ПТ, 15 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-12.3°C

В Нижнем Тагиле ищут родственников летчика, погибшего во времена ВОВ

Поисковики совместно с судебными приставами ищут родственников советского лётчика, погибшего в Краснодарском крае во время Великой отечественной войны.

Поисковый отряд «Кубанский плацдарм» в 2018 году нашли останки лётчика из Нижнего Тагила, который погиб при выполнении боевого задания 29 августа 1942 года. В районе станицы Апшеронская поисковики обнаружили самолёт Ил-2 502-го штурмового авиационного полка. Также поисковики нашли каркас от парашюта, кнопку с парашютной сумки, наушник шлемофона, пряжки, рассказали в пресс-службе УФССП по Свердловской области. На месте падения самолёта установлен памятник.

Благодаря архивам поисковикам удалось установить данные лётчика. Им оказался Дмитрий Детков из Нижнего Тагила. До призывы на службу он жил по адресу улица Дзержинского, 40. Сейчас эта улица носит фамилию Ломоносова. Там же жил его отец Николай Дмитриевич Детков.

По материалам подворной переписи 1927 года в Нижнем Тагиле по улице Дзержинского проживала семья из 7 человек: Николай Детков и его жена Евдокина, их пятеро детей Капиталина, Мария, Леонид, Тамара, Дмитрий. Недалеко, по улице 2-я Введенская (ныне улица Пархоменко) проживал, вероятно, родной брат Николая Деткова Степан Дмитриевич с семьёй: женой Марией и детьми Василием и Александром.

Поисковики и судебные приставы просят откликнуться тех, у кого есть информация о погибшем лётчике по телефону УФССП по Краснодарскому краю (861) 277-54-53. Также можно позвонить их уральским коллегам по телефону (343) 362-28-07 или написать на электронную почту aspekt-fssp@yandex.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. «…совместно с судебными приставами ищут…»
    Авиакредит за ил-2 не отдал?

  2. Искренне желаю, чтобы нашлись родственники летчика.

  3. Так ул.Дзержинского на Вагонке находиться.

    • На Вагонке названиек улицы Дхержинского появилось только где-то в 60х, а до этого она называлась ул. Богдана Хмельницкого.

  4. В телефонном справочнике города есть Деткова Светлана Васильевна. Внучатая племянница, видимо.

  5. Улица Дзержинского находилась в центре города. Сейчас она носит название Ломоносова. Проблема в том, что дома где проживал погибший летчик уже нет

    • Владимир на 100% прав. В городе было несколько названий «имени» Дзержинского и Свердлова. Поэтому и переименовали улицу Дзержинского в центре на Ломоносова. А ещё Ленинским районом была только Выя. А центр был Сталинским. Когда Сталин попал в опалу, не долго мудрствуя, расширили Ленинский. Я в детстве жил на Дзержинского 47. Сейчас на этом месте здание Медикоинструментального завода. А вот где был 40-й дом, не помню. Когда дома сносили, то квартиры давали поблизости. Искать надо в этом районе.

      • Ну тогда и стадион помнишь, где сейчас две девятиэтажки

        • А как же! Стадион, на котором играли цеховые команды и мы тоже.

          • Зимой каток заливали. В какой школе учился? в 18-ой

            • Первые 3 года учился в мужской начальной школе 60, была такая. Потом 4-класс должен был начать в новом здании, это год, когда отменили раздельное обучение. Из-за недоделок половину года пришлось учиться 18-й. Старое здание отдали 15-й школе. Сейчас там музыкальное училище с пристроем-новоделом. Напротив помню были развалины Введенской церкви.

              • Я чуть позже переехал на Газетную. Но застал дом на углу Газетной и Красноармейской, рядом с баней

                • Воспоминания это здорово конечно, но может поможем найти родственников, может у кого знакомые есть, кто помнит? А то боец и так прождал довольно долго встречи с родными…

      • Скорее всего так оно и есть, при Советах существовала практика — если жильё было под снос, то квартиру обычно давали недалеко от места прописки, или в том же районе.

  6. Спасибо,за память.

Оставить комментарий или два