ПН, 18 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-20.9°C

В России прогнозируют рост безработицы

Количество безработных вырастет с 3,6 млн человек в 2018 году до 3,8 млн в 2019 году, утверждают эксперты Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП)РАН. Основные причины – замедление экономического роста, а также снижение потребности в новых кадрах, пишут «Известия».

Кроме того, в числе причин называются автоматизация производств и повышение пенсионного возраста. По словам директора ИНП Александра Широва, формально трудоспособного населения станет больше из-за более позднего выхода на пенсию, в то же время «кадровый голод» снизится. Спрос на сотрудников, вероятнее всего, будет падать из-за роста производительности труда, этому будет способствовать в том числе цифровизация производств.

Эксперты издания говорят, что еще одним фактором повышения безработицы станет низкая адаптируемость людей старшего возраста к новым технологическим возможностям. Часть сотрудников не сможет устроиться на работу снова, поскольку их навыки уже не будут востребованы работодателем.

По состоянию на конец декабря 2018 года, в Свердловской области в службах занятости зарегистрировано почти 22 тыс безработных. По данным ведомства, сейчас уральским работодателям нужны около 32 тыс человек.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. Без паники! Сотрудники кооператива «Озеро» знают как выжить все соки даже из безработных рабов.

  2. А ну-ка, дети, давайте все дружно позовём экономический рывок: «э-ко-но-ми-чес-кий ры-воок! Э-ко-но-ми-чес-кий…»

  3. Основные причины – замедление экономического роста. Рост замедлился. А мне кажется какой год подряд идет не рост а спад. Экономический спад растет.

  4. «Не значительный» рост безработицы, это к 3,6 млн прибавится ещё 200 тыщь. А скольким детям по стране эти двести тыщ скажут — «теперь малой, будешь меньше кушать, обувку и одёжку подольше носить и беречь, как наши предки поступали — сапоги носили на плече, надевали в особо торжественных случаях). Эы, вы там, наверху, совесть есть или только лопатой её можно пробудить?

  5. Это печально. Это ОЧЕНЬ печально.

  6. Ну вы ,держитесь!!! :bye:

  7. Автоматизация производства и всего остального не может быть причиной безработицы в принципе. Давайте взглянем назад в прошлое. Для перемещения людей раньше использовали лошадей, тогда не было маршруток. Доставка людей была долгой, а значит тормозила развитие в любой сфере. Раньше не было телефонов, люди писали письма или отправляли весточки голубями, это также тормозило развитие во всех отраслях. Раньше заводы строили в ручную, цеха собирали на заклёпки — собирались такие цеха очень долго, но сейчас в основном применяют сварку и процесс создания рабочих мест был значительно ускорен. Раньше не было станков с ЧПУ и все работы производились практически на глаз. К примеру делали какую то нужную деталь для самолёта, где нужна была точность, но она была сделана с точностью линейки или подобного инструмента. Сейчас важные детали делаются человеком, но на автоматическом оборудовании и точность значительно выше. Благодаря точности, запчасти становятся надёжней, а значит риск аварий снижается. Раньше не было интернета, а любая новость доходила благодаря гонцам и сарафанному радио — это долго. Если новость появилась сегодня, то возможно через год о ней узнают в другой области, а может и не узнают ни когда. Сейчас есть сотовые телефоны и это значительно повышает скорость производства — начальник может в любой момент донести до подчинённого нужную задачу за секунды на любом расстоянии. Раньше не было стиральных маших, люди стирали своё бельё на речке. Любая автоматизация — это прогресс. Мы можем позволить себе не тратить время на примитивные дела, переложив их на автоматизацию и можем заняться более важными делами.

    • Еще один логик типа азарыча

    • Давайте взглянем назад в прошлое. В начале прошлого столетия на планете жило 1,6 миллиарда человек, к началу нынешнего число ее обитателей превысило 6 миллиардов. Там, где раньше требовалось 10 работников, сегодня требуется один. Причем тут безработица? Вообще не причем. Л — логика.

      Особенно мне понравилось «мы можем позволить себе не тратить время на примитивные дела» — кто МЫ? Ты не нужен на рынке труда, занимайся своими «важными делами» сколько тебе влезет.

      Прогресс прошлого приводил к росту производительности числа товаров и услуг. Товаров и услуг уже давно навалом, сейчас нет дефицита, есть проблема кому это всё сбывать — отсюда огромное количество вакансий «продавец-консультант», «менеджер по продажам» и пр. Современный прогресс приводит к снижению издержек собственников, а не к появлению новых рабочих мест.

      • Что бы сбывать товар , нужен покупатель, а покупателя должны быть деньги. Безработный не нужен производителю. Если автоматизация будет стремиться к бесконечности, то сбыт будет стремиться к нулю.
        Есть вариант производить роботов и им сбывать продукцию

        • А чё?! Мне бы 10000 (био-)роботов в безвозмездное пользование и я жил бы как шейх!!! :yahoo: :yahoo: :yahoo:

    • Для школьного реферата будет очень хорошо. :bravo:

  8. Цифровизация! Автоматизация! а Инновации и Нанотехнологии что не причины безработицы

  9. Отрицательный рост экономики, зато не как у всех.

  10. А чё ему не рисоваться то, у него всё прекрасно!Ну,а вы держитесь и вспоминайте март!(((

  11. В результате анализа всех комментариев, мне стало ясно только одно: Нас ждет не самый радужный год.

  12. Тут по телеку показывали сделали бабу робота как живая,говорит,улыбается..я вот все думаю с ней можно того.. так бы здорово было.

Оставить комментарий или два