ПН, 9 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:+0.4°C

«Кооператив – это большая лотерея». Пайщикам фонда «Золотой векъ» советуют «срочно бежать в суд», чтобы вернуть свои вклады

Десятки пострадавших пайщиков, планомерное закрытие офисов в нескольких регионах, проверки отделений спецслужбами. История сберегательного фонда «Золотой векъ», один из офисов которого находится в Нижнем Тагиле, развивается по сценарию лопнувшего кооператива «Уральский фонд сбережений». Руководители последнего, напомним, сейчас проходят подозреваемыми по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Поэтому юристы советуют пайщикам «Золотого века» как можно быстрее обращаться в суд, чтобы вернуть свои вклады.

28 ноября оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полиции провели обыски в тагильском офисе ссудо-сберегательного фонда по проспекту Ленина, в ходе которых сотрудники ФСБ изъяли часть документов. Как рассказал изданию «Между строк» начальник службы безопасности «Золотого века» Сергей Григорьев, компания оказалась банкротом и сейчас ей нечем платить даже за аренду помещения. Поэтому в день обысков местный офис фонда прекратил свою работу. Также на днях это ждёт офис в Верхней Пышме, а ранее представительства закрылись в Южноуральске, Белорецке и Магнитогорске.

В Нижнем Тагиле от действий компании пострадали минимум 58 человек. В основном это пенсионеры, которые обратились в «Золотой векъ», потому что там был высокий процент по вкладам – 13%. Это больше, чем в любом банке. Причем первые годы клиенты исправно получали проценты, но во второй половине 2018 года кооператив отказался возвращать хотя бы основную сумму.

По словам руководителя пресс-службы полицейского главка региона Валерия Горелых, визит силовиков в офис «Золотой векъ» связан с поступившими заявлениями нескольких местных жителей, которые вложили в эту организацию свои средства, но обратно не получили. Боясь потерять деньги из-за банкротства компании, тагильчане попросили помощи у МВД. Также одна из пайщиц кооператива 22 ноября написала заявление в прокуратуру Ленинского района.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

На дверях закрытого офиса в Нижнем Тагиле пайщиков просят по всем вопросам обращаться в головной офис в Екатеринбурге. Всего в уральской столице находятся два филиала кооператива. Но ни один из них не отвечал на звонки журналиста ИА «Все новости». В Октябрьском суде Екатеринбурга принято уже более 60 заявлений свердловчан к «Золотому Веку». В конце октября в уральской столице также закрывались офисы кооператива. Проводились ли обыски там, представитель полицейского главка Валерий Горелых сообщать отказался.

На сайте фонда указано, что в случае банкротства пайщики «Золотого века» могут вернуть себе до 700 тысяч рублей. Правда, эта процедура может растянуться на месяцы, и даже годы. Также клиентов уверяют, что сектор, в котором работает кооператив, называется зоной «спокойных финансов» и не зависит от международных кризисов и политики.

По данным сервиса «Контур. Фокус», председателем правления «Золотой векъ» является Константин Греков. Ранее он был одним из учредителей потребительского кооператива «Накопи» в Омске, который прекратил работу в прошлом году.

Как мне вернуть деньги из сберегательного кооператива, если его офис закрылся?

Как подчеркнул юрист в беседе с журналистом ИА «Все новости», всякий сберегательный кооператив – это большая лотерея с рискованной финансовой политикой. Поэтому в любой момент подобная организация может «схлопнуться».

«Пайщик должен понимать, что несёт свои денежные средства простому физическому лицу, а не в госучреждение. Это всегда большой риск, поскольку, насколько я помню, вклады в кооперативах не застрахованы. Любой может организовать потребительский кооператив. Для этого не нужно иметь на счету какие-то гигантские суммы. Организатор привлекает деньги других людей, и потом выдает под проценты кредиты. Но в кооперативе, в отличие от других организационно-правовых форм, пайщики отвечают своим имуществом по долгам кооперативов. Поскольку убытки, как, кстати, и доход, если он есть, распределяются перед всеми пайщиками», — объяснил юрист.

Самый эффективный способ вернуть свои деньги в случае, если кооператив отказывается это делать, – обращаться в суд, причем как можно быстрее. Будет быстрее и надежнее взыскивать сумму, которую вы вложили изначально, то есть без процентов. В этом случае суд может одобрить ваш иск всего за 2 заседания.

С возмещением денежной суммы с процентами могут возникнуть сложности. Например, человек, который распоряжался финансами в кооперативе, находится в розыске. Тогда суд будет откладывать заседания, и в итоге исполнительный лист вы получите, в лучшем случае, через 9 месяцев. К тому времени таких же страждущих получить свои деньги пайщиков может собраться не один десяток. И вам снова придётся ждать уже своей очереди на удовлетворение требований.

Кроме того, если кредиторов окажется слишком много, то выплату средств могут распределить соразмерно. К примеру, один пайщик внес вклад на 100 тысяч рублей, а другой на 20 тысяч. А всем выплачивают одинаковый процент – допустим, 10%. Но у первого кредитора 10% — это 10 тысяч рублей, а у второго – всего 2 тысячи.

«Сейчас активно используется субсидиарная ответственность должностного лица, которое распоряжается денежными средствами в организации. Пожалуйста – предъявляйте ему требования по субсидиарной ответственности о привлечении его как физического лица. Тогда шансов больше. Судебные приставы могут выставить ему ограничения. Например, запрет на выезд заграницу. Куда-то же он дел все денежные средства. Человек, может быть, осознает, и все-таки погасит долги. Не знаю, сможет ли он погасить всё, но хотя бы без процентов», — добавил юрист.

Риски сберегательных кооперативов меня не убедили: я всё равно хочу стать пайщиком!

Эксперты отмечают, что пайщиками сберегательных кооперативов становятся, в основном, пенсионеры. А они, как правило, не особо подкованы в правовых вопросах. Далеко ходить не надо: каждая вторая реклама подобных кредитных организаций ориентирована как раз на стариков – счастливая пожилая пара рассказывает, насколько лучше стала их жизнь после того, как они вложили свои деньги в народный кооператив.

Прежде, чем отдавать свои сбережения в любую подобную организацию, юристы советуют познакомиться с её работой, выяснить, как меняются доходы и расходы. Также потенциальный пайщик кооператива имеет право запросить у компании финансовые отчёты за последние кварталы и прочие документы, характеризующие её деятельность. Не лишним будет узнать отзывы других пайщиков, чтобы иметь представление о деловой репутации организации.

Наконец, о многом может говорить личность руководителя кооператива. Если ранее он был замечен в каких-либо сомнительных финансовых операциях, то у адекватного пайщика должны появиться обоснованные подозрения.

Тимофей Данилов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. КПК Первый и КПК Содействие — нормальные кооперативы, накопили в них на квартиру. Смотрите ,чтоб кооператив действовал не менее 5 лет и проценты по сбережениям были ниже, чем у других.

  2. Азарич

    МММ исты как зимние рыбаки . Им говорят — опасно! Но прутся , а потом спасите-помогите.

  3. Все фонды сбережений создаются для того, чтобы однажды схлопнуться.

  4. Открыть новый кооператив и ждать новых лохов.

  5. Золотой лохъ

Оставить комментарий или два