ЧТ, 28 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-5.9°C

Новый директор и творческий лидер – в Молодёжном театре грядет «бархатная революция»

Молодёжный театр Нижнего Тагила в ожидании новых назначений – уже в феврале 2019 года здесь обещают представить нового директора и творческого лидера. А через 2 года отремонтируют и само здание учреждения культуры. Об этом на выездном заседании комиссии по соцполитике гордумы заявила Светлана Юрчишина, начальник управления культуры мэрии Нижнего Тагила.

Молодёжный театр открыли в 1993 году в здании бывшего кинотеатра и дома культуры строителей «Уралмашстроя». С тех пор его ни разу капитально не ремонтировали. В апреле 2018 года храм культуры и вовсе закрыли по требованию прокуратуры, которая нашла в здании нарушения пожарной безопасности. За прошедшее время все предписания надзорных органов театр выполнил – обновлена пожарная сигнализация, заменены на противопожарные 4 двери, закуплены огнетушители и пожарные рукава. Однако проблем с содержанием помещений не убавилось: в аварийном состоянии находится электроснабжение, течёт кровля, необходимо менять вентиляцию – делать дымовые выходы. Кроме того, на старые кресла нет сертификатов пожарной безопасности, равно как и на обои в фойе и вестибюле, а значит, всё это тоже нужно менять на современные материалы, которые соответствуют новым стандартам.

По словам и.о. директора Молодёжного театра Елены Ураковой, она не может допустить кого-либо докрасить стены, поскольку это может быть небезопасно: протекающая крыша и проблемная электропроводка могут привести к непредсказуемым последствиям. Особенно опасно в зрительном зале станет весной, когда начнёт таять снег на крыше, поэтому никаких репетиций и спектаклей там не проводится. В соседнем здании, где сейчас хранятся декорации, пожарной сигнализации нет, ремонта там тоже никогда не было. Как рассказала Светлана Юрчишина, после масштабного обновления там может появиться небольшая гостиница для приезжих артистов. Также в планах – обустройство летней сцены, которой присмотрели место за основным зданием театра.

  • 1/3

    Так выглядит зрительный зал сейчас 

  • 2/3

     

  • 3/3

    Здание, где хранятся декорации 

Капитальный ремонт в Молодёжном запланирован на 2021 год, после реконструкции театра кукол. В сентябре 2019 года управление культуры представит на согласительную комиссию проектно-сметную документацию.

Помимо внешних проблем, в театре есть и внутренние конфликты. С января 2019 года в Молодёжном больше нет должности художественного руководителя. Владимира Вейде, работавшего худруком с момента основания театра, уволили в связи ликвидацией этой ставки. Прежний директор Юлия Журавлева покинула театр в 2018 году после затяжного конфликта с Вейде. Тогда же лишились работы и некоторые актёры – Анна Каратаева, Влас Корепанов, Юрий Пургин и режиссёр Татьяна Захарова. Сейчас в труппе театра числятся 5 артистов, а обязанности директора исполняет Елена Уракова.

Как рассказала ИА «Все новости» Светлана Юрчишина, в середине февраля в театре появится новое руководство.

«Кандидатура на должность директора есть, но глава города пока не утвердил его. Как только утвердит, мы его представим общественности. Нового творческого лидера будет назначать уже директор, и уже они будут решать вопрос о спектаклях и репертуаре, возможно, появится что-то новое. В театр примут артистов, их станет 15. », — добавила Юрчишина.

Елена Уракова рассказала, что юбилейный 25-й сезон театр провёл на выездах. По её словам, летом ставили спектакли в детских загородных лагерях, а всего за прошлый год провели больше 100 представлений. С октября 2018 года артисты никуда не выезжали из-за автобуса, который попал в аварию. Транспорт отремонтировали только перед новогодними праздниками и уже в ближайшее время выездные спектакли возобновятся.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. Как через два года? «Нет, нет, нет, мы хотим сегодня. Нет, нет, нет, мы хотим сейчас!» Почему так долго?

  2. В труппе 5 артистов? Это и есть театр?

  3. Захарову Татьяной зовут, а не Юлией :mail:

  4. Театр без худрука,как пуля из говна..Таганка-Любимов-………..

  5. Ну и зря… на кой он нужен…

  6. На должность творческого директора театра метит …. Светлана Юрчишина

  7. Верните Вейде и бархотной революции не будет. Он как золотой эталон театрала в мире бездарных подделок и дешевой вульгарщины,как свежая струя в море зловонных вод!

  8. ООООО!!!! Мы услышали голос разума!!! И Вейде перестали слушать! «Белая косточка» — задолбал своим недовольством! Все плохие, один он хороший! Досвидулиииииии……

  9. скоро и Пинаевым уборщиц в театр согласовывать будут

  10. Нонсенс этот ваш театр -прибежище -юродивых -живите за счет налога -а за свой счет -слабо -а ?

  11. Интересно, 5 артистов какие выездные спектакли можно делать?! И если здание аварийное где репетируют они. Одним словом дурдом!

  12. а не много ли на себя внимания привлекает какой то театральный кружок?

  13. Прежде чем нажать кнопку «Отправить», убедитесь, что в вашем комментарии нет ненормативной лексики, призывов к насилию, разжигания межнациональной розни или взаимных оскорблений. Приятного обсуждения!

  14. Кто же будет новый руководитель? Как же всё это секретно! Покрыто тайной! И приподносят громко: и руководитель и творческая личность и всё это Одно Лицо! И сможет новый театр отстроить и спектакли ставить, а может ещё и на сцене лицедействовать! Кто? Загадка!… Ждем с нетерпением 2 действие «марлезонского балета» в исполнении нашего Управления культуры… Ждемс!

    • Кто акты на миллиард выполненных работ подпишет с закрытыми глазами, тот и будет ХУДОЖЕСТВЕННЫМ руководителем. Что вы дурачка из себя строите, не понимаете, что ли, как в Тагиле становятся звездами хоть в какой области? Я не говорю, что это плохо. Я говорю, как это происходит в нашем большом однако чукотском чуме. Процессу не до Вейде с его этой, как бишь ее,
      театральной К А Л Т Ч Е (culture).

  15. Вот это да! Администратор будет назначать худрука… Доехал наш город на административном ресурсе…В своё время шутили: на драме музы зарыдали — (фамилия) директором назначили…Творчество будет задавлено дирекцией. Впрочем, и существующее положение — худрук из далеко не лучшей самодеятельности — тоже не выход…Худруки драмы от Добронравова (мой покойный отец-фронтовик) до Щёголева вертятся в могилах…Заветы Станиславского и Данченко просто попраны….Мерзость какая!

    • Еще ничего не случилось. Результат будет только через два года. Вы что, два года собрались страдать и нервничать? Вас просто поставили в известность, вот и все. Вы разве можете повлиять на ситуацию? Нет. Ну и к чему такая реакция?

Оставить комментарий или два