ВТ, 18 февраля 2020 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

«Два раза промахнулся – не сдал»: сколько тагильчан владеют оружием и как получают разрешение на него

Сколько жителей Нижнего Тагила владеют оружием, нужно ли ужесточать процедуру получения лицензии и какие из обсуждаемых мер действительно имеют смысл? ИА «Все новости» задало эти вопросы Михаилу Вяткину, заместителю начальника отдела лицензионно-разрешительной работы Росгвардии в Нижнем Тагиле. Кстати, лицензионно-разрешительная служба сегодня отмечает 50 лет с момента создания в России.

— Сколько в Нижнем Тагиле человек владеют оружием?
— В Нижнем Тагиле на учёте стоит более 6000 владельцев оружия: гладкоствольного, нарезного, огнестрельного оружия ограниченного поражения. Если говорить о тех, кто владеет оружием по служебной необходимости: они тоже попадают в нашу статистику, но это сразу же увеличивает количество владельцев оружия, тех, кто использует его по необходимости, в несколько раз. Но они тоже под контролем лицензионно-разрешительной службы.

— Сейчас широко обсуждается тема ужесточения правил выдачи разрешения на хранение оружия. В связи с рядом событий, в том числе со стрельбой в Керчи. Как вы к этому относитесь?
— Я считаю, что ужесточить процедуру получения лицензии имеет смысл. Хотя она и сейчас достаточно строго организована.

— Давайте разберём всю цепочку – что необходимо сделать человеку, чтобы получить разрешение.
— Для приобретения лицензии человек должен в первую очередь обучиться и обеспечить безопасное хранение оружия. Должен быть сейф по месту жительства. И, разумеется, нужно пройти медицинское освидетельствование.

— Обучение – кто его организует? Оно действительно проводится, или это некая формальность?
— У нас работают два негосударственных образовательных учреждения. На их базе и проходит обучение с дальнейшим контролем знаний по безопасному обращению с оружием, правовым основам. Потом претенденты на получение разрешения сдают зачёт. И только после этого считается, что они прошли обучение. Они получают свидетельство об окончании учебного заведения. И уже с этим документом обращаются к нам.

На этом этапе мы контролируем процесс, присутствуя в экзаменационной комиссии. То есть принимаем у них экзамены.

— То есть вы контролируете, как усвоили знания будущие владельцы оружия.
— Да, обязательно. Они проходят две стадии проверки: теорию проверяем на компьютере, а практику они сдают в тире.

— То есть учитывается, насколько метко стреляет человек?
— Да, из двух выстрелов надо один раз хотя бы попасть в мишень.

— А если не попадёт?
— Ставится незачёт. Но человек имеет право на вторую попытку сдачи, третью, четвёртую. С какой-то сдаст.

— Среди предложений по ужесточению есть такая идея: проводить в Росгвардии собеседование со всеми претендентами. Что думаете по этому поводу?
— Мне кажется, сложно по одному разговору с человеком понять, что на самом деле у него в голове творится. В принципе, у нас и так выдаётся справка претенденту о том, что он психически здоров.

— Но ведь справка выдаётся по принципу «состоит/не состоит на учёте». И вполне допустима ситуация, когда человек, не состоящий на учёте у психиатров, имеет некоторые нарушения.
— Это выявляет медицинская комиссия. Претендент представляет нам справки от психолога, нарколога. И с 2012 года введён химико-токсический тест на отсутствие в организме наркотиков и их метаболитов. Ну и оформляется медицинское заключение по форме 003.

— А по поводу повышения возрастной планки с 18 до 21 года что думаете?
— Я считаю, что владеть оружием мужчины должны только после того, как отслужат в армии. Они там учатся с ним обращаться, становятся более серьёзными, понимают, что оружие – это не игрушка, а вещь, которая убивает.

-А есть ли у вас статистика – сколько человек получают лицензию на хранение оружия в 18 лет? Такие вообще есть?
— Есть и 20-летние владельцы. Это обычно те, у кого дед, отец всю жизнь занимались охотой, добычей зверя. И если ты с детских лет вот это всё впитываешь в себя, естественно тебе хочется как можно раньше, как можно скорее продолжить эту семейную традицию. Да таких уже с детства обучают владением оружия.

Но, конечно, таких единицы. Обычно люди сами понимают, что в 18 лет ещё предстоит отслужить в армии, а это 1-1,5 года. И за это время они должны обеспечить сохранность своего оружия, предотвратить доступ к нему посторонних. А как это сделать, если ты на целый год уезжаешь из дома?

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Среди владельцев оружия полным-полно неадекватов, которые и ‘ложку к уху несут».Те, у кого по работе допуск есть- большой вопрос. Ну получил он лицензию-вроде ничего не предвещало, а потом жил-жил и башню снесло.Какой тут контроль…

  2. Вообще нужно ,как в США..чтоб у каждого было и жизнь наладится глядиш и власти услышат электорат и реформы продумывать станут и чиновники свой подход к людям поменяют ,карупция сама завянет.жизнь станет лучше а воздух чище.

  3. Некоторые Россияне промахнулись уже четыре раза !!!

  4. Короткоствол в массы!

  5. Ще не вмерла Укроiна….ридна мова траля ля

  6. Азарич

    Чем больше оружия у людей, тем меньше жлобства у чиновников

Оставить комментарий или два