СР, 26 февраля 2020 | В Нижнем Тагиле:-6.3°C

К 1 июля должна завершиться строительная часть проекта «Светлый город». Осветят центр, Выю, Рудник и пригород

Холдинг «Швабе» к 1 июля планирует закончить строительную часть масштабного проекта «Светлый город» в Нижнем Тагиле. По данным «Службы заказчика городского хозяйства», в этом году запланирована замена освещения оставшихся 18 территорий. Контракт обойдется на общую сумму в более 1,6 млрд рублей.

«На финише всплывают некие обстоятельства, доделывать их уже сложнее. Поэтому расслабляться не стоит. Мы 1 июля заканчиваем реализацию программы: оборудуем сельские территории, освещаем те места, где света практически никогда не было. Как пример – Серебрянка. Один из основных вопросов – финансирование. Часть денег предусмотрена, после корректировки будем смотреть, каким образом можем в госпрограмме поучаствовать, чтобы погасить кредиторскую задолженность [по информации «Службы заказчика», задолженность города перед исполнителем проекта – более 300 млн рублей], – рассказал на сегодняшнем заседании в мэрии глава города Владислав Пинаев.

Установкой распределительных систем освещения в Тагиле занимается холдинг «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех). Он же, по контакту жизненного цикла, будет обслуживать светоточки и другое оборудование до 2042 года. До лета текущего года планируется осветить микрорайоны Выя, Рудник, Кирпичный, Голый камень, часть центральных улиц, а также пригородные территории. В январе «Швабе» уже смонтировал 19 км электросетей, установил почти 550 светоточек. Всего из запланированных 338 км линий наружного освещения проложено 313 км. Смонтировано 9 078 световых точек из 9528.

Фото: Швабе

Поскольку в центральной части Тагила расположено большое количество исторических зданий, перед монтажом конструкций необходимо провести археологические изыскания. Для этого горадминистрация собирается попросить помощи у музея-заповедника, у которого, по мнению мэра, должны быть данные об исследованиях.

Также чиновники рассматривают возможность установки дополнительной подсветки на главных исторических зданиях по примеру Москвы, Питера или Казани. В частности, «обыграть светом» хотят музейный комплекс и завод-музей имени Куйбышева.

Параллельно мэрия ведёт переговоры с руководством Уральского оптико-механического завода [входит в структуру «Швабе»], чтобы построить в Нижнем Тагиле производственную площадку индустриального парка «Восточный».

В 2014 году администрация Нижнего Тагила заключила с холдингом «Швабе» контракт жизненного цикла по проектированию, строительству и последующему техническому обслуживанию всей системы городского наружного освещения стоимостью 9,37 млрд рублей. На реализацию проекта отвели 28 лет.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

27 комментариев

  1. » Осветят центр, Выю, Рудник и пригород» — кто «осветят», — служители церкви?!

  2. От улыбок станет всем светлей…

  3. Дети столицы становятся всё жёстче: в 2018 подростковая преступность выросла на 13%, а количество особо тяжких преступлений — вдвое.

  4. Смотрю ночью веб-камеры. Ни одного человечка.. Город сияет, как новогодняя ёлка….
    Угадайте с 3 раз, кто за это платит? Верно! Вы!!!
    Вопрос: почему ради одного человечка, упившегося в[ОЙ!] надо жечь в таком количестве электроэнергию?

    • Азарич

      Делов то ,датчики движения поставить . пошло движение — свет горит, упал пьяный — свет потух

    • У тебя конечно свое мнение, но я раньше, возвращаясь с работы, чуть не доходил до своего двора и все гасло, «глаз выколи»… в стране с такими запасами и энергетикой все города даже днем должны освещаться!

  5. Азарка в Тагиле преступность подростковая выросла на 30-40% Малолетки уже совсем оборзели Что они вытворяют в ТЦ и не чего не можем сделать —они же малолетки Охранники в ТЦ уже вешаются от них

  6. А нельзя ли ещё дворы осветить.темнота.как в у……..ну вы знаете где????д.сад во дворе.одно время фонари всю ночь свнтили.а второй год в 19.00 выключают в ПСЁ…….К.Маркса

    • За свет во дворах отвечает УК. все претензии к ней, они для экономии отключают свет. и да за это платят жильцы дома.

  7. не светлый город, а новые столбы. Светлый город, это когда ночью горят фонари

    • Не светлые, а белые столбы, там Каначикова дача.
      :mail:

    • Азарич

      к 1 июля планирует закончить СТРОИТЕЛЬНУЮ часть масштабного проекта «Светлый город»

    • Мы даже на новые столбы рассчитывать не можем. Нас вообще нет в плане. Улица Рудянская после часовни. Как-то так…

  8. Старые надежные столбы сдали на металлолом, поставили на их месте одноразовые жестянки. Карманы набиты, светлее не стало.

  9. Хватит нам моста и всего прочего. Дайте нам простые светильники по вечерам. На чьи деньги город светил раньше и на чьи светит сейчас?

    • Раньше — за твой счёт. Теперь — тем более.
      В твои платёжки стоимость ЭЭ включена с учётом освещения улиц

  10. Тротуары как после бомбежки, темень кромешная, стаи бездомных собак. Навернешься где нибудь и тебя ешё и собаки покусают, вот такой вот светлый город

  11. На Тагилстрое на весь двор 4 мн/кв дома вмего один фонарь с тремя лампами (Балакинская 35а, 37, 39, Дарвина 28). Темнота полная. Поставьте хотя бы ещё один!

    • Чтобы никому в темноте не поставили фонарь под глазом, нужно поставить еще один фонарь )))

  12. Денег девать некуда? Снесли совершенно годные и рабочие столбы освещения, рядом поставили новые. Не надо говорить, что они своё отслужили, когда ещё деревянные рядом стоят, гнилые на проволке примотанные и кривые. У меня из окна видно 7 штук, деревянных и кривых. Что то никто их не меняет.

Оставить комментарий или два