СБ, 24 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+9.3°C

1200 тонн льда стали новым чудом света – как строится главный ледовый городок

Три дня остаётся до открытия главного ледового городка Нижнего Тагила. Даже в морозы работа над ним не прекращается. Трудятся над скульптурами и горками известные ледовые мастера не только из Нижнего Тагила, но и из других городов. Как сделать лёд прозрачным и зачем художнику кухонный нож? За работой скульпторов понаблюдала для ИА «Все новости» студентка Уральской медиашколы Анастасия Шемякина.

Находясь в самом сердце Нижнего Тагила, теперь можно одновременно очутиться рядом с Колизеем, Тадж-Махалом и Эйфелевой башней. В центре города, на площади у Современника, целый парк из чудес света и сам похож на новогоднее чудо – ледяной городок, сверкающий и переливающийся всеми красками.

А всего три недели назад на площадях перед Современником и театром драмы не было ничего, кроме огромных блоков льда да досок, чтобы сколотить помосты и леса. За 21 день мастера из Нижнего Тагила, Невьянска и Ижевска создали самую настоящую новогоднюю сказку. «Семь чудес света» — тема для оформления ледового городка в этом году, а расположение сразу на двух площадках позволяет тематически разделить объекты. У кинотеатра «Современник» ребятишек и взрослых удивляют 7 чудес света древности, а наверху, на Театральной площади – современное представление о новых чудесах.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Это самый масштабный ледовый проект, который делали в Нижнем Тагиле, уверены мастера, которые работают над ним. За сложной и тяжелой, но привычной для ледовых скульпторов работой прохожие могут наблюдать лишь издалека – техника безопасности не позволяет подходить близко. Но зрелище завораживает — холодный и такой обыденный лёд Тагильского пруда под различными инструментами, которыми ловко работают умелые руки, начинает преображаться! Инструментов у мастеров много, и это не только бензопила, звук которой слышится на площадке постоянно. Пилой можно легко обрезать лишние куски льда, сделать грубую обрубовку скульптуры или легко подогнать друг к другу огромные ледяные глыбы. Но всю мелкую и более точную работу делают другими способами. У многих лежит рядом целый набор различных стамесок, чаще всего созданный собственноручно и служащий много лет на фестивалях и конкурсах резьбы по льду. В ход идут даже обыкновенные кухонные ножи, ножовки, пилы, пилки. Все эти инструменты лед режут, выбирают, истончают, превращая в новое чудо света – ледяное.

Ледяные стены необходимо сделать прозрачными и тут мастеру приходит на помощь так называемая «шёркалка» и широкая стамеска для снятия непрозрачного намерзшего слоя. Для создания контурного рисунка на гладкой поверхности необходима шлифмашинка с набором различных фрез. Как ловко и легко орудует ими мастер, но неподготовленному человеку за них лучше не браться, дабы не испортить не только изделие, но и свои руки! Под визгливое жужжание на льду расцветают сказочные цветы на Тадж-Махале, распускается виноград в Садах Семирамиды, появляется легкая надпись «С Новым годом!» на бортах сцены.

Эта работа собрала старых друзей и знакомых, все художники здесь друг друга знают по фестивалям, симпозиумам и прежним работам на ледовых городках. Для кого-то это просто хорошая возможность заработать перед новогодними праздниками, кто-то ищет новые приемы в придании выразительности скульптурным работам. Тагильский скульптор Александр Иванов считает, что работа со льдом – именно возможность постановки и решения каких-то новых творческих задач. Сергей Арманшин из Ижевска уже приезжал в Нижний Тагил минувшим летом. Тогда он вместе со скульптором Дмитрием Постниковым создавал городскую скульптуру «Сова» в парке Народный. Теперь Сергей с удовольствием ставит большую горку, режет лёд, создавая копию лондонского Биг-Бена.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

Работают мастера строго по утвержденному эскизу и заданным размерам – ледовые скульптуры заказаны городом на бюджетные средства, чертежи заранее согласованы. Отойти от первоначального замысла нельзя и расположить скульптуру можно только там, где предусматривает генплан.

— Мороз не смущает?
— Нет. В Удмуртии морозы не слабее. Да и мы не замерзли – все время работаем!.. Надо успевать, — делится Сергей.

Действительно, до сдачи объектов осталось совсем мало времени — торжественное открытие главной елки и ледового городка назначено на 18 часов 28 декабря. А там и Новый год! Ребятишки будут радоваться и красавице ёлке, и крутым горкам, любители селфи найдут много интересных мотивов, на фоне которых смогут себя запечатлеть.

— Мы впервые освоили такой большой объём, — говорит руководитель работ Валерий Баталов из Невьянска. — Пришлось даже из других городов приглашать людей. Но всё, надеюсь, успеваем, и очень хочется, чтобы наша работа была по достоинству оценена. Ребята старались. И пусть подольше постоит наша работа, чтобы тагильчане любовались ею, а не разрушали ее.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

35 комментариев

  1. Прикольно! А почему лазерное шоу будет всего 7 раз? Кто подскажет? оно разве дороже?

    Ответить
  2. Сколько горок то будет? опять 3-4 на которые очередь по часу будет?

    Ответить
  3. Завезли больше чем тагилдорстрой вывозит :yahoo:

    Ответить
  4. 1200 кубов льда?

    Ответить
  5. Это что за Эйфелева башня? Что за намек? Вы что, хотите как в Париже?

    Ответить
    • преклонение перед западом, либерасты проклятые

      Ответить
  6. Отличный городок получается! Спасибо! Обязательно придем всей семьей :yes:

    Ответить
  7. лучше бы детям подарки раздавали бесплатно, а городок … одной елки хватило бы и одной горки, не до жиру

    Ответить
  8. А правда или нет,говорят как то один год горка огромная была со скатом аж до пруда вниз,там говорят как на американских горках дух захватывало. Ответте кто знает.

    Ответить
    • Азарич

      Не до пруда, до уральской-набережной ныне Горошникова. Где теперь фонтан

      Ответить
      • Азарич,стыдно за тебя. На пруд выезжали в 80х.

        Ответить
        • Он про 80-е ничего не знает. Его позже к нам сослали.

          Ответить
        • Да выезжали на пруд, и горка была длинная, ступеньками. В один год кто-то навставлял в лед горки бритвенные лезвия, и многие порезали одежду.

          Ответить
    • это фигня, один раз горку сделали от больнички и вниз по горошникова до свадебки, вот это был экстрим )) А та что на ступеньках была, это была плохая горка, с перепадами, скорость терялась на каждой площадке, невозможно было доехать до конца

      Ответить
    • Правда :yes:
      От здания администрации со скатом на пруд, по Пархоменко. И не один год. А ещё Баба — Яга в ступе летала :yahoo:
      Но это давно было, при союзе.

      Ответить
  9. Городок получается славный и очень красивый. Но мне так жалко мастеров, что работают на морозе. Хоть они и говорят, что не мерзнут, но ведь очень холодно на улице!

    Ответить
    • ой да хватит пиарить городок, какой нормальный человек пойдет пойдет с ними разговаривать, либо городской сумасшедший либо журналист

      Ответить
      • А чего это вы так взволновались? Вас что конкретно задело? Что городок понравился? Да, понравился!

        Ответить
        • просто часто повторяетесь вот и все

          Ответить
  10. Меня мучает вопрос- а главная горка будет ? Пока там одни дрова.

    Ответить
  11. Чудеса света, чудеса света… да горки нужны детям, разные горки и побольше!

    Ответить
  12. Азарич,извини. По ходу,старость. С набережной три на пруд спускались. Ну эта,до фонтана — тоже нормально. И баба,Баба Яга — это круто. Дед Мороз на своём месте,и ёлка. Обосрали всё. детство,[ОЙ!] .

    Ответить
    • Азарич

      Баба Яга это позже было. Дети мои удивлялись
      На пруд через дорогу горку не помню.
      Отдельно были с берега
      А ступенек тоже не было в моем детстве

      Ответить
  13. А что не делать городок новогодний у Современника? Что за прикол на месте кладбища ёлку ставить?

    Ответить
  14. Платная горка теперь в Магадане.

    Ответить
  15. Самая лучшая ёлка,как всегда на вагонке! И это есть-карашо.

    Ответить
  16. Походил я, посмотрел. Там всё в трещинах. Это что такое-это брак!!! Что то делают красиво, но трещины! Вы бы стали принимать дома мебель от грузчиков, которая вся битая или царапаная? Я бы не стал! А у пинаева жильё вроде не в тагиле, поэтому у нас тут всё и принимается?

    Ответить
  17. За что деньги им? Там трещина на трещине была и осталась и одна другую подгоняет. Это специалисты? Такие же как дороги наверно строят….
    Еще в моё детство начали не пускать детей на площадку, так как там сделали закрытый городок с кривыми зеркалами. За бюджетные деньги ведь всё было 15 лет назад?
    Я это к тому, что надо принимать городок не чинушам, а людям! Надо проводить голосование реальное, что бы с каждого спросить можно было!
    Чиновники — это механизм , который должен исполнять волю народа? Или нет?

    Ответить
    • 03.51 Ночью спать надо,а не комменты писать.Что сказать то хотел?

      Ответить
  18. Видел ёлку у Дк Окунева,это просто великолепно! Городское убожество отдыхает.

    Ответить
  19. а еще в у Родины самолет настоящий ставили и мы из него пытались магний добыть :yahoo:

    Ответить
  20. а как звучала фраза-Вы у Родины выходите?
    сам ты уродина :mail: :scratch:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: