ЧТ, 12 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-3.9°C

Автовладельцам вернут право на скидку по оплате штрафов из «писем счастья»

Госдума России 12 декабря приняла в третьем, окончательном чтении, закон о возможности восстановления пропущенного срока для уплаты штрафов со скидкой. Соответствующие поправки внесут в КоАП РФ, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Чтобы воспользоваться скидкой в 50% по уплате штрафа за нарушение ПДД, водителю необходимо оплатить его в течение 20 дней с момента составления протокола. Но если факт нарушения на дорогах фиксируют видеокамеры, то узнать о штрафе водитель может только из «письма счастья». Данные с камер поступают в единый центр обработки информации, где составляется электронный протокол. Потом обыкновенное бумажное письмо с квитанцией отправляют нарушителю по почте. Нередко пересылка письма занимает более 20 дней, поэтому автовладельцы лишаются своего законного права оплачивать штрафы со скидкой.

Теперь же двадцатидневный отчёт на получение скидки пойдёт уже с даты, указанной на штемпеле, а не с момента фиксации нарушения. Ожидается, что до конца 2018 года законопроект рассмотрят в Совете Федерации.

В конце декабря 2017 года Конституционный суд признал, что лишение водителей права на скидку в связи с задержкой «писем счастья» является незаконным.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. и это единственная новость года (неплохая-если примут думцы) а скорее всего им самим шлют такие письма- вот и кипишятся

  2. Азарич

    А кто будет дату со штемпеля вводить в комп? В ручную это опять время, опять срок кончится.
    Конституционный суд вмешается Дума рассмотрит три раза ……………….. Все сначала

  3. Казну разворованную надо пополнять. Возможность заплатить штраф со скидкой 50% это ведь как акция в магазине, на психологическом уровне работает, повышает собираемость штрафов. Лучше получить половину сейчас, чем всё, но непонятно когда.

  4. А мне вобще эти письма не приходят!! Узнаю только если на сайт гибдд зайду, а я там не каждую неделю проверяю и вобще там бывает неактуальная информация (то ничего не показывает, то старинные уже оплаченные появляются). Или уж если приставы спишут.

    • А они не уведомляют тоже, хотя должны. Списывают и всё. И ладно если только с карты, а то могут и на работу прислать и в банк

  5. Когда меня тормознули Гаишники за выезд на встречку (Получилась такая ситуация не по моей вине) Но они тут как тут Начали меня разводить на то что лишение прав от 6 месяцев до 1 года но можно решить на месте Попросили 5тр Я им сказал (прикололся конечно) что до 20 дней идет 50% Они согласились на 3тр Вот такая ситуация Бортовой номер 36044 Деньги брал сержант китайской внешности

  6. Покупайте безлимит и не парьтесь.

  7. Этот номер 36044 меня тоже напрягал Тоже денег хотели Но я смог им доказать что они не правы По этому просто уехал пожелав им удачи

  8. А я наоборот с китайца поимел.

Оставить комментарий или два