ВС, 8 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-1.3°C

«Может, это не оскорбление, а правда в глаза?» Чиновники — о штрафах за неуважение к власти в интернете

Группа парламентариев предложила ввести наказание вплоть до ареста за оскорбление представителей государственной власти в сети. Проект уже внесли в Госдуму. За неприличные выражения в адрес чиновников или по отношению к символам государства хотят штрафовать на 1-5 тысяч рублей или отправлять под арест на срок до 15 суток. По замыслу авторов, поправки должны обеспечить общественный порядок и сформировать у россиян уважение к обществу и власти. Журналист ИА «Все новости» узнал, что думают об инициативе депутатов и сенаторов чиновники Нижнего Тагила и Свердловской области.

Александр Маслов, замминистра по физической культуре и спорту Свердловской области:

«Если говорить об оскорблениях, то чиновников не надо выделять в отдельную категорию. Это такие же люди. Во-вторых, оскорбления – это в любом случае плохо. И любое оскорбление, если это предусмотрено Уголовным кодексом или Кодексом об административных правонарушениях, должно быть наказуемо. И само наказание не следует подразделять – оно должно быть одинаковым как для чиновников, так и для других людей».

Валерий Суров, замглавы администрации Нижнего Тагила по социальной политике:

«Чиновники живут в таком же правовом государстве, как и все. Поэтому делить людей на какие-то группы – чиновники или нет, мужчины или женщины – я считаю, что не стоит. Никого оскорблять нельзя. Принимать отдельный законопроект ради чиновников не правильно, надо заставить действующие законы работать, причём в отношении всех граждан».

Алла Кузнецова, руководитель отдела мэрии по работе со СМИ и информационно-аналитической работе:

«Почему на улице нельзя оскорблять людей, и за это предусмотрена административная и уголовная ответственность, а в сети можно? Соцсети — такое же общественное пространство. В этой части я согласна с авторами законопроекта. Не согласна с тем, что поправки коснутся только оскорбления чиновников. За оскорбление любого человека в соцсетях – не важно, чиновника или кого-то другого – ответственность должна быть. Человеческие нормы поведения никто не отменял. Да, чиновники более публичны, но законопроект должен касаться всех. С реализацией возникнут сложности. Во-первых, в сетях полно анонимов, во- вторых, что такое «явное неуважение»? Может ли критика являться явным неуважением? Критиковать чиновников по делу полезно, но во всем должен быть конструктив, а не клевета или оскорбления».

Яков Миленький, директор спортивного комплекса «Аист»:

«Оскорблять никого нельзя – ни чиновников, ни обычных людей. Насчёт такого наказания – с одной стороны, оно слишком строгое, а с другой – может быть, его стоит применять к людям, которые так себя ведут. Здесь всё зависит от того, что считать оскорблением. В любом случае, это будет решать суд. Может, это не оскорбление, а правда в глаза?»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

109 комментариев

  1. Оскорблять не должно и не можно. Но и уважать можно только за дела во имя людей

    • Сложный состав: бежит такой чиновник, неуважаемонеобижаемый. Ни лизнуть ни плюнуть.

      • Азарич

        Да оскорбил конечно. Самого себя. Унизил себя позорной дразнилкой от которой даже твоим друзьям противно, если конечно они уже закончили школу.
        Впрочем может быть ты и не обиделся, не понимая своего поступка. тогда легко тебе живется и своего отца ты называешь ласково обосрашка?

        • Дедок, иди опохмелись. Чего ты с утра уже пьяный-то? Старый, а пьешь как лошадь. Смотри, копыта отбросишь, если будешь столько дуть.

          • Азарич

            Так без сопливых скользко.

          • Ахаха! Миленького Якова спросили, что он думает! А он отвечает- В любом случае, это будет решать суд. Может, это не оскорбление, а правда в глаза?»Сам то, как бы поступил, если его оскорбят? Скажу вам как- Он подкараулит одного с бригадой друзей, пьяного и изобьет, до полусмерти. Сталкивался с ним разок.

    • Адреса есть в базах

  2. Азарич

    Уважение с помощью палки.
    Психи они, ёлки- моталки

  3. В любом случае, это будет решать суд. Может, это не оскорбление, а правда в глаза?» А если судья под полковником была. А суд между полковником и прапорщиком.

  4. А вот ежели я скажу что рука абсолютна биздарный и нидалекий чилавек это чиго будит,правда или аскарбление?

    • А где закон запрещающий игнорирование чиновниками простых российских рабов. За это чиновникам волчий билет и в колхоз на коровник доярами или осеменителями, для передачи личных генов

  5. Оскорблений полно, даже на этом сайте. Иногда даже читать неудобно, Анонимы такое несут, что уши вянут. Думают, что говорят правду. Только правда у каждого своя. Кто-то думает, что выкладывает правду о власти и ругается при этом «как сапожник», а кто-то уверен, этот Аноним оскорбляет этими словами представителя власти. Ничего нового здесь придумывать не надо. Надо общаться, как цивилизованные люди, без взаимных оскорблений и обид.

    • Прежде всего власть должна думать,а не штамповать идиотские законы и указы!Власть должна уважать людей,а не вытирать о них ноги!Хотя если позволяют то чего бы не вытереть!

      • А что такое идиотские законы и указы? Вам что, пришло указание снять штаны и бегать? Если вы не желаете исполнять законы и указы страны, в которой живете, то страну можно поменять. Лично вы можете поменять страну. А вот все население в целом поменять страну не может. Ежели каждый начнет устанавливать свои законы и указы, правильные, как он думает, то у нас будет полная анархия. Страны не будет.

        • Идиотские законы это законы которые ущемляют и ухудшают права граждан!Вы это не знали?Например пенсионный геноцид!

          • Пенсионный геноцид? А что это такое? А, это ты работать не хочешь до пенсии? Так и не работай, никто не неволит. Сиди дома, пусть тебя домочадцы содержат. Никого на аркане на работу не тянут. Не хочешь — не работай. Какой тут геноцид?

            • Депутат что ли или до100жить собрался?Или просто бот!Фууу как некрасиво(((

              • Фууу, как глупо(((

                • Ну не может нормальный человек поддерживать то что ухудшает его жизнь,жизнь его детей и возможно внуков!Или вы садо мазо?!.

                • У вас ухудшает? Работайте над этим, стремитесь улучшить. А вот у других не ухудшает, половина населения заявила, что у них все благополучно. Вы же не думаете, что у нас каждый второй миллионер?

                • Только не надо выдавать себя тут за Рабиндраната Тагора. Хотя, понимаю, левую и правую поподставляй в мэрии с десяток лет — не сразу человеческий язык начнешь понимать, а как контуженное это атмосферу дружеской речи будешь засорять пропагандистскими вывалами. Вываливай туда, где тебе навалили это, а не здесь, никому не нужная ты политручка. А здесь хорошие люди болью делятся.

                • Да какая у тебя боль? Выпить не на что? А здесь тебе не нальют, хоть с кем делись своей «болью».

        • Мудрый Сталин просто «косил » этих хитрых придурков -без разбору ! Дети их -не чего тяжелее стакана не подымающих-воют о судьбе своих предков -але

    • Россия в рейтинге личной свободы граждан опустилась на последнее место в Европе, даже Белоруссия оказалась заметно выше. И кто кого после этого подвергает оскорблениям? Может, взять в пример лидера- Швейцарию, где основные для страны решения принимают на референдуме, а не как у нас в уважаемом кем-то и где-то в Кремле парламенте?

      • Еще в 2008 году в этом рейтинге Россия занимала «почетное» 100-е место. Сегодня последнее-119-е. Печаль и грусть однако…

        • Как работали, то и заработали. Языком болтать не трудно, требовать с других не трудно, а вот самому работать добросовестно и честно…Чего нет, того нет.

          • Логика ублюдочная и подкорытная. Работать надо, возьми лопату и прибери возле своего подъезда, выходи на субботники в поддержку коррумпированных чиновников, присосавшихся к власти и содержащихся за счет тех, кому советуют идти работать чаще всего за три копейки или в центр занятости. Это знакомый голос типичного властного подкорытника, для которого сегодня золотой век и которому даже малейший намек на прозрачность действий власти, бизнеса , жизнедеятельности смерти подобен.

            • Нет, не в поддержку коррумпированных чиновников, а исключительно для себя. Мне нравится, когда чисто, мне нравится, когда дети здоровы, мне нравится делать людям добро. МНЕ нравится это.

              • Забыл добавить — мне нравится учить других жить.

                • А где этот Аноним хоть раз сказал: Делайте, как я?

          • :good:

  6. Бедненькие, теперь их нежные душонки от оскорблений закон защитит. Тогда с них надо по полной за ########### спрашивать. Вплоть до лишения свободы. А то конструктивную критику они видите ли не воспринимают.

  7. А кто спрашивать то с них будет не подскажете?!.Уж не то ли население которое пенсионку сожрало не подавившись!Что захотят то и примут!Ещё и шпицрутены ведут и не пикните!

    • А ты типо не в этой стране живёшь?? революционер недоделанный. Сам то как поступать собрался? На диване в кнопки долбить?

      • Да я то типО человек,а ты то видимо типО население или с охранки тсарской!?.

        • Так какой[ОЙ!] человек?? Ты ж себя другим противопоставляешь)) Терпите, не пикнинте…. ты сам то кто? @@@ в пальто? Сам терпеть и не вякать будешь.

          • Да противопостовляю!Не сидел на …е против пенсионки и дальше не буду,а таких как ты 76,7адабрямсов или ты из вертухаев,базар нездоровый!Да ты просто терпила,!

            • Дедок, угомонись. В 80 лет твои рассуждения просто смешны по той простой причине, что ты уже выдохся и в работе не участвуешь.

              • Да это не дедок))) Если он сам кого-то вертухаем считает, причём необоснованно… тут логика проста-обычная шестёрка режима. Сидит на диване и пыхтит. Пускай дальше сидит, от таких вреда мало, пользы ещё меньше)

  8. Говори прямо: сидел?

  9. Тов.Сталин вас чё тоже от всего этого корёжит,аж проснулись! :bye:

  10. Как-то на закате советского государства на барахолке попадались административный и тренерский состав спортивных школ,торгующий «адиком»,неизвестно где взятым. Кто-то,будучи на должностях,наоткрывал предприятий не обделённых тендерами на близких родственников. А нынче праведные слова глаголить можно.

    • Барахолка…Какое романтическое было время. Барахолка на Кушве. Что там творилось! Толпы народа, а цены какие. Впрочем можно было поторговаться. Трамваи, набитые людьми так, что двери не закрывались. Хочется на часок вернуться в то время, в то место. Просто посмотреть на товар.

  11. Азарич

    Нет не поймем мы Думу с тобой
    В буфете у них супчик грибной

  12. Зашевелились змеюки! Теперь о них только хорошее или ничего-как о покойниках!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :angel:

  13. Лучше бы чиновников задумались как бороться с работодателями, которые чувствуют себя Богами и позволяют себе унижать своих сотрудников. Творят что хотят, а народ терпит, потому что идти не куда, везде одни частники. Никаких прав уже не осталось у простых людей…А они только за себя переживают, обижают их бедненьких…. А то что с людьми творят, их не волнует….

    • Люди сами эти права отдали и даже не пытались их отстаивать,так что сами достойны этой жизни! Когда поймут что никто им ничего неприподнесет и не предоставит вот тогда будет как в Париже!А пока так и будут и унижать,и повышать и т.д.

    • Что ноешь? Иди сам в частники.

  14. А если я напишу, что на дверях госдумы надо повесить табличку «Палата N 6». То это будет считаться оскорблением или выражением собственного мнения о выпускаемых ими законах и о членах госдумы, которые там пожизненно занимаются всякой…

  15. золотые слова

  16. Они, значит тоже живут в правовом государстве, как и мы.Тогда пусть и заработную плату получают, как мы, в больницах лечатся таких же,как мы и т.д. Я просто поражаюсь терпению нашего народа, его вообще в состоянии что-то поднять?Летом были на митинге, мало того, что пришло мало,так некоторые даже боялись подпись поставить свою.

    • Аноним! Не поверишь, лечусь в точно таких же поликлиниках, больницах… и детей вожу точно в такую же поликлинику…. благо, сейчас есть чудо света интернет — записаться можно и днем и ночью…. но, жаль, врачи, как правило, принимают далеко не по талонам (так же сижу и одна и с детьми часами в очереди…), но, уважение должно быть едино, я имею в виду, что нельзя оскорблять ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА! И благо есть статья 5.61 КоАП РФ,которая как раз и предусмотрела ответственность для лиц, которые нарушают закон….
      и высказывания лиц муниципальной службы достаточно достойны! они еще раз подчеркнули, что все мы — ЛЮДИ, ОСКОРБЛЯТЬ КОГО-ЛИБО НЕЛЬЗЯ!!!! в противном случае — ответственность.
      P.S. зарплата дело такое- у кого меньше, у кого больше… не угадаешь…

  17. Походу опросили самых смелых чиновников , не побоявшихся высказаться , а остальные чееее? Бояться , что их пооскорбляют тут же ?

  18. Единственная власть, хоть в сети, хоть не в сети, это НАРОД!

    • Вы уверены? По-моему, у вас одна уверенность — «народ это Я. Лично Я, поэтому Я прав. А на самом деле, народ это миллионы таких, как ты. И, не поверите, но это так, мнения у всех разные.

    • Азарич

      Я бы сказал: У народа есть власть, но мы не умеем ей пользоваться и учить нас избранникам народа ой как не хочется.

  19. Ээээ… Власть. Вы там совсем $$$$$$ чтоли?

  20. А я согласен. У меня жена работает мелким клерком в пенсионном. Так ведь каждый считает своим долгом рассказать ей, что она $$$$$$$$$, пенсионный возраст подняла, пенсию платит копейки. А сама жирует на миллионы. А у неё зарплата 17 тысяч. Вечером приходит домой с плохим настроением, потому что что она им ответит? Никто не слушает, орут на неё, бывает и оскорбляют, а она должна улыбаться, потому что нельзя ответить клиентку — ты че, @@@@@@? Вот вроде она тоже чиновник, а в чем её вина?

    • Она у тебя дура дефективная. Ты приди и посмотри как она с людьми разговаривает — вот и получает в ответочку.

      • Ну вот и пример — оскорбил автора комментария и его жену. Просто так, потому что может и потому что в интернете ему за это ничего не будет. Да, надо бы вводить и наказание, и регистрацию, да и модераторам не дремать.

        • Азарич

          Аноним как дождик грибной
          Хочешь мокни, хошь зонтик раскрой

        • Если авнанимов закроешь.Дуремары с Пархоменко -1 и не узнают что в мире творится .а городе подавно.

    • Хорош дуру не гони!всё там спокойно.атмосфера гармоничнее чем где бы то ни было

  21. СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве

    • Азарич

      В выпускаемой продукции нашли недопустимо высокий % содержания натурального зерна

  22. Власть должна быть открыта для критики. И никакие угрозы уголовного преследования за оскорбления не должны сдерживать людей, которые недовольны политикой власти. Иначе не будет открытой дискуссии.
    Что касается мирового законодательного опыта, то такого рода законы существуют либо в монархиях, либо в автократических режимах. В демократических странах, наоборот, нормы, подобные Первой поправке к Конституции США, защищают публичную речь.
    Соответственно, их нельзя ограничивать. Что должно быть криминализовано — это не критика и так называемые «оскорбления», под которыми можно понимать все что угодно, а угрозы. То есть не высказывания типа «наш вождь — старый дурак» (это никому не вредит), а «я бы его своими руками застрелил» (это угроза и призыв к насилию).
    Кстати, закона о защите чести и достоинства Президента США не существует, В США нет закона о защите чести и достоинства главы государства! это если кто не знал.
    Для большинства американцев очевидно, что ругать президента страны они могут сколько угодно. Пока они ему не угрожают.
    Вот пример — многие волновались за Мадонну, которая поведала 21 января на женском марше протеста в Вашингтоне, что в последнее время много думает о том, как бы взорвать Белый дом (так же она на митинге публично оскорбляла Трампа). Певица, очевидно, тоже к собственному благополучию не равнодушна и тут же оговорилась, что означенный теракт ничего не изменит.
    Насколько известно, пока к ней из Секретной службы не наведывались и теперь уже вряд ли придут. Свобода слова в США в действии.

    • Азарич

      За какую критику власти вы ратуете?
      Можно написать, что в Тагиле власть не может решить вопрос о мусорных поборах
      И можно написать все козлы и быдло.

      • А можно послушать песню»Марионетки»ты её Азарич знаешь наверное прекрасно,так ведь!?.)И перенести её на власти нашего города,вот и всё!

        • Азарич

          Лица стерты, краски тусклы…..
          Вверх и в темноту уходит нить……
          В виде тряпок сложат в сундуках…….

    • Короче, Охламон! Короче надо мысли излагать.

  23. Козёл в стаде баранов .ведущий.ответственный КОЗЁЛ-Вожак !Паситесь, мирные народы!
    Вас не разбудит чести клич.
    К чему стадам дары свободы?
    Их должно резать или стричь…принадлежит А.С.Пушкину:
    Если народ — всего лишь стадо баранов,
    то любой козел сможет повести его куда угодно.
    А.Багмет

    • Азарич

      Правителя можно сравнить с лодкой, а народ с водой: вода может нести лодку, а может ее и опрокинуть. Сюнь-цзы

    • Дык ззато у баранов авто есть и неважно куда же их поведут,зато авто есть!

    • 13:13. Кто это так прытко рассуждает о козлах и баранах?

  24. Во-первых, господа чиновники, а вы уважение заработали? Или оно к вам с должностью и окладом приходит? За — ра — бо — тай- те сначала!!! Ваш сегодняшний интеллектуальный уровень, в большинстве своем, на уровне: «вам государство ничего не должно…», такое и к вам — адекватное отношение!!! А то что вам «правда глаза колет», дак это ваши проблемы… Будете отрабатывать честно оклад, и к вам отношение изменится…А то как грязь лить на врачей, учителей, полицию, торговлю, коммунальщиков -ваши языки, аж слюной захлебываются, а как отвечать за коррумпированность свою — у вас желания, даже обсуждать эти темы, нет….А вы посмотрите статистику, кто за коррупционные скандалы привлекается — чиновники и люди в погонах, дак за что вас уважать?

    • Предлагаешь идти от обратного? И уважать, к примеру тебя, уже за то, что ты не чиновник? Я тебя лично не знаю, ты моё уважение пока не заработал, как ты говоришь. Давай я скажу, что ты коз ли на. Теперь доказывай, что это оскорбление, а не правда.

  25. А если я соседу под дверь нассу,это оскорбление?

  26. Ну вот видите как хорошо власть придумала. Теперь про милую для мужчин гладских нужно только лаского называть, ведь она власть, не смотря на то, что не просила нас рожать.

  27. Сначала вход в интырнет сделайте по паспорту, а уж потом давайте нойте как вас в нем на $$$ посылают. И с каких пор $$$$$ и $$$$$$ стали уважаемыми людьми?
    Уважение заслужить надо!

  28. Маразм крепчал…

  29. Барыги властные смеются над собой . Смотреть противно на убогих тех существ.

  30. Одни анони…ы. Поэтому мы так живем… :sick:

  31. «Если случится что-нибудь ,ни один не выйдет эту власть добровольно защищать

  32. Бесогон ТВ (от 14.12.2018)

  33. В государстве, где утеряно понятие греха и стыда, порядок может поддерживаться только полицейским режимом и насилием.
    Дмитрий Петрович Кончаловский

  34. Эх, говори Москва, разговаривай Россия!

    Эх яблочко, ты мое спелое
    А вот барышня идет, кожа белая.
    Кожа белая, а шуба ценная,
    Если чего дашь, будешь целая!

    Эх яблочко, да с голубикою,
    Подходи буржуй, глазик выколю,
    Глазик выколю, другой останется,
    Чтоб видал ом-но , кому кланяться!

  35. Лучший комментарий — в заглавии этой статьи, которая его никак не раскрывает.

Оставить комментарий или два