ВС, 22 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:-1.0°C

Конституционный суд призвал разделить плату за центральное и индивидуальное отопление

Конституционный суд России (КС) постановил, что плату за центральное и индивидуальное отопление следует разделить, а нововведение закрепить на законодательном уровне. Поводом к пересмотру положений правил предоставления коммунальных услуг послужили жалобы двух собственников помещений Валентины Леоновой и Николая Тимофеева, пишет «Интерфакс».

В квартире Леоновой ранее располагался магазин, не подключённый к общедомовой отопительной системе. Шесть лет назад она установила в помещении автономный газовый котёл. Таким же образом поступил Тимофеев. Однако после отказа от центрального отопления владельцы квартир продолжили получать платёжки за тепло. Квитанции выставлялись исходя из площади жилого помещения и всего дома.

Фактически жильцы платили за услугу, которую не получали. Поэтому они обратились в местные суды, где позицию заявителей изначально не поддержали. В инстанции указали, что их квартиры обогреваются не только за счет собственных установок, но и от отапливаемых окружающих помещений. На сторону собственников встал КС, отметив, что собственники обязаны платить только за общедомовое потребление. А вот выставление квитанций за тепло, не поступающее в квартиры, неправомерно. Более того, суд постановил, что ситуация ставит владельцев таких помещений в худшее положение по сравнению с соседями и является неконституционным.

Конституционный суд предписал правительству незамедлительно внести в соответствующие нормативные акты необходимые изменения. А до вступления их в силу коммунальщикам нужно руководствоваться рекомендациями Минстроя, которые также должны быть утверждены в кратчайшие сроки. Собственники жилых помещений отныне могут установить в квартире автономный источник теплоснабжения, оформить его должным образом и отказаться от платы за отопление в своих квадратных метрах.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. да ну на! о О

  2. А я за лифт плачу, хотя живу на первом этаже и не пользуюсь оплаченой услугой.

  3. А зачем платишь,если не ездишь на нем фактически? Оно тебе надо?

  4. Лифт лохотрон.У МЕНЯ ДРУЗЬЯ С ВОГОНКИ ВАГОНОСТРОИТЕЛЕЙ 10ЛЕТ НАЗАД ПОРОСТО ЧЕРЕЗ СУД НЕ СТАЛИ ПЛАТИТЬ ЖИВУТ НА ПЕРВОМ И НЕ ПЛАТЯТ ЗА ЛИФТ.А ЗА ОТОПЛЕНИЕ ВСЁ ВЕРНО Я МОЖЕТ СТЕНЫ УТЕПЛИЛ

  5. Сейчас будем дважды платить и в два раза больше.

  6. Давно пора, и верните счетчики. Я по счетчику за свою квартиру платил от 300 до 700 рублей. А сейчас от 1500 рублей. При этом у меня утеплена квартира, перед установкой счетчиков делался ремонт с утеплением полов и стен, застеклил лоджию. Почему я должен платить за соседей, ну если им не охото заморачиваться, ставить счетчики, регулировать температуру дома — большенство вообще пофиг, только станать могут о том какие высокие тарифы или вообще не платить, почему сознательные люди должны страдать и платить за соседей?

  7. Это сложная математика: делим на два, но получаем в два раза больше. Думаю, что именно так и будет….

  8. Это что теперича газовый котел в хате поставить можно?? Ляпота! Даешь конституционный суд, самый конституционный суд в мире!!!

  9. это при том, что у вас стояки в квартире не проходят!

Оставить комментарий или два