СБ, 16 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-13.0°C

Посчитать крякв и сделать селфи. В Нижнем Тагиле проведут утиную перепись

Нижний Тагил присоединится к всероссийскому зимнему учёту водоплавающих птиц. Посчитать уток зовёт тагильчан городская станция юных натуралистов.

Считать водоплавающих юннаты будут в предстоящие выходные 19 и 20 января на водоёмах города. Тагильчане могут присоединиться к акции в воскресенье в 12 часов в парке «Народный». Часть реки Тагил, на берегу которой находится парк, не замерзает даже в сильные холода. Именно там, возле моста на улице Фрунзе, обычно собирается много уток. Также в числе популярных мест обитания крякающих пернатых – Горбатый мост на улице Островского и водоём в парке металлургов на Тагилстрое, рассказали ИА «Все новости» на станции юных натуралистов. Если тагильчане знают ещё какие-то пруды, реки или озёра, где много птиц, то можно посчитать и там.

Считать водоплавающих удобнее вдвоём: один человек смотрит в бинокль и считает пернатых, второй – записывает данные в блокнот карандашом, поскольку на морозе ручка может не писать. Сведения лучше подкреплять фотосъемкой. Если есть возможность, посчитать отдельно самцов и самок, отличить их просто: селезни выглядят более ярко, чем их «спутницы». Результаты переписи нужно прислать на электронную почту Союза охраны птиц mail@rbcu.ru или координатора в Екатеринбурге falcoperegrine@mail.ru.

Фотографии, сделанные во время учёта, присылайте на конкурс «Утиное селфи». Номинаций две: оригинальный кадр и самое большое скопление уток. Фото можно отправлять на ту же электронную почту.

Смысл акции – выяснить, какие виды птиц остаются зимовать в России, сколько их, кого больше – самцов или самок. Данные об изменении количества и места обитания пернатых могут служить индикатором состояния водоёма.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. У птичек лапки мёрзунт, жалко…. 😥

  2. Надо не крякв считать, а хряков в человеческом обличье, год сам за себя говорит..

Оставить комментарий или два