СБ, 18 января 2020 | В Нижнем Тагиле:-1.8°C

Рубить новогодние елки и сосны можно уже со следующей недели. Рассказываем, как сделать это законно

В Нижнем Тагиле заготавливать деревья для Нового года можно с 17 по 28 декабря. Получить разрешение на рубку можно в Нижнетагильском лесничестве и в отделе по экологии и природопользованию мэрии.

Просто сходить в лес и срубить понравившуюся ель, пихту или сосну нельзя. Чтобы поставить елочку дома, сначала нужно заключить договор с лесничеством (улица Лебяжинская, 2а) или отделом экологии (проспект Мира, 53), получить квитанцию и оплатить её. Сделать это можно через мобильный банк или в отделении «Сбербанка». Лесничий укажет место, где можно самостоятельно срубить дерево. Обычно это участки молодого ельника под ЛЭП, вдоль дорог, в местах противопожарных разрывов, около газопроводов. Ель, пихту или сосну можно срубить как в Нижнем Тагиле, так и в пригороде.

«Заготавливать деревья разрешается в Лае, в Балакино, в поселке Северный, в Ольховке, в Висимо-Утке, в лесу вдоль Черноисточинского тракта. Мэрия выдает разрешения на рубку в районе кладбища Рогожино и возле «Аиста». Во время выезда при себе нужно иметь договор и паспорт», — рассказала ИА «Все новости» Анна Зонова, главный специалист Нижнетагильского лесничества.

Один человек может срубить не более трех елей высотой до 4 метров. За красоту придется заплатить, причем в лесничестве и в мэрии разные цены. В лесничестве метровое дерево стоит 40 рублей, двухметровое – 80 рублей, пушистая красавица высотой до 3 метров обойдется в 120 рублей, а за четырехметровую ель потребуют 160 рублей. В мэрии цены не изменились с прошлого года: 1 метр вечнозеленого дерева стоит 28 рублей, 2 метра – 57 рублей, 3 метра – 85 рублей, за 4 метра — 114 рублей.

Фото: Висимский заповедник

Разрешения на рубку будут выдавать с понедельника 17 декабря, заготавливать елки можно в любой удобный день вплоть до 28 декабря. Как раз в это время в лесничестве и мэрии и ожидают наплыв желающих получить хвойные деревья. В 2017 году в Нижнетагильском лесничестве оформили 400 договоров на рубку, а в мэрии – около 200.

Цифры уже говорят о том, что срубить елку официально не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тагильчанка Татьяна несколько лет отправляется за главным символом Нового года не на ёлочный базар, а в лес. Говорит, что в чаще можно выбрать самое красивое дерево.

«Мы уже лет 7 ежегодно за неделю до Нового года выезжаем в лес за елочкой, это стало семейной традицией. Оформление договора не занимает много времени, муж в обеденный перерыв подписывает документы, там же оплачивает квитанцию. Лесничий предлагает на выбор несколько мест, мы обычно ездим на Черноисточинский тракт, там самые красивые и пушистые елки», — рассказывает Татьяна.

Весь декабрь специалисты службы экологической безопасности совместно с полицией будут проводить рейды в городских лесах по выявлению незаконных рубок. Нарушителя закона ждет административный протокол и штраф: для граждан это 3-4 тыс рублей, а для юридических лиц уже от 200 до 300 тыс рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Норм тема- продавать ёлки там, где их и так должны рубить) Тут по сути наоборот платить то надо) Эээх Рассея)))

  2. А я за то, чтобы плату сделали в 10 раз выше. Ёлкам место в лесу.

  3. Я уже начинаю представлять красные светящиеся огоньки по всему периметру леса — это взгляд из кустов :mail: . А вообще, зачем я буду рубить, если могу сходить в лес и нарядить ёлку. Или надо с лесничеством договор аренды ёлки заключить? :wonder:

    • наряжай. Только потом разнарядить не забудь, когда домой пойдешь. Потому что лесные зверюшки потом полиэтиленовую мишуру сжирают и помирают

  4. Где захочу там и срублю . И спрашивать не буду.я государству не чего не должен !

  5. Я за настоящую ёлку для детей.В России это не принесёт вреда лесам.Конечно это намного хлопотней,но тот запах елки из детства до сих пор помню.От искусственной никакой радости.Это для взрослых.

  6. Золотые слова Татьяна. В сердцах женщин всегда живет доброта.

  7. Меня одного видимо удивило, что на Новый год можно будет срубить — ель, пихту (ну не все видимо различают) и СОСНУ! Сосна, Карл! Вместо Новогодней Ёлки — Новогодняя Сосна. Жжоте!!! Ох жжоте!!! Прочитав заголовок, так ржал, что чай расплескал. Пойду лучше поработаю… 0:)

    • Джошуа, я думал, ты умнее. Люди из разных мест живут в Тагиле. В том числе из тех, где ели не растут совсем, и они привыкли наряжать на новый год сосну. Вон они и выбирают на новый год то, что им привычно.

      • Ну, ежели все так серьезно — то пущай хоть березу с дубом наряжают. В этом хоть какое то язычество просматривается.

Оставить комментарий или два