      Бухнуть это для нас не отнять
      А за рубеж как мы выезжаем — самолет весь звенит от загруженного алкоголя из Дюти фри

  2. Возраст торгашей .не моложе 21 года.

  3. За последние 5 лет на 2% выросло количество сторонников инициативы. А сколько этих пятилеток было? И все это инициатива… Не то, что пенс. Реформа

  4. Развод на почве алкоголизма это то, что 78% за повышение планки продажи. Каждый трезвомыслящий понимает, что эта мера ни на йоту не решит проблему. Никто и не собирается серьезно бороться с пьянством. Ведь сейчас не 17 век. Есть много способов замены «веселия пити». Есть чем заполнить свободное время. Есть телевидение, интернет. Открытый железный занавес дал нам удочку, чтобы мы сами ловили рыбу. Это перфораторы, электрорубанки, мотоблоки, мобильные сварочные аппараты. Созидай. Но главная беда в том, что у нас труд и квалификация никогда не ценились. Всегда старались расплатится дешёвой жидкой валютой.

  5. Проходили. Родина доверяет автомат, а кое-кому и бомбу с 18, а водку с 21.

  6. Ну с 21 и чё от этого изменится?

    • Так давай тебе и женилку разрешим использовать с 21 года… А до этого рукоблудь…

  7. В каждой кампании будет кто-нибудь кому 21+, а если нет, то у каждого магаза будет дежурить алкаш, который за 1,5-шку пиваса купит молодежи любое бухло

  8. При всем несогласии с нынешней властью,вопрос к негодующим: А чё вы так взелись? Вам 18+/- и башка трещит от вчерашнего? Я пережил подобный,даже хуже закон. Талоны на бухло у родителей,за «на проводины» в ВерхНейвьянск через забор. А по дембелю уже и 21,и страну через месяц отменили. В чем проблема? Вали в армию на два года,спортом займись,трахни одноклассницу и стань отцом. Что вы за бухло то распереживались? Вот я на дискотеках бухой дрался в сухой закон,два года на танках откатался,КМС СССР,и нормально 90е прожил,нормальную семью создал. И не сколько мне 21годовой лимит не помешал.

    • Наверное героем себя чувствуешь!Задрали уже эти запреты на всё и везде,ты понимаешь это!Они уже просто отвязались похоже и думают,а что бы им ещё повысить или запретить!

    • У меня друг в авгане в танке горел, вернулся после авгана инвалидом в 19 лет, а ему ещё два года водку не продавали… Вопрос в танке гореть вырос, а водочку пить нельзя, проходили, пукинцы лучше б уровень жизни населения повышали дабы у народа появились деньги на спорт или другое хобби, а не жили от зарплаты до зарплаты, а от безнадежно напиться и забыться… И ещё надо бы количество чинуш снизить, это облегчит финансовую нагрузку на бюджет…

  9. Алкоголь надо вообще по талонам выдавать, а талоны должны быть только у психиатров. Выдавать тем, у кого ломка. Все остальные обойдуться. Вот я пиво пью, больше чем газелист за смену бензина сжигает и мне это не нравиться. Алкоголь стал доступней чем лекарства и колбаса — это очень плохо. Продают на каждом шагу. На тагилстрое аптека делит одно помещение с алкогольным магазином — это уже просто жесть.

  10. Если б я в 12 лет не попробовал спирт, может в 14 на малолетку не попал и был бы сейчас приличным человеком. А так… одна синяя мечта сейчас и даже кузнец не помог.

  11. Там в канале «рынок папиков» появилось видео, где Ольга «государство не просило вас рожать» Глацких развлекается голенькая… гимнастические навыки налицо… ссылки не будет.

    Но возникает вопрос: как она осваивала сотни миллионов рублей на молодёжную политику?

    И тут же ответ: в политике нужна гибкость…

  12. Да ! Не одна семья мы .Нельзя так жить .

  13. И за ширму лучше через инет.ЗДОРОВАЯ И ТРЕЗВАЯ РОССИЯ!

  14. Когда год или два назад в Чечне пьяное ДТП было — виновник погиб, его семья быстро свалила подальше, а все владельцы «спиртных» торговых точек, которые и так торговали то ли четыре, то ли шесть часов в день, быстро-добровольно обязались торговать еще меньше.
    А вот у нас через день алкашей на дороге ловят, и не по первому разу. Взялись запретить — народ негодует — «как так, водку с пивом продавать не будут». Потому что берега перестают видеть некоторые. И закон «О курении» принят не ради собственно запрета, как некоторым несовершеннолетним кажется, а потому, что оборзели вконец. Курили бы скромно в уголке за школой, пили бы дома и в кабаке, а не за рулем — никому бы и в голову не пришло запрещать.
    С одним согласен — не решить проблему простым «21». Потому что привыкли закона не бояться. А исполнению закона мешает то коррупция, то лень, то сам закон. Но решение проблемы простое — не орать, что пить и курить не разрешили, не скулить, что что из-за чиновников плохо живется, а быть таким примером для своих детей и внуков, чтоб поколение после нас пришло и стало квалифицированными чиновниками, честными судьями и представителями всех прочих специальностей.
    А пока дети от родителей слышат «не повода не выпить», «менты — козлы», «государство ворует, и нам не грех» — так и будут волна за волной расти взяточники, алкаши и раздолбаи — на горе родителям, на радость злопыхателям.

  15. Все когда-то были молодыми. А эта цифра 21 как оскорбление чувств подрастающего поколения. Рано начинают пить, курить и нюхать, чтобы казаться взрослыми. Каждому возрасту свое. А то дали паспорт во взрослую жизнь в 14, а фактически попрекают, что ещё сопляк. Молодежь, если нет наследства предоставлена сама себе, точнее интернету. А о крыше над головой и говорить нечего. Только фигвам, как говорил герой из Простоквашино. Караван пошел вперёд, а детей забыли.

  16. Опять брехня!!! Пил, пью и буду пить! В этом гондурасе больше делать не чего, если не умеешь воровать!

    • В нашей стране раскол похлеще времён Никона. Одни считают, что они самые умные, потому что пьют, другие что воруют. Кто не хочет ни того, ни другого пытается изменить гражданство, гражданин хороший. Извините за тафтологию.

      • Извиняюсь за ошибку, пока грамотные не разорвали. Тавтология.

        • Молодец. И слово редкое употребил, и исправился. Еще надо всем объяснить, что это значит. А еще лучше без него обходиться, здесь не Академия Наук, люди простые. Еще и поймут не так.

  17. Мне, в принципе, пофиг. Но тем, кто выпивает, в 22 года придется паспорт с собой таскать постоянно.

  18. На Ютубе можно найти исследование какого то профессора, где он убедительно доказывает, что употребление алкоголя до 26 лет необратимо разрушает головной мозг.
    Бухать надо начинать лет с 35, когда мозг уже быстро создаёт новые нейронные связи взамен разрушенных алкоголем.

    Нашего профессора Жданова рекомендую посмотреть. У него есть отличная видеолекция о вреде алкоголя.
    После ее просмотра я аж 2 месяца не пил вообще. Действует не хуже книжки Аллена Карра «Легкий способ бросить пить.»
    Смысл в чём.
    Алкоголь склеивает эритроциты в крови и они по сосудам перемещаются не по одиночке, а слипшимися гроздьями.
    Это установили учёные, разглядывая в мощный микроскоп капилляры в глазу.
    Т.к. гроздья эритроцитов небольшие, они не оказывают влияния на организм.
    Но они закупоривают мельчайшие капилляры в головном мозге и возникает гипоксия мозга, которую мы ощущаем как алкогольное опьянение.
    Из за гипоксии (кислородного голодания) отмирают клетки мозга и разрушаются миллионы нейронных связей. Из за этого медленная реакция и тупизм через некоторое время после приёма алкоголя.
    Продукты разрушения клеток мозга выводятся из организма, их можно узреть в анализах, если вдруг кому интересно.
    Мозговые клетки не восстанавливаются, как и нервные, поэтому у постоянно употребляющих объём головного мозга постепенно уменьшается.
    Конечно создатель сделал человека с большим запасом и от цирроза печени умрёшь быстрее, чем от деградации мозга.

    Выпивающие люди умственного труда имеют преимущество перед пьющими людьми физического труда.
    У первых мозг привык трудится, создавать новые нейронные связи взамен разрушенных, а последних, особенно у тех, кто головой пользоваться не привык, постепенно наступает умственная деградация. Она у всех наступает, но быстрее у тех, кто мозгами не пользуется или мыслит исключительно шаблонами и стереотипами.

    Учитывая то, сколько у нас рождается детей с разными патологиями, я бы вообще запретил употребление алкоголя лицам детородного возраста которые планируют заводить потомство. Почитайте сколько проблем со здоровьем у детей заделанных по синьке или людьми регулярно выпивающими.
    Или как минимум, учёные советуют родителям не употреблять алкоголь вообще в течении двух месяцев перед зачатием. Избавитесь от многих проблем со здоровьем ребенка.
    В общем, инвестировать большие деньги в разрушение собственного организма может только идиот.
    Но почему то говорят, что человек это венец творения.

    • Все правильно. Это и без Ютюба видно. Стоит выйти утром на мусорку. Сколько жаждущих.Как отвратительно в России по утрам.

  19. 09:40. Я хоть и непьющий человек, совсем не пью, но прочитала с интересом. Особенно мне понравилась фраза: «У тех, кто головой пользоваться не привык, постепенно наступает умственная деградация». Сколько же здесь на сайте умственных деградантов, вот и реальное подтверждение ваших слов.

  20. Жениться можно с 18. а алкоголь с 21г пришел такой в 19 лет с коляской и с детьми а тебе алкоголь не продают БРЕД. и где и кто это голосование проводили?

Оставить комментарий или два