СР, 20 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.0°C

Запрет переезда и усыновления более одного ребёнка в год: Минпросвещения ужесточает требования к опекунам

Министерство просвещения России совместно с общественниками предложило ужесточить правила усыновления и опеки. Ведомство подготовило законопроект, который запрещает опекунам менять место жительства без разрешения соответствующих органов и усыновлять более одного ребёнка в год, пишет «Коммерсант».

В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2021 года. Он запрещает россиянам усыновлять более одного ребёнка в год, за исключением родных братьев и сестёр. По мнению авторов проекта, это позволит детям лучше адаптироваться в новой семье и снизит риск возврата в детдом.

Также все совершеннолетние дееспособные члены семьи, куда может попасть ребёнок, должны проходить психологическое обследование. Сейчас это относится только к потенциальным усыновителям или опекунам. Сменить место жительства приёмные родители смогут только после разрешения органов опеки, которые проверят новые жилищно-бытовые условия.

В то же время, закон делает послабления опекунам с ВИЧ-инфекцией или гепатитом С. Сейчас людям с подобными заболеваниями запрещено усыновлять детей. А законопроект отдает решение по каждому случаю на усмотрение суда.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. А МОГУТ ЛИ ЛЮДИ, ИМЕЮЩИЕ ИНВАЛИДНОСТЬ БЫТЬ ОПЕКУНАМИ?

  2. Это что, в продолжение закона Димы Яковлева?

  3. Да .Те кто имеет инвалидность могут стать опекунами,они так и делают .Очень много есть примеров среди знакомых.

  4. За таких детей много денег получают.Вот порой и берут их те,кто ими вообще не занимается!

  5. Это уже действительно в концлагерь какое то медленное превращение,звиздец полный!Что ещё запретят!Март вам долго ещё будет икаться поклонники пуки великого!ага!

  6. Аноним 18-12 разговор идет не о детях инвалидах а об опекунах инвалидах

    • ДА ДА, ВЫ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ, Т. Е НЕ ДЕТИ ИНВАЛИДЫ, А ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ,ИМЕЮЩИЕ ГРУППУ ИНВАЛИДНОСТИ, БРАТЬ ДЕТЕЙ И БЫТЬ ОПЕКУНАМИ?

  7. Чушь какая-то. И закон,и подача новости мертвые. Кто в теме,уже насморкали на дисплей.

    • Непонятно, почему раньше эти меры не принимались? Что может дать ребёнку человек, какое воспитание и образование, если усыновляет с корыстной целью-денег поиметь? Или психопат?

  8. ПОЧЕМУ ТО СУДЫ ЗАКРЫВАЮТ НА ЭТО ГЛАЗА, И РАЗРЕШАЮТ ИНВАЛИДАМ БРАТЬ ДЕТЕЙ ПОД ОПЕКУ, И ОБМАНЫВАТЬ ГОСУДАРСТВО, И ПОЛУЧАТЬ ДЕНЬГИ ЗА ДЕТЕЙ, ПОРА БЫ ТОЖЕ ПРИКРЫТЬ ЭТУ КОРМУШКУ

    • Потому, что инвалиды сами рожают детей, которые в большинстве тоже рождаются инвалидами от таких больных родителей.Почему-то государство крайне либерально в этом вопросе, хотя не тот случай для либеральности.

  9. Скорее бы ужесточили требования и проверки к тем,кто уже опекает!Потому что часто наберут кучу детей ради денег,а дети ничего в жизни не видят.Так их жаль,думаешь порой что в детском доме им былучше жилось.Говорю не с целью зависти к чужим деньгам за детей,а из сочувствия к деткам. особенно это заметно по семьям,где по пятеро и более приемных детишек.

Оставить комментарий или два