СР, 28 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

«Сердце доменных печей»: пульт управления в музее-заводе отреставрируют после 13 лет консервации

В Нижнем Тагиле в музее-заводе истории чёрной металлургии отреставрируют пульт управления доменными печами. Точные сроки начала работ и стоимость пока не озвучивают.

Последнюю плавку доменная печь выдала 32 года назад, тогда завод остановился после 262 лет непрерывной работы. Цехи передали в управление музею-заповеднику «Горнозаводской Урал». До середины 2000-х годов в экспозицию входили пульт управления доменными печами и всё, что находилось в том зале: диспетчерские телефоны, дежурные журналы и комплексы доменных печей.

В музее-заводе истории развития чёрной металлургии можно проследить все этапы становления типичного уральского завода, на котором использовались различные источники энергии: вода, пар, электричество. В музее под открытым небом расположены экспозиции «Доменное производство», «Мартеновское производство», «Энергохозяйство» и «Подвижной состав». Экскурсии там проводят только летом, зимой музей-завод закрыт для посещения.

Двери пульта управления доменными печами были заварены 13 лет назад, после того, как в зал забрались вандалы и разрушили небольшую комнату. Окончательно реставрировать зал в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» решили в 2019 году, сообщили в Instagram учреждения культуры. Двери разварили в конце января этого года.

Сотрудники музея осмотрели зал, находящийся в удручающем состоянии: диспетчерских телефонов нет, фонарь может осветить только разбитые приборы, которые отслеживали процессы в доменных печах, и неработающие лампы. Реконструкция зала начнётся с ремонта электропроводки, рассказали ИА «Все новости» в музее-заповеднике. Затем отреставрируют приборы: в них вставят стёкла, восстановят показатели. Отремонтируют и окна: восстановят проёмы, рамы и поменяют стёкла.

Комплекс зданий музея-заповедника «Горнозаводской Урал» по адресу Ленина, 1 в 2020 году ждёт масштабная реконструкция, приуроченная к 300-летнему юбилею Нижнего Тагила. Планируется отремонтировать фасад музея, внутренний дворик, а в обновлённых залах разместить интерактивные экспозиции.

  • 1/6

    Фото: музей-заповедник «Горнозаводской Урал» 

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. По сути это не Демидовский завод в чистом виде. На этом месте начиналась Уральская металлургия, но это не те самые печи, построенные Демидовыми в восемнадцатом веке.

  2. Ну вот и все. Кончилася эта ваша инновация и развитие.
    Достаем пульт управления из музеев-заводов, достаем лошадей и стойлов и будем снова в шахту с факелами и ведрами деревянными спускаться.

    Из года в год мужик пахал,
    И сеял, и молол,
    А хлеб мужицкий попадал
    К помещику на стол.

    Трудился из последних сил,
    Недоедал бедняк,
    А барин досыта кормил…
    Охотничьих собак.
    А в городах из года в год,
    До гроба, весь свой век,
    Работал также на господ
    Рабочий человек.

    Стоит рабочий у станка,
    У доменной печи,
    Стоит столяр у верстака —
    Работай и молчи!
    А если станет невтерпеж,
    В сердцах сожмешь кулак,
    Прибавки требовать пойдешь,
    Поднимешь красный флаг —
    Жандармы схватят, изобьют,
    Узнаешь, где острог
    И как колодники поют,
    Когда их путь далек…

    • Грабь награбленное! Всех $$$$$ на горбатую гору

    • Эй, ты, там, на том берегу!
      Расскажи, чем ты дышишь и чем живёшь.
      Эй, ты, там, на том берегу!
      Расскажи, что ты слышишь и о чем поёшь.
      Эй, ты, там, на том берегу!

Оставить комментарий или два