ЧТ, 21 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-19.8°C

Про знаменитого тагильского кота, покорившего Эльбрус, сняли фильм

Продакшн-студия из Екатеринбурга сняла короткометражный фильм «Путешествия», прототипом главного героя которого стал кот-путешественник Граф из Нижнего Тагила. Кино основано на реальных событиях, говорят создатели ленты.

Кот-тагильчанин стал известен пару лет назад, когда ИА «Все новости» рассказало о нём и его хозяине Андрее Останине. Зверь поднимался на Эльбрус, ездил на Байкал, а также побывал в Крыму. Усатый был героем программы «Главный котик страны» на Первом канале.

  • 1/2

    Фото Андрея Останина 

  • 2/2

     

В фильме, снятом на камеру смартфона, рассказывается история появления кота у Андрея Останина. По сюжету, герой подбирает животное на улице, оставить его себе мужчина не может, поскольку собирается ехать на Эльбрус. Он предлагает кота прохожим, потом ведёт его в ветеринарную клинику, хочет оставить в передержке, а в итоге берёт с собой в походы. Заканчивается лента документальными кадрами, которые снял хозяин известного пушистого зверя.

Екатеринбургская студия неслучайно решила снять фильм о Графе. Как рассказала ИА «Все новости» Арина Салахутдинова, режиссёр-постановщик, студия уже второй год участвует в Международном фестивале мобильного кино «SmartFilm». В этом году организаторы предложили снять фильмы, основанные на реальных событиях.

«Мы со сценаристом долго перебирали идеи, читали новости и вдруг вспомнили про кота-путешественника. История очень сильная, яркая и интересная, она рассказывает нам о дружбе человека с животным, что бывает крайне редко», — говорит Салахутдинова.

Поскольку фильм художественный, справиться с ролью обычному человеку было бы трудно, поэтому создатели ленты решили снять актёров – артиста Антона Бутакова и кошку Марту из екатеринбургского котокафе, которая и играла Графа.

«Всего у нас было 3 съемочных дня. Снимали мы на улице в 30-градусный мороз, в ветеринарной клинике и в котокафе, которое по сценарию было передержкой. А ещё мы превратили коворкинг УрФУ в квартиру главного героя для первой сцены. Трудностей было много: из-за сложного графика актёра при съемке на улице мы были ограничены в световом дне. Ко всему прочему ещё и холод нас тормозил, так как нужны были перерывы на то, чтобы согреться», — рассказывает режиссер.

Сложности были и с героиней – кошкой Мартой. Во время съёмок сцены в передержке, животное никак не хотело сидеть в коробке, удержать зверя не помогали ни вкусности, ни кошачья мята, ни коврик со специальной пропиткой. Зато коробка очень понравилась другим хвостатым из котокафе.

В съёмках участвовала большая команда: 10 человек из съёмочной группы, не считая актёров, помощники, фотограф и оператор бэкстейджа. Создавали фильм студенты нынешнего сезона студии, выпускники прошлых лет, а также преподаватели.

Сейчас короткометражка претендует на награду фестиваля «SmartFilm». Поддержать его можно на сайте конкурса. Пока фильм находится в числе лидеров голосования.

Главная актриса кошка Марта живёт в котокафе в Екатеринбурге, и ищет доброго хозяина и уютный дом. Как рассказывает Арина Салахутдинова, пушистая артистка очень добрая и ласковая.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. :good:

  2. Здорово!

  3. Сама занимаюсь Потеряшками, забираю с улицы брошенных зверей и нахожу новый дом, поэтому всё это так знакомо… Парень подарил коту жизнь, которая не у каждого человека бывает — просто счастье ведь! Вот так и у животных, и у людей в один миг может всё перемениться. Из беды в счастье и наоборот. Пока есть сострадание, ещё не всё потеряно. На то мы и Люди с мозгами,чтобы уметь помочь другому существу,которое само себя не спасет.

  4. Отличный сюжет и фильм!

  5. а у нас кошка в Новый год потерялась на Гальянке ,черная с рыжими пятнами 😥 может кто видел?

    • В подъездах ищите-греется где-нибудь в уголке.

      • Домашняя кошка не могла далеко уйти-она боязлива, привыкла к тишине.Ищите,
        скорее всего в вашем же подъезде сидит.

    • Искать не здесь, а в группах в ВК тематических — Потеряшка, или Потерянные и Найденные животные Тагила (наверняка такие существуют, они по идее в каждом городе имеются). Объявления расклейте! Желаю вам удачи!!! Только действовать надо быстро, промедление увеличивает шанс не найти…. Надеюсь, найдется ваш питомец!!!

  6. Коту в край Эльбрус нужен.вот прям жить не может без него!

  7. Кому котят? ЭлитнойТагильской породы

  8. Браво Граф! Теперь в синематограф попал))

Оставить комментарий или два