СР, 28 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-3.9°C

В Свердловской области назначили руководителя созданием экотехнопарков. Он будет курировать строительство мусороперерабатывающих заводов

Руководить созданием экотехнопарков на Среднем Урале будет вице-губернатор Свердловской области Сергей Швиндт. Такое распоряжение подписал губернатор Евгений Куйвашев, сообщает департамент информполитики главы региона.

Сергей Швиндт, фото ekburg.ru

В областном кабмине состоялось первое заседание рабочей группы по экотехнопаркам. В планах правительства создать в регионе два таких – в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. На этих площадках будут построены мусоросортировочные заводы, площадки для строительного мусора и крупногабаритных ТКО, мощности по переработке пластика, металла, стекла, древесины и других видов вторсырья. При этом мусоросжигающих заводов там не появится, в этом заверил жителей Красноуфимска во время визита в город министр ЖКХ Николай Смирнов.

«Это принципиальная позиция губернатора Свердловской области, подтвержденная постановлением правительства и закрепленная в территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами», — сказал он.

Заводы по сортировке и переработке мусора будут создаваться после «мусорной» реформы, которая вступила в силу с 1 января 2019 года. Теперь обращением с ТКО заведает региональный оператор. В Нижнем Тагиле это тюменская ООО «Рифей», которая взяла на субподряд работавшие в сфере вывоза мусора местные компании. Но пока жители не ощутили на себе изменений. Волну недовольства ждут в начале февраля, когда тагильчане получат первые квитанции с новыми суммами. Теперь за вывоз мусора мы будем платить по 143 и 160 рублей с человека в месяц, в зависимости от того, живёт семья в многоквартирном или частном доме.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

54 комментария

  1. мы будем платить по 143 и 160 рублей с человека в месяц С дохода надо брать а не с детей .

  2. Видно что очень умный,ответственный и талантливый человек!Наш много,очень много уважаемый губернатор просто не допустит до такого ответственного и не побоюсь этого слова архиважного дела какого нибудь пройдоху и делитанта!А всех злопыхателей,подпиндосников и хохложидобандеровцев,а так же навальновцев мы пригвоздим к позорному столбу в 2035 году,когда расцветает и заколосится,а также забурлит и закипит наша наконец то,да короче запутался я,сами заканчивайте как вам удобно!

  3. 03-02 все ходячии на митинг по мусорной реформе на Лисью гору к 13-00

  4. Каких заводов? ВСЕ за что вам премию дали)) Вы же вводите людей в заблуждение. Не мусороперерабатывающих заводов, а мусоросортировочных. Т.е. не одна большая куча будет а несколько.поменьше. На кой ляд тратить деньги и сортировать мусор на разные кучи не понятно. Ну даже если банки и бутылки кто то и будет покупать, то в таких объёмах даже в москве ни кто не переваривает. Очередная афера с баблом. Мусороперерабатывающие заводы ни кто строить не собирается. Их не было нет и не будет. Народ не ведитесь на раздельный сбор мусора, это ни кому не нужно, это просто популизм

    • Сейчас все сортируется бомжами, но другие бомжи хотят отжать у нынешних пайку.

    • Просто из Тагила скоро сделают большую свалку. Везти мусор будут со всей северной части области, а потом по-тихому и со всей области. И через несколько лет дышать станет не возможно. Сортировать или нет уже не важно. Главное решили у нас весь этот мусор собирать в большие кучи.

      • в московской области мусорные заводы не строят. собираются к нам отправлять весь мусор.

  5. Строить собираются в тагиле и ебурге, этот идиот все объяснял жителям красноуфимска что мусоросжигательного завода в этих городах не будет.
    Будут жечь прямо на свалке, нахрена завод.
    И все таки кто будет строить завод и на чьи деньги.
    Если рифей на наши, то причем тут правительство области и хуйвашев почему тут пиарится?
    Если правительство области, то почему с нас за это какой-то рифей хочет деньги на это брать?

  6. Да им[ОЙ!] на народ Они решили —значит так и будет и ни какой пинаев здесь ни чего не решает Он для них как хомячок офисный Что скажут то и сделает

    • да, но они боятся массового недовольства и выступлений, у них разнорядка — не допускать. Кто не справится, тех ждет сюрприз, рыльце то у всех в пушку.

  7. Короновали б@я

  8. Какое имеют право, брать за мусор с несовершеннолетних детей, они еще не имеют собственного дохода и находятся на иждевении. ГРАЖДАНЕ НЕ ПЛАТИТЕ ЗА ДЕТЕЙ! ЭТО НЕЗАКОННО!

    • а мусор куда девать от ваших детей появившийся?
      «ГРАЖДАНЕ НЕ ПЛАТИТЕ ЗА ДЕТЕЙ! ЭТО НЕЗАКОННО!» — то есть, пусть дети сами платят?

  9. 22-03 завод не надо будет приватизировать Он уже изначально будет в собственности а ы будем вкладывать свои деньги в хозяев этого завода Не вто время отменили крепостное право Оно до сих пор сушествует

  10. Это точно как были рабы на Руси так и остались А бояре живут в свое удовольствие и им по барабану на народ

  11. с нижнего тагилу,,,,,привед с Тюмени.

  12. Ответы на пять наивных вопросов о мусорной реформе в России
    Она началась почти по всей стране с 1 января. Зачем понадобилась и что с этого будет гражданам, мы обсудили на Радио «КП»
    ЕЛЕНА АРАКЕЛЯН
    Поделиться:
    34
    FlipЕжедневная рассылка новостей KP.RU Комментарии: comments77
    Теперь ответственность за обращение отходов возьмут на себя региональные операторыТеперь ответственность за обращение отходов возьмут на себя региональные операторы
    Фото: Алексей БУЛАТОВ
    Изменить размер текста:AA
    1. Что поменяется?

    Теперь ответственность за обращение отходов (то бишь за мусор) возьмут на себя региональные операторы. Это компании, отобранные на конкурсной основе региональными властями. Число таких компаний в каждом субъекте разное, зависит от того, на сколько зон обслуживания они поделены. Например, в Ивановской области работает один регоператор, а в Башкортостане — четыре.

    Заключить договор с регоператором обязаны все без исключения – и жители, и организации. Услуга по обращению с отходами до сих пор относилась к разряду жилищных, но после перехода на новую систему станет коммунальной. То есть в платежке за ЖКХ из жилищных услуг плата за вывоз мусора исчезнет, но появится новая строчка в коммунальной части платежки — «обращение ТКО» (твердые коммунальные отходы).

    Также в каждом регионе еще до Нового года должна была появиться территориальная схема обращения с отходами. То есть абы куда больше вывозить мусор нельзя — все мусорные потоки должны быть просчитаны и учтены.

    — Еще важный момент: если раньше за ситуацию с мусором отвечал глава города или муниципалитета, то теперь — конкретно губернатор, — объяснил на Радио «КП» Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна». — В систему оценки эффективности первых лиц регионов с этого года включен такой показатель как доля отсортированных и обработанных твердых коммунальных отходов. Это серьезный мотив развивать в регионах переработку мусора, а не плодить свалки.

    ВАЖНО

    Всех ли это коснется?

    В декабре были приняты поправки, которые дают право некоторым регионам отсрочить нововведения. Это, в частности, города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь — в них разрешено погодить с реформой до 1 января 2022 года.

    Кроме того, возможность отсрочить старт до 1 января 2020 года могут регионы, которые не смогли создать условия для работы по новым правилам и не выбрали регионального оператора (эта компания должна соответствовать ряду условий и иметь соответствующие лицензии).

    В итоге на новую схему перешли 70 из 85 регионов. Но это не значит, что в тех, которые не перешли, не будет ничего происходить. Какие-то новшества будут внедряться постепенно.

    2. Зачем это нужно?

    В России только население «производит» 70 млн тонн отходов ежегодно. Многие регионы уже столкнулись с тем, что девать это добро больше некуда — никому не хочется жить рядом с растущими свалками.

    — В Японии эта проблема возникла еще в 60-е годы и они начали выстраивать систему обращения с отходами, в Германии — с 80-х годов, в США — с 2000-х. А мы только с 2014 года стали думать, что делать, — говорит Губайдуллин. — Задача реформы — комплексная: убрать все несанкционированные свалки, сократить объем захораниваемых отходов, развивать сортировку мусора, раздельный его сбор. Кроме того, отходы — это у нас всегда был серый бизнес. Нужно, чтобы финансовые потоки, которые там есть, стали прозрачными — все только через регоператора.

    В России только население «производит» 70 млн тонн отходов ежегодно Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
    В России только население «производит» 70 млн тонн отходов ежегодно
    Фото: ДМИТРИЙ АХМАДУЛЛИН

    3. В итоге увеличится плата за ЖКХ?

    Многие граждане опасаются, что очередные нововведения обернутся ростом тарифов. Ну как у нас в ЖКХ обычно и бывает. Вот и сейчас — кто будет платить за прогресс?

    — Рост платы есть — в среднем на 15-20%. При этом из квитанции по оплате жилищных услуг плата выводится. В абсолютных цифрах это где-то лишние 20 рублей. Естественно, это средний показатель, в каких-то регионах может быть как больший рост, так и снижение платы за услугу, — утверждает Руслан Губайдуллин. — Проблема в другом. Четверть страны у нас вообще никогда не платила за вывоз мусора, особенно в сельской местности. У нас рядом с каждой деревней есть небольшая свалка, которая весьма серьезно портит местную «чистую» экологию. Многое оттуда попадает в колодезную воду и так далее.

    Иными словами, наиболее болезненной реформа может оказаться для жителей частного сектора, которые теперь также должны заключать договора с региональным операторам на вывоз мусора — а раньше за это платили значительно меньше, чем горожане, либо вообще не платили. То же — с садоводческими и огородническими товариществами, им также придется оплачивать мусорные услуги в обязательном порядке.

    4. Все теперь должны собирать мусор раздельно?

    Раздельный сбор — это только часть реформы, вовсе не обязательная. На него будут переходить те регионы, где для этого уже есть условия.

    — В первую очередь нужно построить современные сортировочные комплексы, потому что без них раздельный сбор мусора большого смысла не имеет, — поясняет наш эксперт. – Там, где есть раздельный сбор, но нет сортировочных комплексов, из мусора можно выбрать только 2-3% полезных фракций, которые годятся для переработки. Если нет раздельного сбора, но есть сортировочные комплексы, — 10%. А если есть и то, и другое — то до 20% мусора можно перерабатывать.

    Раздельный сбор — это только часть реформы, вовсе не обязательная Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
    Раздельный сбор — это только часть реформы, вовсе не обязательная
    Фото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

    5. Куда жаловаться на местные проблемы с отходами?

    В местное министерство природных ресурсов. На грязь на площадках для контейнеров — в жилищную инспекцию.

    ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

    — Чем регоператор отличается от прежних мусорных компаний?

    Предполагается, что регоператоры будут оказывать комплексные услуги — то есть отвечать за мусор на всем его пути. Сейчас вывозом мусора занимаются одни компании, свалками (то есть, по-современному, мусорными полигонами) — другие. Нередко перевозчики до официальных полигонов не доезжают, скидывают отходы в какой-нибудь овраг — чтобы не платить за захоронение. Отследить это достаточно сложно. Предполагается, что когда все будет сосредоточено в одних руках, с контролем будет получше.

    — Кто с кем должен заключить договор?

    В многоэтажках договор с регоператором от лица собственников квартир заключает управляющая компания или ТСЖ.

    Собственники частных домов должны заключить этот договор сами — в индивидуальном порядке.

    — Я в квартире «прописан», но там не живу. Могу ли не платить за мусор?

    Плата начисляется на каждого зарегистрированного в квартире или доме человека. Собственник платит за каждый объект недвижимости, независимо от того, живёт он там или нет. Если у квартиры несколько собственников и на каждого из них выделена доля, плата будет начисляться на каждого.

    Бывают случаи, когда члены семей учатся или работают в других городах. Тогда в соответствии с жилищным законодательством при заключении договора с регоператором по обращению с ТКО собственник может предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире гражданин фактически проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения.

    Если потребитель отсутствует дома более пяти полных календарных дней подряд, он вправе рассчитывать на перерасчет. Для этого нужно написать заявление регоператору. А регоператор должен сделать перерасчет. Важный момент – факт отсутствия необходимо подтвердить документально. Вам сделают перерасчет, если плата формируется исходя из количества граждан, проживающих в жилом помещении (раньше мы за мусор платили, исходя из площади квартиры, теперь возможны два варианта: 1) исходя из количества жильцов, 2) по-старому — исходя из площади жилья).

    Если плата за обращение с ТКО начисляется, исходя из общей площади жилого помещения, то перерасчет сделать нельзя. Законодательством такой порядок не предусмотрен.

    КСТАТИ

    «Рулить» реформой будет новая госкомпания

    На государственном уровне мусорными делами станет заниматься новая компания — «Российский экологический оператор». Указ о ее создании подписал президент Владимир Путин. Учредителем этой госкомпании — единого мусорного оператора — будет Минприроды, а в задачи ее как раз и будет входить продвижение мусорной реформы и контроль за соблюдением законодательства в этой сфере.

    Функции новой госструктуры довольно обширные. Она будет распоряжаться бюджетными деньгами, привлекать частные инвестиции в сферу сбора и переработки отходов, обеспечивать выполнение экологического законодательства региональными мусорными операторами и т. п.

    Уже в 2019 году единый мусорный оператор, как предполагается, получит из госбюджета 75 млрд рублей в рамках госпрограммы «Экология». А с 2020 года станет главным распорядителем средств от экологического сбора.

    ИСТОЧНИК KP.RU

  13. специально схожу убедиться, что ни кто не пришел

  14. 23-38 Твои бы слова и в богу(Рифею) в уши Хотя рифей для нас не бог

  15. [ОЙ!] ,больше сказать нечего,ну так гладко подводят,вы в корень смотрите, вешают и вешают лапшу на уши,уже все наглядно видно,простых людей просто на выживание кидают,со всех сторон ,живём в двух разных мирах богатые и зажравшие нелюди и простой народ который вынужден все это терпеть ну или не тереть и выживать ,просто[ОЙ!] одним словом!!!!!!

  16. К нам так со всей области мусор будут возить и складировать в разные кучи (для этого видимо сортировочный завод), скоро дышать нечем будет. Посмотрите как Москва свой мусор вывозила и вывозит. Несколько крупных свалок в подмосковье, где жить стало невозможно. Ну а к нам со всей области будут возить?

    • Да как вы понять не можете, это под Москву и делается. В одной только Москве живет больше людей, чем во всей Беларуси + область. Че вы так трясетесь за север нашей области, у нас людей в разы меньше, чем в Москве. Вы плохо понимаете, насколько влиятелен Собянин, и что он реальный претендент на премьерское кресло.

  17. Что за дебильный заголовок: «В Свердловской области назначили руководителя созданием экотехнопарков»
    Назначили руководителя — КОГО, ЧЕГО ??? или КЕМ ЧЕМ???

  18. Завод нужно на ГГМ строить там места много.

    • с дуба рухнули совсем
      руки прочь от ГГМ
      чистый воздух рядом лес
      никчему нам мусор весь

  19. Идите долбоящеры морозьте сопли потом с пневманией ссляжите, а толку не будет ! Много за пенсионную воздух сотресали и что в итоге Делом займитесь тротуары почистите

  20. Из Москвы на поездах в Тагил ,везите мусор.

    • Хорошее место выбрали для митинга. На семи ветрах. Около одного из лучших туалетов города. Правильно, наше место там. А памятник металлургам. Для таких как я это гордость города. А для тех, кто призывает закрыть ЕВРАЗ это просто позорный столб. И природа против нас, обещают лютый холод. Назло властям отморозим уши, а у кого есть, ещё и Фаберже.

      • Место — начало и сердце Тагила.
        А фаберже главное не трясти на морозе, что бы не раскололись

      • Заодно и посмотрим, сколько у нас тех, кто не может поступиться принципами.

        • А где была еще информация, кроме ВН. В почтовом ящике у меня не было, на подьезде то же
          Похоже устроителям важно не собрать народ, а получить повод сказать, что никто не пришел.
          Конечно не придут, раз нет приглашения

          • Азарич, вся наглядная агитация стоит денег. И немалых. Напечатать, людям заплатить за расклейку. Еще разрешение надо на это.

            • Кто не хочет ищет повод, кто хочет средства. Вон сколько анонимов анонимит во главе с Алкоголиком, могли бы делом доказать, что ратуют за перемены в стране. Нет. им только слюной побрызгать

  21. Читать ваши комментарии до блевоты противно вы прям Буратины безмозглые

Оставить комментарий или два