СБ, 24 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+9.3°C

Рубить новогодние елки и сосны можно уже со следующей недели. Рассказываем, как сделать это законно

В Нижнем Тагиле заготавливать деревья для Нового года можно с 17 по 28 декабря. Получить разрешение на рубку можно в Нижнетагильском лесничестве и в отделе по экологии и природопользованию мэрии.

Просто сходить в лес и срубить понравившуюся ель, пихту или сосну нельзя. Чтобы поставить елочку дома, сначала нужно заключить договор с лесничеством (улица Лебяжинская, 2а) или отделом экологии (проспект Мира, 53), получить квитанцию и оплатить её. Сделать это можно через мобильный банк или в отделении «Сбербанка». Лесничий укажет место, где можно самостоятельно срубить дерево. Обычно это участки молодого ельника под ЛЭП, вдоль дорог, в местах противопожарных разрывов, около газопроводов. Ель, пихту или сосну можно срубить как в Нижнем Тагиле, так и в пригороде.

«Заготавливать деревья разрешается в Лае, в Балакино, в поселке Северный, в Ольховке, в Висимо-Утке, в лесу вдоль Черноисточинского тракта. Мэрия выдает разрешения на рубку в районе кладбища Рогожино и возле «Аиста». Во время выезда при себе нужно иметь договор и паспорт», — рассказала ИА «Все новости» Анна Зонова, главный специалист Нижнетагильского лесничества.

Один человек может срубить не более трех елей высотой до 4 метров. За красоту придется заплатить, причем в лесничестве и в мэрии разные цены. В лесничестве метровое дерево стоит 40 рублей, двухметровое – 80 рублей, пушистая красавица высотой до 3 метров обойдется в 120 рублей, а за четырехметровую ель потребуют 160 рублей. В мэрии цены не изменились с прошлого года: 1 метр вечнозеленого дерева стоит 28 рублей, 2 метра – 57 рублей, 3 метра – 85 рублей, за 4 метра — 114 рублей.

Фото: Висимский заповедник

Разрешения на рубку будут выдавать с понедельника 17 декабря, заготавливать елки можно в любой удобный день вплоть до 28 декабря. Как раз в это время в лесничестве и мэрии и ожидают наплыв желающих получить хвойные деревья. В 2017 году в Нижнетагильском лесничестве оформили 400 договоров на рубку, а в мэрии – около 200.

Цифры уже говорят о том, что срубить елку официально не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тагильчанка Татьяна несколько лет отправляется за главным символом Нового года не на ёлочный базар, а в лес. Говорит, что в чаще можно выбрать самое красивое дерево.

«Мы уже лет 7 ежегодно за неделю до Нового года выезжаем в лес за елочкой, это стало семейной традицией. Оформление договора не занимает много времени, муж в обеденный перерыв подписывает документы, там же оплачивает квитанцию. Лесничий предлагает на выбор несколько мест, мы обычно ездим на Черноисточинский тракт, там самые красивые и пушистые елки», — рассказывает Татьяна.

Весь декабрь специалисты службы экологической безопасности совместно с полицией будут проводить рейды в городских лесах по выявлению незаконных рубок. Нарушителя закона ждет административный протокол и штраф: для граждан это 3-4 тыс рублей, а для юридических лиц уже от 200 до 300 тыс рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Норм тема- продавать ёлки там, где их и так должны рубить) Тут по сути наоборот платить то надо) Эээх Рассея)))

    Ответить
  2. А я за то, чтобы плату сделали в 10 раз выше. Ёлкам место в лесу.

    Ответить
    • Так да! Искусственная у меня, раз лет в 5-7 меняю, и мусора нет с нее. Настоящая на даче возле дома растет, в детстве посадил.

      Ответить
    • Полностью согласен с Вами. Грустно и больно смотреть на выброшенные после праздников деревца.

      Ответить
      • Эти елки (в полосе ЛЭП, например) все равно вырубят, когда летом будут чистить охранную зону. Так пусть они лучше порадуют людей, чем их просто сложат в кучу и сожгут.

        Ответить
    • Азарич

      Елкам место в лесу
      Капусте в огороде
      Животным на свободе
      ( Что я блин несу?)

      Ответить
      • Продолжу:
        Шумахеру место — на…

        Ответить
        • Продолжу:
          … Азариче.

          Ответить
          • Азарич

            Наталья, ты опять за своё. Дождись ночи

            Ответить
            • И чо? Я твою комету не видела что-ли?

              Ответить
              • Наталья,вам муж хороший нужен?

                Ответить
  3. Я уже начинаю представлять красные светящиеся огоньки по всему периметру леса — это взгляд из кустов :mail: . А вообще, зачем я буду рубить, если могу сходить в лес и нарядить ёлку. Или надо с лесничеством договор аренды ёлки заключить? :wonder:

    Ответить
    • наряжай. Только потом разнарядить не забудь, когда домой пойдешь. Потому что лесные зверюшки потом полиэтиленовую мишуру сжирают и помирают

      Ответить
  4. Где захочу там и срублю . И спрашивать не буду.я государству не чего не должен !

    Ответить
    • Азарич

      А леший думает иначе.

      Ответить
    • Поймают — расскажешь, кому ты чего не должен.

      Ответить
  5. Я за настоящую ёлку для детей.В России это не принесёт вреда лесам.Конечно это намного хлопотней,но тот запах елки из детства до сих пор помню.От искусственной никакой радости.Это для взрослых.

    Ответить
    • Вот именно. Взрослым надо, чтобы не марко и не хлопотно было, а детям нужна сказка и волшебство.

      Ответить
  6. Золотые слова Татьяна. В сердцах женщин всегда живет доброта.

    Ответить
  7. Меня одного видимо удивило, что на Новый год можно будет срубить — ель, пихту (ну не все видимо различают) и СОСНУ! Сосна, Карл! Вместо Новогодней Ёлки — Новогодняя Сосна. Жжоте!!! Ох жжоте!!! Прочитав заголовок, так ржал, что чай расплескал. Пойду лучше поработаю… 0:)

    Ответить
    • Джошуа, я думал, ты умнее. Люди из разных мест живут в Тагиле. В том числе из тех, где ели не растут совсем, и они привыкли наряжать на новый год сосну. Вон они и выбирают на новый год то, что им привычно.

      Ответить
      • Ну, ежели все так серьезно — то пущай хоть березу с дубом наряжают. В этом хоть какое то язычество просматривается.

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: