СБ, 16 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-10.0°C

Более 120 больных туберкулёзом скончались в 2018 году. 5 детей заразились инфекцией

В 2018 году в Нижнем Тагиле 121 человек умер от осложнений, которые возникли из-за туберкулёза. Непосредственно от самого туберкулёза скончались 26 тагильчан. Об итогах прошлого года перед комиссией гордумы по местному самоуправлению отчиталась главврач «Противотуберкулёзного диспансера №3» Юлия Николаева.

По её словам, в этом году от осложнений из-за опасной инфекции скончалось на 1 человека больше, чем в прошлом году. Также среди больных туберкулёзом выросла смертность от ВИЧ – 84 тагильчанина в сравнении с 72 горожанами в 2017 году.

Среди детей до 14 лет выявлено 5 новых случаев болезни (в 2017 году – 1 ребёнок), среди подростков до 17 лет туберкулёзом заразился один человек (3 заразившихся в 2017 году). Всего за 12 месяцев врачи обнаружили активный туберкулёз у 269 тагильчан, что на 4 человека меньше, чем годом ранее. Практически у половины из них туберкулёз в открытой форме.

По словам Юлии Николаевой, обычно данной инфекцией болеют маргинальные группы: бомжи, алкоголики и безработные. Однако в последнее время всё чаще туберкулёзом заражаются бизнесмены. Главврач связывает это с ненормированными рабочими днями предпринимателей: они постоянно на ногах, общаются с другими людьми и зачастую недосыпают, подчеркнула Николаева.

Работающие тагильчане должны проходить флюорографию хотя бы раз в год. Но, по словам главврача «Противотуберкулёзного диспансера», работодатели не всегда обеспечивают регулярный медосмотр своих подчинённых. Поэтому в Нижнем Тагиле растут производственные очаги инфекции: в 2017 году было выявлено 40 случаев заражения на предприятиях города, а в 2018 году уже 54.

«Работодатели и руководители предприятий достаточно легкомысленно относятся к проведению профосмотров среди своих сотрудников. «А что это я каждый год буду отправлять их на флюорографию! Покажите закон!». А вот они – волшебные правила профилактики туберкулёза. Что там сказано? Если заболеваемость в муниципалитете выше 60 человек на 100 тысяч населения, то осмотр флюорографический проводится ежегодно. А ну нас 73,6 человек на 100 тысяч!», – резюмировала Юлия Николаева.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Дети города Сибая (Республика Башкортостан) вынуждены ходить играть на улицу в противогазах, чтобы не оказаться под воздействием смога, окутавшего город еще в ноябре 2018 года. Об этом пишет региональный ресурс Proufu.ru и в качестве доказательства прилагает соответствующее видео.

  2. Вода из ЧЁРНОГО — смертельного пруда.Для заболевания детей достаточно ,что бы всю жизнь болеть.

  3. Большую часть от числа в зоне убили .

  4. Когда уберете туберкулезку по Победы41? Рядом школа,садик,жилые дома, продуктовые магазины! После пожара отремонтировали здание и продолжают прием больных туберкулезом! Надо было снести этот источник заразы и землю вывести,с 50х годов лечат туберкулезников по сей день! За 60 слишним лет вся округа заражена!

  5. Туберкулез — болезнь социальная. В СССР ее было победили, но вот она снова вернулась в ходе демократических реформ…
    Может, что-то не так реформировали?

  6. Подсаки будете гудеть придет эцылоп

  7. Премьер министр Японии пообещал ликвидировать туберкулез в России: построить завод по производству эффективного лекарства. Он же и озвучил цифру умирающих в РФ больных от туберкулеза- 15тыс.человек в год. Стыдоба, уже сами ничего сделать не можем, только Армаду. «Волшебные правила профилактики» — не флюорография, а отсутствие нищеты, скученности, жилья без грибков и сырости. Нужна белковая еда (мясо,рыба), а не хлеб из фуражного зерна с пальмовым маслом, работа на производстве с соблюдением норм содержания в воздухе вредных веществ. Надо бороться с причиной, а не со следствием.

  8. Япония яд может только предложить для РОССИИ.ПОКА ЯПОНИЯ ДРУЖИТ С НАТО

  9. Уже пол-Сибири отдали китайцам и из Байкала воду. Ни пяди…

  10. Рыгаловки . рассадники туберкулёза .Вагонка ,Тагилстрой .Лебяжка.

  11. Туберкулёз болезнь зэков. Освободившиеся- разносчики.

  12. Надо бороться за ЗОЖ !!! Ни грамма в рот, ни сантиметра в сотрудницу !!!

  13. А в Москве знают, что творится в Путинграде с туберкулезом?

Оставить комментарий или два