ПН, 18 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-20.9°C

«Садоводы готовы на Театральной площади стоять!» Тагильские чиновники высказались против торговли на улицах

В 2019 году мэрия Нижнего Тагила выделила 35 бесплатных мест для торговли садоводов в дополнение к тем 42, которые уже есть в городе. Однако до сих пор некоторые продавцы хотят торговать на улицах, а не в ТЦ или на крытых рынках.

«Уже не 90-е годы, сейчас в избытке торговых центров. Пора уходить от таких рынков», — возмутилась на заседании профильной комиссии гордумы Людмила Абдулкадырова, начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства администрации Нижнего Тагила.

Раньше одним из популярных мест торговли садоводов был перекрёсток проспектов Мира и Ленина. По данным Абдулкадыровой, сейчас тагильские бабушки там больше не стоят со своей продукцией. Часть из них переместилась в крытые рынки, но некоторые не хотят уходить с центральных улиц, поскольку там много пешеходов, а значит, и больше покупателей.

«В центре города нет организованных мест для торговли. Садоводы готовы на Театральной площади встать и торговать! На Фрунзе, 19 (рынок «Феникс» – прим. ВН) мы сделали для них столики с навесами. Бабушки постояли там пару дней, а потом сказали – мы как стояли раньше, так и будем стоять. Мы хотим, чтобы вы и нас поддержали, уважаемые депутаты», — добавила Абдулкадырова.

Заменить такие стихийные рынки могут сельскохозяйственные ярмарки. В 2019 году их будет 84, расположатся они у КДК «Современник». ДК «Юбилейный», возле Ледового дворца спорта и по Ленинградскому проспекту, 95. На каждой ярмарке садоводам предоставят от 15 до 20 бесплатных мест.

Мэрия разрешает тагильчанам торговать замороженными ягодами, овощами и фруктами со своих огородов в нестационарных торговых объектах – это навесы, павильоны, палатки. С этого года тагильчане смогут продавать собственную продукцию после проведения аукциона на право размещения павильонов или палаток. Мэрия не рекомендует торговать дикоросами, грибами и рыбой, поскольку у садоводов, как правило, нет сертификата качества от Роспотребнадзора. Соответственно, такие продукты несут потенциальную опасность для покупателей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

54 комментария

  1. В чём проблема сделать места на ленина-мира?

    • Никому ничего не выделять. Сегодня садоводам выделишь, а завтра овцеводы припрутся и бееекать начнуть, что им негде пастись

  2. В этом вопросе надо исходить из того, что люди знают лучше, где торговать и покупать.
    Все остальные мозговые конструкции только затрудняют общение продавцов и покупателей.
    Последние могут перейти и на интернет-торговлю с доставкой на дом. Как ловить будете,
    через Роскомтехнадзор?!

  3. А мне бабушки не мешают.Пусть торгуют,да и мимоходом что- то купить можно.Не надо за той же клюквой идти в тоговый центр.А с точки зрения санитарии- не известно,где больше наоушают санитарные правила

  4. место на мира-ленина не предусмотрено для торговли, там находится пешеходная зона. Продавцы оставляю там мусор, ящики а УК должна убирать. Я не хочу чтобы под моими окнами был колхозных рынок, я хочу жить в цивилизованном культурном месте, а не там где бабки с псориазными руками в тазиках для мытья ног квасили капусту и продавали жителям. Правильно пусть торгуют на привокзалке или еще где нибудь. Жители нашего дома очень рады что хоть кто то пытается навести порядок. Начиная с весны и до поздней осени мы наблюдаем как эти «садоводы» приезжают на машинах или их привозят выгружают там тоннами перекупленную в магните морковку и продают за «свою» выращенную.

    • Бабки ей значит помешали с тазами, под окном. На колхознам рынке она не хочет, а хочет в цивилизованном культурном месте жить. Тогда мотай узел на палку, через плече и шлёпай в MOSCOW SITY. Но помни, что человек может выйти из колхоза, а колхоз из него нет! Так что сиди с бабками и не рыпайся.

    • Мария! Начну с того, что псориаз не заразная болезнь.
      И второе — у бабушек на Ленина — Мира ни разу не видел морковь из супермаркетов. Они продают то, что сами вырастили. Капусточка у них вкуснее, чем в магазинах. Да и за клюквой куда ещё идти?
      Вопрос с грибами и рыбой. Раньше у нас (СССР) была централизованная закупка грибов у населения. Но можете и сами в лесу набрать.
      А рыбу берите или тухлую в магазинах по цене говядины, или купите свежих карасей или щучек под Вашими окнами. Россия своими санкциями отрезала нам возможность покупать хорошую рыбу по доступной цене….

    • «Жители нашего дома очень рады что хоть кто то пытается навести порядок» — говорите только за себя. Я, как житель этого дома, вообще первый раз слышу, что они кому то мешают

    • Мария, а вам кто квасит капусту? Мама или в магазине покупаете? Как-то давно видела на овощебазе, что заготовители капусты ходят по ней в резиновых сапогах и в этих же сапогах в туалет идут и медицинские справки ни у кого не спрашивали.

  5. Танечка, покупайте пожалуйста и приятного вам аппетита рыбку с очистных и брусничку с Белоярки. и грибочки от туда же.

    • Речь о садоводах и их продукции, — зачем передёргивать?

    • Это моё дело что и у кого покупать,а ты марьяшка чеши в пятёрочка за ржавой рыбкой и соевой колбаской!А так же за сметанным продуктом и не забудь воздать хвалу своему кумиру за пальмовое масло!

  6. садоводам некогда целыми днями сидеть с тремя помидорками, они приезжают отдают за копейки перекупам и уезжают грядки полоть.

  7. Аноним 24.01.2019, 13:07 Почему передергивать? Торгуют не только садоводы своей продукцией, но и грибники с неизвестно где собранными грибами. А один постоянный торговец рыбой? Где она выловлена можно только догадываться.

    • Люди сами раз берутся, где им торговать-и никто из торговцев никакой мусор на мира-ленина не оставляет.Это специально выбрасывают жильцы, чтобы грибников и садоводов выгнать.Совсем людей загнобили, не знают к чему придраться.

    • Как будто в магазине берем все натуральное. Там еще хуже.

    • Даже если так — вас никто не застявляет покупать ни рыбу, ни грибы у уличных торговцев.

  8. Жена чтоль полицая главного? Стихийных рынков может и не должно быть. А вот выделить больше красивых, аккуратных, одинаковых торговых рядков для бабушек нужно. Во всем цивилизованном мире это нормальная практика. Жаль, что мы не относимся к таким

    • Зачем вот так-«готовы торговать на Театральной площади»? Никто не идёт с грибами и петрушкой на площадь-там покупатели не ходят.Эту тему закладчики наркотиков замутили полиция на ленина-мира часто появляется, закладчикам не комфортно в этом квартале закладки делать.,

  9. Почему закрыли ярмарку на Зари, 21( у универсама)?!. Видете ли «рыночникам» они создают конкуренцию: в день ярмарки на рынке ничего не покупают. А мы, жители Пихтовки, должны с сумками тащиться с Ленинградского ,95. Это владелец рынка Сан Саныч пролоббировал интересы своих торговцев у Абдылкадыровой и весь микрокрайон остался без ярмарки. Депутаты вагонские поддержите своих избирателей. Фруктами на этом рынке торгуют одни приезжие, вы их интересы защищаете? Площадь у «универсама» больше по размеру и больше подходит под торговлю. Теперь её заставили автомобилями, куда ГИБДД смотрит: идёшь по площади и увёртываешься от машин.

  10. Те люди, которые торгуют на перекрестке Ленина — Мира больше предприниматели, чем просто садоводы. Торгуют в больших объемах, это не пучок петрушки. Должны регистрироваться в налоговой как ИП, должны документы на свою продукцию иметь.

    • Вы то сами верите в то, что написали? Вы этих «предпринимателей» в живую видели? Да там конкретные садоводы, которые избыток ягод продают. Да и кто даст бабушке сертификат на её клубничку? Это же не наживы рари, а от бедности…

      • Да, бабушки продают ради копеечки. Все подспорье, не пропадать же добру. И продают они дешево. А перекупщики там есть, такие же бабушки. Они ради семьи стараются. Могут весь день просидеть, дети их везут со столиками, стульчиками. Продукции у них тоже много. То ли фермерский хозяйства, то ли у соседей скупают за бесценок. Они цену держат, еще и других продавцов грызут, что цену снижают, хотят продать побыстрее, не у всех есть время торчать здесь днями ради лишней десятки. Да мне без разницы. Но! У бабушек и картошка, и морковка, и зелень реально и свежее, и вкуснее. Огурчикам и помидорам магазинный товар даже в сравнение не годится, у частников вкуснее. Да и свежую клубнику и малину тоже только там можно купить. Я за частников двумя руками голосую! Вот почему рынка для садоводов до сих пор нет? Столько лет тему мусолят, а воз не с места. Зато крики «запретить» каждый год слышатся. Вы, администрация, или предоставьте жителям тот же самый товар, что на рынке, только в магазинах. Или рынок сделайте. А то и сам не ам, и другому не дам.

        • Да не на копеечку они там продают. У знакомой мама иногда излишки со своего огорода продает. И это, поверьте, не один десяток тысяч. Да-да, огурчики, помидорчики, клубничка…

          • У мамы Вашей знакомой огурчики, помидорчики, клубничка с неба на голову сыплются? Скорее всего эта мама пашет в огороде, не разгибая спины. И своей семье клубничка, и я, лентяйка, могу побаловаться свежими ягодками. И этой маме прибавка к пенсии. Кому от этого хуже?

            • Пашет, не спорю. Просто тут про копеечку пишут, вот и написала, что знаю. А эта вся торговля ну не должна быть на центральной улице. Все таки должно быть выработано какое-то компромиссное решение.

  11. Правильно, не нужно нам этих натуральных продуктов. Нам нужны китайские овощи и фрукты. Тем более росиянские учёные установили, что нитраты, оказывается, очень полезны. Даёшь китайские нитраты!!!!!

  12. Наталья мы живя в районе МЕЧТЫ должны (по вашим словам) тащиться с сумками с Зари 21 А на площади возле Пятерочки бабульки зимой и летом торгуют исоленья и варенья

  13. Суть в том, что всем не угодить. Кому-то не нравится торговля под его окнами и грязь, кому-то месторасположение рынка. А насчет садоводов, продающих излишки вопрос спорный. Знаю женщину, которая на рассаде имеет хорошую прибыль. То же самое шишки, грибы и рыба никак не выращенные на собственном огороде или водоеме. Понятно, что это их труд, который должен оплачиваться. Но это далеко не излишки, а именно предпринимательская деятельность.

    • Да пускай хоть какая деятельность, лишь бы была. Я леса боюсь, никогда туда не пойду. Что мне теперь, про грибы вообще забыть? И за шишками я не смогу лезть не дерево, а детям хочется. Продают мужики, вот и ладно. Могу придти в любое время, выбрать, поторговаться, они еще и уступают хорошо, и обед сготовить дома без хлопот. Пускай торгуют, люди ведь покупают, благодарят еще.

      • 24.01.2019, 19:15 Мы говорим о разных вещах — о садоводах и «профессионалах». Качество или подозрительный товар. Никто не против продавцов хоть тех, хоть других. Речь идет о том,что торговля должна быть цивилизованной, а не на ящиках-картонках, лежащих под ногами. А место торговли всех не удовлетворит, всегда будут недовольные.

  14. Даешь полную свободу народной торговли. зомбятина в сетевых магазинах достала, нормальной еды хочется.

  15. Я там у бабушек всё лето цветы покупаю-свежие,видно что свои местные и не дорого.

  16. Я каждый день наблюдаю. Один рыбу продает, которой меньше не становится. Другой ядро кедровой шишки. Там объемы коробками. Те бабушки, садоводы — 2 или 3 человека всего, от общего числа торговцев. Ягодами также торгуют. На строителей недалеко от вокзала также торгуют

  17. пожелание жене главного полицейского которая руководит процессом получше знать наш город

  18. Дурная привычка нашей власти гнобить и запрещать вместо того, чтобы помочь. Спрос рождает предложение!!! А потребность у населения приобрести продукт по пути домой есть. Причем, продукт местный, не китайский. Власть не умеет цивилизованно договариваться с людьми и делать их жизь и деятельность удобной. Только запретить, задавить, задушить…

    • Мне нравится этот рыночек.Хорошо, что снесли павильон иженовский-вот он действительно был там не к месту.Летом на этом рынке покупаю все, чего не найдёшь в магазине-свежую зелень, грибы, ягоды.Цветов всегда выбор большой-ну что здесь плохого?

    • Молодцом, Вартан! Вот ту вы правы на 100%!

  19. А мне наоборот нравиться покупать овощи, зелень и ягоды на улице у бабулек. Иногда рыбку даже покупаю у рыбаков. Лично для меня безопасней купить что то на улице, чем пойти в супермаркет, в которых иногда бывают агрессивные продавцы и охранники (очень редко, но попадались такие). Да и вообще, к бабульке подходишь, спрашиваешь сколько стоит именно этот мешочек с овощами и получаешь конкретный ответ. А в магазине много раз бывало у меня вот такое: смотрю ценник, там одна цена, а на кассе пробивают другую (разбираешься, говорят не успели поменять ценник).

  20. Рынок на Красном камне снесли, на Вагонке у Молодежного рынка снесли места для садоводов, теперь все торговцы едут на Ленина. Народу там — тьма. А все места заняты торговцами со цветами и столиками профессионалов. Бабушкам с двумя банками клубники и встать близко не дают, передают места между собой. Вопрос к Абдулкадыровой: «Вы знаете, что там творится?» Там, ведь, действительно, ненормальная обстановка. Торговать будут одни южане, наймут продавцов со справками садоводов, и сидят они целыми днями, торгуют тут же перекупленным товаром у бабушек. Только цена гораздо выше, чем бабушки бы продали. А им куда деваться, если мест 15-20 будет? Такое ощущение, что Абдулкадырова чей-то заказ взялась выполнять, южане и тут постарались?

    • Денег занесли, вот местных садоводов и вытесняют. Какая это забота о населении, если само население хочет покупать у этих бабушек?

  21. А прокуратура или ФСБ не усматривает конфликта интересов между двумя близкими родственниками: Абдулкадыровами?! Такая семья умная ###### Один главный полицейский в городе, вторая — главная по торговле. Сынок молодой в депутатах и уже начальник.

  22. Тогда запрещение всем в том числе и %%%%%%

  23. У оцвеводов проблем где встать с торговлей нет,фамилия тёти из комитета где то на слуху ,случайное совпадение -Однако

  24. Под Масквой взали в кутузку всю верхушку гор.МВД- полковники проваровались не по чину

  25. Я за рынок! Кому не нравятся,пускай проходят мимо! Кроме того, я думаю, что у нас есть и посерьёзнее проблемы в городе, которые портят не только внешний вид города… А что касается денег, так они не так уж много от этого и зарабатывают, если это сопоставить с их здоровьем, которое они тратят чтобы это все вырастить… многие с давлением бегут в огород,чтобы вовремя прополоть и полить… а все из за чего? Нехватка денег… ☹️ А так за летний период хоть какую то заначку наторгуют, ценой в свою жизнь☹️

  26. Татьяна, более 50% садоводов гробят свое здоровье на грядках не из-за нехватки денег, а от жадности и в силу привычки. Не проще поспрашивать у соседей по дому и продать излишки. Если цена такой заначки жизнь, то стоит ли она того.

Оставить комментарий или два