ПТ, 22 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-21.0°C

«Появился новый оператор, но задачи остались старые». Перевозчики и УК заявили, что после введения нового тарифа на мусор их работа не изменилась

Третью неделю в Нижнем Тагиле региональный оператор – тюменская компания «Рифей», – работает по новой схеме обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Чтобы избежать случаев большого скопления мусора на контейнерных площадках, как это было в новогодние праздники, оператор создал службу контроля качества. Она мониторит все заявки и жалобы тагильчан на невывоз мусора или кучи отходов у контейнеров.

В то же время, представители управкомпаний и компаний-перевозчиков заявили, что с момента старта «мусорной» реформы их работа практически не изменилась, зато повысилась ответственность.

Как рассказал директор филиала «Рифея» в Свердловской области Фёдор Потапов, только за новогодние каникулы в компанию поступило более 520 жалоб тагильчан по «горячей» линии. Чаще всего, горожане жаловались на большие скопления мусора на контейнерных площадках.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Служба контроля качества, в которой работает 4 человека на все города Северной зоны области, выезжает на каждое место, чтобы зафиксировать факт нарушения и выяснить его причину. Обычно либо возчик нарушил график, либо УК не выполняет свои обязательства по подбору мусора вне контейнеров. Если заявка подтверждается, служба переводит её в единую дежурно-диспетчерскую службу. И уже там выясняют, какой управкомпании принадлежит контейнерная площадка, на которую жалуются местные жители.

«На сегодняшний день больше всего звонков поступает по подбору мусора на контейнерных площадках. Это задача собственника: если это управкомпания, то она должна выводить дворника после того, как возчик произвёл уборку контейнеров. Подбор, который делается вокруг контейнерной площадки, должна осуществлять управкомпания: собрать мусор и положить его в контейнер», – рассказал директор филиала «Рифея» на Среднем Урале Фёдор Потапов.

Сбором и перевозкой мусора на полигоны, как и до введения нового тарифа, занимаются компании «ТагилСпецТранс, «Элис» и «Эко-сервис». Как объяснил директор «Элиса» Игорь Бабин, «мусорный коллапс» в январские каникулы – явление ежегодное: люди сидят дома, отмечают праздники, поэтому больше мусорят.

«Мы больше 10 лет работаем на этой территории. Ежесуточно как мы ездили и вывозили мусор, так и ездим. В нашей работе поменялось только то, что теперь нет прямых договоров. В новогодние праздники был просто завал мусора, учитывая, что машины ежесуточно по графику ходили. Много выбрасывали продуктовые отходы, старые вещи. Видимо, примета такая – в новый год только с новыми вещами. Пока непонятно, что изменилось для нас с финансовой точки зрения – месяц кончится, видно будет», – заявил директор Игорь Бабин.

Управкомпании также не заметили особой разницы между старой и новой схемами обработки с ТКО. По словам директора УК «Огни Вагонки» Михаила Полина, в новогодние праздники на дежурство выводился дополнительный персонал, чтобы поддерживать чистоту во дворах. Сейчас управкомпания перешла в прежний режим и работать стало прощё.

«На нас больше стало ответственности, хотя деньги получает региональный оператор. Мы стали работать оперативнее, появилась обратная связь с жильцами. Мы отвечаем за содержание, следим за отбывкой мусора – за это жители платят нам. То, что они платят за вывоз ТКО – это тариф перевозчика и регионального оператора», – говорит директор управкомпании «Огни Вагонки».

Во время объезда контейнерных площадок во дворе дома №31 на Орджоникидзе мэрия выявила нарушения: вместо заявленных 5 контейнеров стояли только 4. Причём один из них был сломан. Из-за этого все баки были переполнены мусором. Начальник управления ЖКХ Егор Копысов предположил, что контейнер могла повредить спецтехника во время сбора мусора. А директор тагильского филиала «Рифея» посчитал, что дело либо истёкшем сроке эксплуатации бака, либо один из жильцов кинул в контейнер тяжёлый мусор, например, извёстку. В итоге бак не выдержал веса и лопнул, когда машина загружала отходы.

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

«Если бы на площадке находилось нужное количество контейнеров, они бы не были переполненными. Не создавалась бы ситуация, когда человек не нашёл место, куда выкинуть мусор и ставил его рядом. Надо с управкомпаниями этот вопрос отрабатывать. Смотреть, где есть необходимость в дополнительных контейнерах, ремонте парка», — считает Фёдор Потапов.

За нарушения по обращению с мусором предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей. Однако пока мэрия, регоператор, перевозчики и УК решают все проблемы в рабочем порядке. Для этого была создана группа, которая еженедельно проводит совещания в горадминистрации.

Директор филиала ООО «Компания «Рифей» Фёдор Потапов и врио замглавы города по горхозу Владимир Юрченко

«Я думаю, что январь – это месяц приработок. Поэтому все замечания в рабочем порядке будут решаться. Необходимость реализации этой реформы назрела давно и мы все должны включиться в эту работу. Я не говорю, что старая система хуже. Наоборот, она была отработана. Вопросов по вывозке мусора практически не было: управкомпании, районы, компании работали как единый организм. Реализацией нынешней программы занимаются те же лица. Понимаю, что появился новый оператор, но задачи остались старые: мы должны вовремя заниматься вывозом ТКО в соответствии со всеми требованиями и законами», – считает врио вице-мэра по городскому хозяйству и строительству Владимир Юрченко.

Также до сих пор не согласованы графики вывоза мусора в ряде сельских населённых пунктов Нижнего Тагила. Регоператор обещает, что до начала оказания услуги плата за неё жителям деревень начисляться не будет. Остальные же тагильчане получат первые платёжки за вывоз ТКО по новой схеме до 10 февраля: для жильцов многоквартирных домов новый тариф составляет почти 143 рубля с человека, для жителей частного сектора – почти 160 рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

78 комментариев

  1. Ох и показуха на фото…

  2. Вот именно. На Вагонке на мусорке тоже стояло раньше шесть контейнеров (ул. Тимирязева 41), теперь стоит три, вечно переполненных. Когда не приди, мусор уже некуда бросать. Вывозят, да, но контейнеров не хватает! Оттого и грязь постоянно около мусорки. Дворник старается, убирает, но мало трех контейнеров, мало!

    • За каждый дополнительный контейнер ещё по соточке в платежки добавят 😉 Хотите?Это у них запросто! :yes:

  3. А тем временем в Орле работает мусороперерабатывающий завод, построенный на деньги инвесторов, и там выставлен тариф 70 рублей за кубометр мусора без всяких там «надбавок на строительство».

  4. Ни черта не изменилось, но платить за это надо больше. Обалденно! На кой овощ эта прокладка риффевская сдалась?

  5. ######## своим мусором! В сотый раз одно и то же. Возьмите деньги и отстаньте! Кроме мусора, других проблем в городе нет?

    • Они возьмут с тебя деньги, но не отстанут. Следующим этапом как думаешь, что будет? Как еще в карман залезут? Сколько еще таких Потаповых на шею посадят?

      • Следующим этапом, ГАЗ. водоснабжение и электричество! не даром взрывы,авариии. типо аккуратно подводят к этому. А дальше думаю и за воздух возьмутся. Пока мы как стадо только блеем. 😥 😥 😥 😥

  6. Как ничего не изменилось??? Жизнь г-на Потапова изменилась, в лучшую сторону. Удалась, так сказать. Он не хочет озвучить свой оклад?

  7. Прочитал статью , но так и не понял — так за что Рифей получает деньги ? За то что организовали — Служба контроля качества, в которой работает 4 человека на все города Северной зоны области ?? А мусор как вывозили прежние организации , так это и делают.

    • Это действительно так. Оплата в три — четыре раза выше, а работа ук и транспортировка также. Значит 70% денег забрали 4 контролера регоператора. Вот это зарплата! Они даже замену контейнеров брать на себя не хотят. Кроме того, они одновременно берут за мусор по нормативу за жилье, за гараж, за садовый участок, за офис, за овощную ячейку, за детский сад, за школу. Сколько же мы гадит одновременно везде и по нормативу. За такие деньги эти четыре контролера под метелочку должны Нижний Тагил вылизать. Кроме того, что за инвестиционный сбор без выдачи акций участникам, то есть жителям города?

    • За то, что принимает ваши обращения. Обращайтесь.

  8. Просто не платить этой прокладке»Рифей», всем и сразу, пускай наши родные тагильские компании работают, а то и правда -наши пашут, а рифейная конторка бабло получать будет, но от меня получат только через суд.

  9. Только через суд. Мы в семье так решили…

  10. Чубайс призвал повысить цены на электричество для россиян

  11. Не платите

  12. «На сегодняшний день больше всего звонков поступает по подбору мусора на контейнерных площадках. Это задача собственника: если это управкомпания, то она должна выводить дворника после того, как возчик произвёл уборку контейнеров. Подбор, который делается вокруг контейнерной площадки, должна осуществлять управкомпания: собрать мусор и положить его в контейнер», – рассказал директор филиала «Рифея» на Среднем Урале Фёдор Потапов.

  13. Уваж. «Время новостей»! Вам не кажется, что Вы зубы заговариваете? С вывозом мусора всегда были проблемы, особенно во время зимних каникул. Недовольство людей связано с расценками по вывозу. Откуда взялись такие цифры-143 руб с человека?
    1. С прежних публикаций нам известно, что за основу было взято, что один человек за месяц «мусорит» на 0,169 куб или 21 ведро (грубо говоря). Это считая и детей. Ну не может один человек столько «мусорить». Это заоблачная цифра.
    2. Кроме этого, еще предприятия будут платить.
    3. В расценки включено субсидирование строительства мусороперерабатывающего предприятия. Это с какой статьи? Пусь строят на свои деньги и на этом зарабатывают.
    4. В эти же расценки включена «заоблачная» цена топлива. А в цене топлива 90% акцизов.
    Правильно люди возмущаются, почему мы должны оплачивать неэффективное управление экономикой?
    Что касается «Рифея». Если даже будет другая организация, все равно от этого ничего не измениться. Прогнила вся система
    власти. Вот с этим что-то надо делать.

  14. пинаевскую унылую рожу гнать нужно, ни чего он не делает и делать не будет, одни обещания. пообещает, народ успокоится и все. на этом.

  15. Вся мусорная эпопея основана на наглом вранье. Основной мусор — это продуктовая и иная упаковка, отслужившая одежда, овощные очистки… Основная часть населения существует где-то в рамках продовольственной корзины, размере пенсий — не разгуляешься. Кто-то, конечно, жрет в три горла, ежедневно выбрасывает поношенную обувь, одежду, ежемесячно — мебель… Но за утилизацию все расплачиваются одинаково. Прямо, праздник народного Единства!!! В нашей стране норма — бедные содержат богатых! Газ, электричество, вода. тепло — все по счетчику, а мусор чисто по факту присутствия на земле. Мусор — результат потребления, из воздуха не берется. А у нас получается, что все мусорят одинаково: взрослые и грудные дети. Бизнесмены и глубокие пенсионеры, и т.д, и т.п.
    Нашли еще одну форму обдираловки.

    • Все так. Но как-то мелочно все это. Все эти подсчеты , кто сколько съел, сколько выбросил — мелочно все. До чего же люди доходят, грызутся из-за копейки (к вам не относится), причем в ситуации, когда их жизням ничего не угрожает.

      • Если для вас это копейки, то для большой семьи тысяча за мусор это очень много.

        • Большая семья и получает соответственно. Не зарплатой, так дотацией и пособиями. Не прибедняйтесь.

          • Че ты мелешь, идиот? Больше прожиточного минимума на члена семьи- и хрен тебе, а не дотации и пособия. Заработок причем берется общий, им плевать, что по факту с этого платится еще и налог! У меня 40, у жены 20- все, мы обеспеченные. Трое детей, по факту бюджет около 50. И не дай Бог пойдешь на больничный, вообще[ОЙ!] не получишь. Мы с трудом сводим концы с концами, банка питания 800р- на 4 дня, и это только на младшего! И теперь я должен 750р в месяц еще отдать? Да с $$$$$ баня то упала? У меня нет лишних денег!

            • А в частном секторе почему больше? Все, что горит частник сожжет, в отличие от жильца многоквартирного дома. Короче, нормативы взяты от фонаря, мусорные отходы от детей, даже прописанных грудников, пенсионеров, проживающих на социальную пенсию, трудоспособных, предпринимателей, откровенно состоятельных все в одну чашку, перемешали… Вот вам и средняя цена мусора. Совершенно не учтена технология сбора и утилизации крупногабаритного мусора. Совершенно не изучен мировой опыт. В Архангельской области уже прорабатывают вариант продажи отсортированного мусора в Швецию. Москва намеревается приобщиться. С мусора будут как с барана стричь шерсть дважды, в третий раз третья сторона за счет цивилизованного извлечения пользы путем глубокой переработки. Давайте вывозить и складировать мусор просто на просторах России, где никто не проживает!!!!! В Магаданской области плотность населения 0,35 человека на км.кв. Это если размазать тонким слоем все население области. Дикари мы, дикари…

            • Не сочиняй. Есть они у тебя, есть!

    • Это же повод для революции,поднимай народ Ленин.

  16. Одного не пойму почему на наши деньги будут строить перерабатывающий завод А прибыль с завода получать Рифей и некоторые чиновники свой % Если народ вкладывает свои деньги в завод То они становятся акционерами Значит и прибыль с завода должны получать

    • Завод по захоронению будет.По переработке не выгодно будет добывать ресурсы.Дешевле добыть чем переработать.

  17. Все для олигархов. Не мелочно.это ты еще скажи ,лишь бы не было войны, последнюю рубаху отдадим, лебеду жрать будем

    • С каждого по нитке, Потапову на золотой унитаз на золотой яхте.

    • Не скажу. Лебеду жрать не будем, войны не будет, а мужику из-за копейки реветь на всю округу- позор!

      • Позор- быть послушным быдлом, как ты.

      • Дело не в копейке, а в принципе. Но, знай, что для кого-то каждый рублик, на который уже ничего не купишь, далеко не лишний. Посмотри на пенсионеров в магазинных очередях! Считают каждую железочку.

        • Чего? Вы по-магазинам-то ходите? Они покупают такие продукты, которые не все работающие себе позволить могут. Вот, вчера соседка по дому, в магазине встретилась, говорит, внучка винограду просит и груш, пришла покупать. А мы груши и виноград только в сезон пару раз купили. И я не жалуюсь и слезы по этому поводу не пускаю. А тут мужики с руками-ногами из-за пары копеек сопли пускают до полу. Да тьфу на вас!

          • Ох и врешь же ты. Да крайне не умело. Ну вот ты пишешь — «А мы груши и виноград только в сезон пару раз купили» — это говорит о том , что у тебя нет денег , чтобы это покупать чаще. Верно ? Но при этом ты почему то совершенно спокойно соглашаешься с повышением тарифа за вывоз мусора и призываешь народ не возмущаться этой необоснованной суммой . Но ведь в таком случае у тебя будет ещё меньше возможности , для покупки фруктов. Больше плата за мусор = меньше фруктов в рационе. И при этом ты доволен… Глупец ? Или ума не хватило другую историю выдумать, про то как не нужно мужикам настоящим сопли распускать.

  18. Население всё ещё негодует, милорд. Нужно больше пропаганды.

  19. Не платил и платить небуду, пускай судятся у меня на вас на всех денег нет Рифей в лице главного, ты там ничё с тарифами не попутал? Это грабёж. Не платите ни кто, на массовом уровне они вынуждены будут пересмотреть тарифы.

    • бесполезно к чему то призывать дрессированное стадо послушно идущее, пусть и недовольно мыча, на убой

  20. В Екатеринбургской епархии к празднику Крещения будет организовано порядка 30 купелей В них надо мочить ,врагов России и народа российского.

  21. Где наши депутаты? Народные избранники, которые колотили себя пяткой в грудь перед выборами? Не вижу их недовольства, «коммунисты», либерал-демократы, » справедливая» Россия? За упырей из едра не спрашиваю, с ними всё ясно было изначально. Они все, заметьте, молчат. Делайте выводы, народ.

    • тебя тоже на митингах не видно было, так что сначала в «зеркало» посмотрись, а потом уже от других что то требуй

      • А ты откуда смотрел? И разве мы не имеем право требовать от депутатов отстаивания наших интересов? Зачем тогда они нужны?

    • Где наши депутаты? в жо-пе.

  22. Кто на рыбалку?

  23. Нужна революция, свергнуть Олигархов и нынешнюю власть.Людей обдирают, налоги платим и еще допы берут , работаем.Народ выживает . :bomb: :bomb: :bomb: :devil: :devil: :devil:

    • Народу россии глубоко[ОЙ!] на все! Можно делать с ними все что угодно, это РАБЫ и доказательств этому полно. :bye:

  24. Как не изменилось?Рифей собрал ещё дармоедов фотограф и операторов ну вообще лишний штат сотрудников от полосочек до директоров смотрящих за офисами.

  25. Вроде бы мы ещё «Рифею» ни копейки не заплатили, а в каком уже прикиде. И смартфоны, наверное, казённые. Бедные, в долг к нам залезли.

  26. Подкиньте еще дровишек, а то население никак не проймет.

    • +Да кого могут переубедить три-четыре заштатных агитатора на этом сайте? Только самих себя. Ну не платите вы, только не стоните больше.

      • Да и агитаторы эти , за Рифей заступающиеся , да призывающие потерпеть и согласиться с новыми тарифами, не большого ума. А возможно это и есть эти 4 персонажа , которых рифей нанял в качестве контролеров .

  27. Рифей — только инструмент, деньгосос. Тарифные нормативы, взятые с потолка, выдуманы РЭК — региональной энергетической комиссией. С кем РЭК в союзе, в чьих интересах придумала совершенно нереальные и ничем не мотивированные нормативы?
    Вся суть мусорной проблемы именно в наглой и немотивированной нормативной основе.
    С этого надо начинать.

  28. ВН, вы лучше разузнайте почему в Уфе с человека берут 59 рублей в городе и 35 в деревне, а в нашем славном Танкограде 147 и 165? Разузнайте почему наш «Бровки Домиком» так быстро слился, хотя клялся, что будет бороться за снижение тарифа.
    А сопли жевать про то, какие молодцы «рифеевцы», что так красиво грабят тагильчан, никому не интересно.

Оставить комментарий или два